Парламент Башкирии поддержал заключение брака с 14 лет



Нешуточные страсти разгорелись на 25-м заседании Госсобрания - Курултая Башкирии. На нем обсуждался законопроект, который устанавливает нижний предел возраста вступления в брак в регионе - 14 лет.

По словам старшего помощника прокурора Башкирии Руслана Исмагилова, представившего этот законопроект депутатам, общественность неправильно поняла суть документа.

- Сегодня в региональном Семейном кодексе звучит, что в виде исключения с учетом особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка) органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Нижней возрастной границы не установлено. А мы предлагаем ее установить - 14 лет, - отметил Руслан Исмагилов.

По его словам, предлагаемые изменения в законодательстве обязуют органы опеки и попечительства проверять каждую семью, попавшую в эту ситуацию, и выдавать свое заключение, на основании которого будет приниматься решение. Кроме того, вся информация будет автоматически передаваться в следственные органы для юридической оценки.

Кстати, сегодня вступление в брак - один из главных поводов не заводить уголовное дело за вступление в половую связь с несовершеннолетним. Поэтому правоохранители считают, что этот законопроект поможет привлечь педофилов к ответственности.

К тому же, в случае вступления в силу этих изменений в законодательстве будут определены конкретные ответственные за принятие решения органы власти.

По данным представителя прокуратуры, в Башкирии ежегодно регистрируется 10-20 браков, заключенных лицами, не достигшими 16 лет. Самым юным брачующимся было 14 лет.

В итоге депутаты приняли законопроект в первом чтении. Однако поддержали его не все. Из 105 присутствовавших на заседании парламентариев шестеро проголосовали против, а восемь воздержались.

- Мне не понятно, кого эта норма охраняет - детей или тех, кто совершил преступление? Я как отец 13-летней девочки категорически против этого законопроекта и считаю, что в случае наступления беременности у несовершеннолетней есть родители, которые обязаны взять на себя все расходы на содержание этого ребенка. При чем здесь тот, кто совершил, по сути, незаконные действия? Ведь в 14 лет дети еще не способны осознавать в полной мере свои поступки, - считает депутат Эдуард Мустафин.

Айгуль Камаева

Источник: www.rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Наталия 30 декабря 2015, 14:05 # 0
    Расстрелять надо проголосовавших «за», как врагов РФ и её народа. Подонкам не место на территории РФ
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.