Памятник российскому солдату открыли в Белогорске



Памятник российскому солдату открыли 6 мая в Белогорске. В торжественном мероприятии участвовали и.о. губернатора Приамурья Александр Козлов, глава Белогорска Станислав Мелюков и кадеты гимназии № 1. В основу памятника легла фотография из серии «Вежливые люди» фотографа ТАСС Андрея Рюмина. На снимке — солдат спецподразделения, передающий ребенку котенка. На открытие нового монумента пришли сотни горожан. 

Идея создания памятника появилась в городе три месяца назад. Озвучил ее 23 февраля Станислав Мелюков. Так получилось, что в день, когда президент России Владимир Путин установил новый памятный день — День сил специальных операций, в Белогорске появился первый прообраз памятника.

В народе 27 февраля быстро назвали Днем вежливых людей. В основу памятника легла фотография из серии «Вежливые люди» фотографа ТАСС Андрея Рюмина. На снимке — солдат спецподразделения, передающий ребенку котенка.

Как сообщает пресс-служба белогорской администрации, воплощением идеи памятника «Вежливым людям» в реальность занимались мастера знаменитого города Касли Челябинской области. Скульптор памятника  — Константин Гилёв, потомок самобытных уральских мастеров. Памятник изготовлен компанией «УралСтройКомплект» при участии ООО «Каменный пояс». Посильную финансовую лепту внесли и предприниматели Белогорска, исключительно на средства которых установлен монумент.

Участниками события стали сотни горожан и гостей города. В момент открытия памятника к скульптуре российского солдата с котенком на руках вышли шесть экипированных бойцов спецподразделения.

— В последнее время меня часто спрашивают: «А почему в Белогорске собственно? Мол, где Амурская область и где Крым?» Я в ответ говорю: «Так звезды сошлись», — отметил глава города Станислав Мелюков.  — Сошлись, потому что, наверное, нужно было закончить Симферопольское военное училище, приехать служить на Дальний Восток в Белогорск, выйти здесь в запас, а потом  руководить городом именно в то время, когда произошли эти знаменательные события в Крыму. И самое главное — желание сделать что-то и быть причастным, было здесь, внутри. А потом — дело за малым. От замысла до воплощения прошло всего три месяца. Каким получился памятник — судить не мне. Мнений много и мнений разных. Были призывы вообще не устанавливать его.... Но вот он здесь, пока накрытый, и, вы знаете, он уже стал историей. Потому что первый! Но я уверен, что их будет много. Повыше, пониже, с котенком и без него, с открытым лицом или с закрытым, в общем — других. Но будут обязательно! Потому что важно, чтобы мы, как помним, кто спас мир от фашизма 70 лет назад, также помнили, кто помогал вернуть Крым домой!

— Очень рад, что в Белогорске накануне Дня Победы открывается памятник российскому солдату. Знаю, что неофициально его называют памятником «Вежливым людям» в честь прошлогодних событий в Крыму, — отметил в приветственном слове исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов. — Наши военные обеспечили безопасные условия волеизъявления людей, проживающих на полуострове. Они безукоризненно справились со своей задачей. Как сказал наш президент, наша армия не только современная, но и вежливая. Я считаю, именно такой образ запечатлен в этом памятнике. Пусть он напоминает всем нам, что у нашего Отечества — надежные защитники. Так было 70 лет назад, и так будет всегда!

— Символично, что первый памятник Российскому солдату открыт именно в Белогорске, в городе 35-й Краснознаменной Армии, — отметил начальник инженерных войск 35-й Армии, полковник Олег Иванченко. — Белогорск — это один из городов, где, согласно приказу министра обороны России,  в День Победы 9 Мая проводится ежегодный военный парад. Многое город связывает с армией. Открытие этой скульптуры в год 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной — это еще одна возможность отдать дань уважения людям, посвятившим всю свою жизнь делу защиты Отечества.

Источник: www.ampravda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.