От чего так тяжело родительское бремя?


Что-то неладное творится с детьми в России в последнее время. Точнее, с людьми.

Вот мужик в белом свитере, смешно картавя, кается на камеру: простите, детки, что бросил вас в аэропорту. Я просто слабый. Найду работу – заберу вас.

Вот другой, лохматый и чумазый. Из-за матери-алкоголички и проблем с законом ушёл с четырьмя детьми жить в заброшку. Дети тоже лохматые и чумазые.

Вот третьи. Не лохматые, не чумазые. Говорят, богатая и влиятельная семья. Их ребёнок вырос в больнице. Сегодня родителей объявили в розыск.

А вот ещё одна, в синей куртке, лица на видео с камер не разглядеть. Привезла коляску с дочерью-инвалидом в отделение полиции, оставила дочь и ушла.

Другие истории и того хуже: если не читали новостей – не читайте, поберегите психику. В вышеперечисленных, по крайней мере, все живы. Но быть родителем в России с каждым годом всё тяжелее и тяжелее, особенно в регионах. Вот и сдаются. Не тянут лямку. Бросают вожжи: больше не могу, всё

Скажете, так то ж маргиналы. Алкоголики, тунеядцы, либо морально неуравновешенные люди, а то и с откровенными проблемами с психикой. Нормальные люди так с детьми не поступают. Но подобных историй меньше не становится, вот что пугает. Почему многие начали сходить с ума?

Страшнее другое: нормальные люди, наевшись таких историй, предпочитают детей не заводить вовсе.

Чтобы не пришлось потом рыдать на камеру и извиняться перед детьми за то, что лямку родительства не потянули, пытаясь обеспечить всем необходимым. Стараясь дать детям жизнь, которой – процитируем горе-отца – «у меня никогда не было».

Чтобы можно было не брать ответственность за всё плохое, что случается в нашей жизни без нашей на то воли: вот с работы уволили, нечем кормить детей, а жена пьет, а ты ударил, а тебя уже полиция ищет, и понимаешь, что единственный выход – бежать. А бежать некуда, кроме как в заброшенные руины.

Чтобы не сходить с ума от страха за здоровье единственного ребёнка, когда акушерка резко замолчала, а врач начинает объяснять, какие есть варианты, и понимаешь: никакие деньги, никакие фонды, ничто не поможет пережить это горе. С ума потом всё-таки сходишь. Чудо, что хоть ребёнок здоров.

Деньги вообще не помогут. Не решат никаких проблем. Не подарят детям счастье, родителям – спокойствие за их будущее, а стране – устойчивый рост демографических показателей.

Почему те, кто принимает решение о помощи семьям, не задумываются об этом? Что детям и их родителям нужно нечто совсем иное?

Материнский капитал в России с этого года будут давать уже за первого ребёнка. Его повысят на 150 тысяч. За второго получите аж 616 тысяч рублей. Жителям мегаполисов сильно легче не станет, но для глубинки это и правда большие деньги. Но сильно ли помог этот маткапитал отцу четверых детей, вынужденному бежать с отпрысками в «заброшку»?

Конечно, мадам известной профессии Водонаева не права, обзывая россиян быдлом. И рожают детей совсем не ради бутылки водки. Кажется, даже водка как таковая уже давно ни при чём. Страх перед жизнью вообще – вот истинная причина всех тех ужасов, из-за которых по всей стране страдают дети. У кого-то больше, у кого-то меньше…

Повысили пособия для детей – хорошо. Но почему только сейчас, когда в ожидании смены вех, в преддверии пресловутого транзита власти в 2024 году государству резко понадобилось повернуться своим человеческим лицом к гражданам? А то, что до этого столько лет матери получали издевательские 50 рублей, никого там, наверху, не смущало?

Глядя на жизнь в современной России, уже не осуждаешь тех россиян, кто сдаётся и ищет утешение в водке. Хотя и ту мы пьём с каждым годом всё реже: дорого.

Читая страшные истории про матерей, вышедших в окно с детьми на руках, про брошенных, но, к счастью, живых ребятишек, всё чаще встречается в комментариях не ожидаемое «да как он(а) мог(ла)!», а искренняя попытка понять причины происходящего – почему так? Что произошло? Почему выключился один из самых сильных инстинктов в мире – родительский? Что за безысходность-то такая? Что с вами такое, люди?!

Возможно, дело в том, что со страхом и параличом перед будущим сталкивается абсолютно каждая российская семья, даже относительно благополучная. Просто в разной степени концентрации ужаса и жизненных неурядиц. Немудрено, что ломается всё больше людей.

