Патрушев в Крыму: «Эффективность госуправления низкая, стратегической цели нет»



В среду 5 августа трасса Севастополь-Симферополь стонет от правительственных сирен. В Крым прилетел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По неофициальной информации, правительственный лайнер приземлился на севастопольском военном аэродроме Бельбек. Этот аэродром до сих пор не отдают под гражданские рейсы.

Примчавшись в Симферополь, секретарь Совбеза провел экстренное совещание «по вопросам противодействия угрозам национальной безопасности Российской Федерации в Республике Крым и городе Севастополь в условиях обострения международной обстановки».

Итак, какие это угрозы? Сам Патрушев назвал ситуацию в экономической и социальной сферах Крыма «сложной». По его словам, есть объективные причины нынешних крымских проблем. Прежде всего, энергозависимость Крымского федерального округа от Украины, перекрытое водоснабжение по Северо-Крымскому каналу, транспортная блокада с украинской стороны.

Однако секретарь Совбеза предупредил, что не стоит списывать нынешние трудности нового субъекта РФ лишь на внешние причины.

- Развитие Крыма во многом сдерживается низкой эффективностью государственного управления, - отметил В.Патрушев. - Во многом это следствие того, что на федеральном уровне пока не сформирована стратегическая цель развития региона. Принятые документы стратегического планирования носят программно-целевой характер и пока чётко не определяют ключевые приоритеты развития Крыма.

- Широко распространены преступления, связанные с организацией криминальных схем управления государственным и муниципальным имуществом. В связи с коррупционными проявлениями в Республике Крым освобождены от занимаемых постов более 60 должностных лиц, в том числе из высших органов исполнительной власти, - уточнил секретарь Совета безопасности.

Николай Патрушев настаивает, что главной мерой по противодействию коррупции должен стать «тщательный подбор кандидатов на должности государственных и муниципальных служащих». За полтора года крымские правоохранители зарегистрировали около 700 преступлений коррупционного и экономического характера, совершенных местным чиновничеством. Значительная часть этих преступлений связана с нецелевым использованием местных и федеральных бюджетных средств.

Серьёзное недовольство крымчан и севастопольцев вызывает развал объектов инфраструктуры, бардак в сфере ЖКХ, и главное - низкая исполнительская дисциплина местных чиновников. Неэффективность государственного управления в Крыму имеет конкретные черты - задолженности по выплате зарплат, низкие темпы реорганизации сферы здравоохранения, медленное приведение к российским стандартам образовательных учреждений.

- Просил бы руководство усилить контроль за качеством оказания государственных и муниципальных услуг, использованием финансовых средств, исполнительской дисциплиной. При необходимости - принимать кадровые решения, - говорит Патрушев

Заявлено, что итогом сегодняшнего совещания будут «рекомендации Правительству России по подготовке ряда взаимоувязанных документов стратегического планирования». В симферопольской номенклатуре ходят панические слухи о резких изменениях руководства республики, вплоть до отставки первых лиц и прямого президентского правления.

Однако оптимисты-аппаратчики уверены, что переживут очередной разнос. Объяснение такого спокойствия – якобы, резерв кадровых крымских рокировок Москва уже исчерпала.

Илья Сергеев

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.