Откуда исходит угроза террора в России


Заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов заявил на итоговой коллегии МВД по Республике Татарстан за 2018 год, прошедшей 28 января в Казани: «В качестве одного из регионов будущего гражданского и военного конфликта прописано Поволжье. На этом фоне сохраняющаяся все-таки угроза экстремизма и терроризма может рассматриваться и через иные призмы».

Заявление прозвучало в контексте обсуждения «Исламского государства»* и других исламистских террористических организаций. Насколько реальна эта угроза?

Вполне. Во-первых, сотни жителей Поволжья за прошедшие годы уехали в Сирию для участия в военных действиях на стороне террористов. 16 июня 2015 года на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Александр Бортников назвал такую цифру: «По имеющимся данным, свыше 200 жителей Поволжья принимают участие в боевых действиях на стороне исламистов в Сирии и Ираке». Примерно такие же цифры (и даже больше) можно получить, сравнивая озвучиваемое силовыми органами число жителей из различных республик Приволжского и Уральского федеральных округов, уехавших в Сирию – только по Татарстану таких к лету 2015 года насчитали 59 человек, в Башкирии – 70 и т.д.

«Вместе с джихадистами «Имарата Кавказ»* в Сирии воюют представители татар из России и Евразии, в том числе из Республики Татарстан, крымские татары и даже некоторые из поволжских татар Республики Мордовия», – отмечал в исследовании об «Имарате Кавказ», опубликованном в феврале 2015 года на своем сайте, Гордон Хан, адъюнкт-профессор Института Мидлбери международных исследований (Монтеррей, Калифорния).

Отдельно стоит отметить, что в 2016 году в Сирию перебазировался из Афганистана «Булгарский джамаат», созданный в 1999 году под эгидой «Талибана»* из числа выходцев из российского Поволжья (древнее население которого – булгары). На 2012 год «джамаат» насчитывал около 400 человек, на 2016 год – 180. В Сирии «Булгарский джамаат» объединился с «Исламской северной армией» в татаро-башкирскую бригаду «Джунуд аль-Махди» («Воины Мессии»). «В основном все моджахеды бригады являются выходцами из республик Татарстан и Башкортостан, а также из других мусульманских регионов России, где проживают татары и башкиры… Наша стратегическая задача – поднять мусульман Татарстана и Башкортостана к выходу на джихад на территории самой России, чтобы они подняли знамя джихада на родных землях и уничтожили режим Путина», – сообщил представитель бригады журналистке Радио «Свобода».

Во-вторых, огромную угрозу несут мигранты из Средней Азии. «Мы видим, что у нас идет приток мигрантов. Они стали более законопослушными, но та идеология, которую они «завозят», требует нашего повышенного внимания», – отметил Зубов опять-таки в контексте обсуждения угрозы со стороны «Исламского государства».

7 февраля 2016 года в Екатеринбурге была задержана террористическая группа «Исламского государства» (по другим данным – из «Джабхат ан-Нусры»*, сирийского филиала «Аль-Каиды»*), состоявшая в том числе из среднеазиатских мигрантов, по адресам проживания которой были обнаружены огнестрельное оружие и лаборатории по сборке самодельных бомб, которые планировалось использовать для взрыва крупного торгового центра в центре Уральского федерального округа.

Заслуживает внимания и информация, опубликованная проектом Baza (создан редакторами Лайфа и Mash), о том, что обрушение жилого дома 31 декабря 2018 года в Магнитогорске, повлекшее за собой многочисленные жертвы, произошло при детонации самодельной бомбы, также собранной аналогичной группой среднеазиатов, работавших как и в Екатеринбурге в извозе (там – в такси, тут – на маршрутках) и увлекшихся радикальным исламом. Журналисты Baza собрали информацию о том, что террористы готовили взрывы и в торговых центрах одного из крупнейших городов Урала.

Напомню, что начиная с 2014 году будущие создатели возглавляемого мною движения «Тигры Родины» (молодежное крыло Всероссийской политической партии «Родина») не раз с фактами в руках говорили в СМИ о той опасности, которую несут перебирающиеся в Россию жители Средней Азии, представляемые либеральной прессой исключительно как «мирные бедные дворники».

Владимир Лактюшин

Источник: zavtra.ru





Комментарии

  1. Комментарий был удален.