Нет уже больших семей и дружных соседей. Социальные связи разорваны. Бабушек призвали на работу, подняв им пенсионный возраст, а деды в могилах – слишком высока смертность среди мужчин в РФ. Квадратные метры доступны лишь в новостройках на отшибе. Детских садов не хватает. Няни дороги. Зато отчитались. Зато – социальные меры поддержки. Кстати, на сколько месяцев хватит материнского капитала, если им вдруг можно будет оплатить услуги няни?

А времена другие, и сейчас не отпустишь ребёнка одного никуда лет так до 13-14. Вот и получается, что рядом с детьми постоянно на протяжении 13 лет должен находиться один взрослый. То есть, он не должен работать. И при этом постараться не сойти с ума. Можно ли выжить троим (а то и четверым, и более) на одну зарплату? А если этого, второго – или второй-  нет? А если не дай Бог кто в семье заболел, или что похуже? Умирать ещё дороже в наше время.

Вот и государство, похоже, не знает, как помочь. То грозит уголовным делом – как же так, детей оставил. То одновременно с этим обещает помочь найти работу. То говорит, что не просило нас рожать, а то вдруг предлагает сдавать детей в интернат, если в школу возить тяжело…

Для того, чтобы действительно помочь семьям, нужно слишком многое исправить в нашей с вами стране. Это тяжело. Долго. Но не дороже, чем будущее, в котором не будет страха ни за себя, ни за детей, ни за общество. Нужна помощь, которая выражается не в количестве выданных сертификатов – тем более, свыше трети нуждающихся даже не обращаются за социальными выплатами, поскольку ничего об этом не знают. А та, что от слова «помогать».

Центры занятости, которые действительно помогают найти работу. Медицинская помощь больным детям, чтобы каждый родитель ребёнка-инвалида знал: он не один на один с этой бедой, семью не бросят, помогут. Органы соцзащиты, которых бы не боялись, которые помогут в случае чего справиться со сложностями, а не будут отбирать детей. И правоохранительные органы, которым люди не будут бояться сообщать о проблемах у соседей или в семье, будут знать, что их обязательно выслушают и помогут. Обязательно.

Ясли по всей стране, от года, куда брали бы не только с местной пропиской – полстраны по ней всё равно не живёт. Продлёнка в школах – хорошая, интересная, бесплатная. Ну или хотя бы бабушек в семьи верните! В погоне за трудовыми показателями, авторы пенсионной реформы как-то забыли учесть социальные последствия оной…

Почти каждый день мы слышим, что Россия – богатая страна.

Глядя на суммы, выделенные на те же нацпроекты, но лежащие мёртвым грузом – веришь этому.

Глядя на количество ненужных детей – уже как-то не очень.

Потому как, если дети и семья объявляются главной ценностью – то план действий по их защите должен выглядеть несколько иначе, чем простое повышение каких-то там пособий. Потому как, знай люди, что им хоть кто-то мог бы помочь – всех этих жутких новостей мы бы с вами не читали.

Но что-то мы можем сделать и сами. Нам часто говорят, что в России есть гражданское общество, и оно довольно эффективно по некоторым направлениям.

Может, стоит добавить ещё одно?

Екатерина Петрова

Источник: rusplt.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 01 февраля 2020, 12:09 # 0
    В статье действительно раскрыты лежащие перед государством и людьми проблемы, которые необходимо решать, чтобы никому не проходить мимо несчастья других, помогая всем, чем только возможно. И только в сплочённости и взаимопомощи можно возродить страну и благополучие людей.
    1. Даша 01 февраля 2020, 14:48 # 0
      Автор верно подвел Читателя к мысли, что сегодня в России ЖИЗНЬ САМА НЕ ПО ПРАВИ!
      Гнилой принцип/идея страны( на сегодня).
      Это и понятно, Россию калечили «реформаторы» ( под руководством Госдепа) долгие годы!
      Кругом вплетена идея ростовщичества/рабства, выжимания Человека психически!
      Людей сгоняют в мега города! Там они и делать полезного ничего не делают( плодят бумагу пустую) либо делают никому не нужный труд.
      Предпринимателей, фермеров, людей деревенских УНИЧТОЖИЛИ.
      Как пример жизни НЕ ПО ПРАВИ: горят в России леса( выгорела Сибирь, чиновник румяный уверяет, что тушить пожар ДОРОГО! Пусть, мол горит!
      Реки России мелеют!
      Даже пчелы мрут от химии на полях!
      Погибает под «чутким хозяйствованием» биосфера!
      Человек часть биосферы!
      А какие нелепые идиотские «законы» нам напридумывала прежняя власть?
      Все они ПРОТИВ ЛЮДЕЙ!
      Все!
      Как это видится со стороны?
      Ответ:
      Это ИГО!
      Брать нужно с Китая пример! Так искусство народное процветает! Люди вечерами танцуют играют на инструментах! Там люди гордятся страной!
      А в России спецслужбы рвут шапки и поклоны в землю бьют при виде инородцев/ворья! Они для них… «ОЛИГАРХИ»!
      Минцы, Чубайсы, прочие( у кого мама в Израиле), все они часть власти и что ждать от такой власти?
      Ответ:
      Полной стагнации народа и страны.
      Не по Прави живет Россия сегодня, нет ПРАВЕДНОСТИ у людей ВЛАСТИ.
      1. Вадим 02 февраля 2020, 11:05 # 0
        Как же надоело это нытьё про «всёплохо»! Одни и те же статьи, написанные как по методичке. Берутся откровенно маргинальные случаи из жизни психически ненормальных или алкоголиков и распространяются на всех остальных людей. Можно даже список фраз составить, как в России всё плохо:
        1. Интересно, сколько на этом распилят?
        2. Нанотехнологии такие нанотехнологии.
        3. Сами-то верите, что в нищей и коррумпированной России такое возможно?
        4. Автору стоит выбраться разок за пределы МКАД, посмотреть, что на самом деле в России nворится.
        5. Опять Партия Жуликов и Воров…
        6. Мне стало сейчас мучительно стыдно за Россию.
        7. И что с этого получат обычные нищие, полуголодные россияне?
        8. Лучше бы отправили эти деньги пенсионерам и врачам.
        9. Скоро Абрамович купит себе новую яхту.
        10. Вы верите русской статистике? Тысяча человек с зарплатой в пять тысяч и один с зарплатой в 15 миллионов: вот вам средняя зарплата в двадцать тысяч.
        11. И толку? В России до пенсии не доживают.
        12. Русские должны на коленях просить у них прощения за все то, что они сделали.
        13. Кто вы такой, чтобы обвинять CNN во лжи?
        14. А теперь сравните с цивилизованными странами, типа Германии или США.
        15. А теперь сравните с нефтеэкпортирующими странами, типа Ливии и Саудовской Аравии
        16. А теперь сравните с Китаем.
        17. Россия — нищая страна третьего мира.
        18. В прошлом году выпустили один мотоцикл, в этом — два мотоцикла. Рост 100%, да, достижение.
        19. Жирный период дорогой нефти можно было использовать и более эффективно.
        20. Скоро нефть упадёт до 30 долларов за баррель и «дарагие рассияне» снова вспомнят вкус несвежего комбикорма и гнилого крысиного мяса.
        21. А ветераны войны в это время рыщут по помойкам в поисках пустых бутылок.
        22. Автор продался «Единой России».
        23. Автор продался нашистам.
        24. Блог автора взломала Кристина Потупчик.
        25. Автора угрозами заставили работать на Кремль.
        26. Не ожидал я от вас такой подлости. Вычёркиваю из френдов.
        27. Автор, тупой дебил, о чем ты пишешь? На улицу выгляни!
        28. Про инфляцию забыл.
        29. Почему за стоимость однушки на окраине Москвы можно купить в Калифорнии роскошную трёхэтжную виллу с большим бассейном?
        30. Какое будущее? Россия потребляет 20% мирового рынка героина!
        31. При этом в деревнях повальное пьянство, здоровые мужики в тридцать лет становятся доходягами алкашами, а в сорок — умирают от инфаркта.
        32. Никакой бизнес кроме распильного в этой стране невозможен.
        33. Объясни мне, путиноид, почему я — представитель очень нужной обществу профессии — могу накопить на квартиру, только если буду 50 лет откладывать всю зарплату?
        34. Российский автопром — гавно. Был гавном, гавном и останется. Поэтому можно с тем же успехом вкладывать деньги в кучу навоза.
        35. У нас умирает по два миллиона человек в год. В войну и революцию такими темпами Россия не вымирала!
        36. А что ты имеешь против американцев? Кого бы они ни назначили правителем России, хуже уже не будет.
        37. Да, да. При Сталине мобильных телефонов не было.
        38. Пир во время чумы. Сколько миллионов пенсионеров умрёт от голода ради этой Олимпиады?
        39. И сколько миллиардов долларов будет распилено на этой Олимпиаде?
        40. Когда мы будем вешать насосавшихся нашей крови воров, ты будешь висеть на соседнем суку фонарного столба.
        41. Смысл тратить деньги на российское гавно, если всего в три раза дороже можно купить качественную западную вещь?
        42. Нами уже управляют американцы. Если Путин дёрнется, они конфискуют наворованные им миллиарды, лежащие в западных банках. Поэтому он не дёрнется.
        43. Имитация деятельности. Распил и пиар: больше их ничего не интересует.
        44. А работать кто будет? Все специалисты уже давно или спились или уехали из страны.
        45. Народ валит из России со страшной силой. Нет ни одной другой страны в мире, откуда бы уезжали в таких количествах.
        46. Все деньги идут в Москву и на Кавказ. Регионам не остаётся ничего.
        47. Взгляни правде в глаза: развал России неизбежен.
        48. Оптимистом в России может быть или дурак или Иуда. Я надеюсь, что Вы дурак.
        49. И это убожество — всё, чем может похвастаться страна, которая 50 лет назад запустила человека в космос?
        50. Россия имеет экономику типичной банановой республики: экспорт природных ресурсов и импорт «Мерседесов» для вождя и его родни. На этом фоне ни о каких экономических улучшениях и речи идти не может.
        51. А в Китае тем временем к каждому городу крупнее 100 тысяч подведена скоростная железная дорога, с поездами, идущими быстрее 300 километров в час.
        52. Это все капля в море. Подобные пустяки погоды не делают.
        53. Путину потребовалось 11 лет, чтобы это построить? Что же: ждём 2022 года, когда Путин построит второй завод.
        54. А для тех, кто не согласен, уже закуплен полицейский вертолётоносец «Мистраль».
        55. Показуха. Топорно сделанный макет с китайской начинкой, станки не работают, рабочих нет. Президента дурят в прямом эфире.
        56. Меньше смотри «Первый» канал, зомби.
        57. И что толку от этой болтовни? Собака лает, чиновник ворует.
        58. И что толку от этой отмены тендера? Кого уволили?
        59. И что толку от этого увольнения? Кого посадили?
        60. И что толку от этого приговора? Срок-то условный.
        61. Дали пять лет. А через полгода его тихо выпустят по УДО.
        62. Ок, одного стрелочника посадили. А тысяча реальных воров осталась
        на свободе.
        63. Ага, борьба с коррупцией. Пчёлы против мёда. Сам-то веришь в это?
        64. Всё равно этот закон работать не будет. Иначе наши коррупционеры никогда бы его не приняли.
        65. Это всё кредитные деньги. Вся наша нефть продана на двадцать лет вперёд. Чем Россия долги отдавать будет?
        66. Отличная новость! Теперь мы будем с голой жопой и с вот этой игрушкой.
        67. Гора родила мышь. В масштабах России это ничто.
        68. И работать на этом заводе будут родственники директора и гастарбайтеры из Таджикистана.
        69. В Китае за те же деньги можно было бы построить в десять раз больше.
        70. Банановой республике, каковой является Россия, подобные проекты противопоказаны. Или все разворуют или все сгниёт. Или половину разворуют, а половина сгниёт.
        71. И это предмет для гордости?! Может быть, ты ещё гордишься и тем, что жопу вытираешь?
        72. Через месяц, когда деньги будут распилены, все это заглохнет.
        73. Петрик тоже участвует?
        74. Какие технологии в России? О чем ты? Все спецы давно уже или за рубежом или в могиле. А «эффективные менеджеры» не способны ни на что серьёзнее продажи станков на металлолом.
        75. Я живу в США. У нас то же самое стоит в три раза дешевле, при этом зарплаты в десять раз выше.
        76. Просто вспомните о разрыве между доходами бедных и богатых, размере коррупции, состоянии правоохранительных органов и судейской системы, провалах ВПК, странноватых (скажем так) потугах правительства по здравоохранению и образованию и под конец, на закуску, вспомните размещённое в Интернете фото правительственной ложи в Думе, сделанное во время отчёта Путина и на самую-самую закуску — фото троицы сидельцев сделанное по время парада 9 мая.
        77. Вам кость кинули для затравки, чтобы не кусались, пока с вас шерсть стригут, а вы и рады.
        78. А вы отъедьте, скажем, на 30 километров от Пскова: там у людей зарплаты по 3 тысячи в месяц, там на заезжего человека с мобильником как на олигарха смотрят.
        79. Не раскачивайте яхту.
        80. Платить и каяться!