Операция «Кот в мешке»



Место происшествия: г. Бор, ул Ленина, 97, 4-й этаж, Совет депутатов г/о г. Бор
Время: 15:00
Дата: 24 апреля 2018г.

В кабинете заседаний давки не наблюдалось. Почти половина «народных избранников» поприсутствовать на данном заседании не соизволила. В воздухе царила лёгкая расслабленность. Однако при моём стремительном появлении вдруг резко запахло нервозностью. Понимаю: не ждали. Операция «Кот в мешке» была поставлена под угрозу публичного разоблачения. Вопрос о включении в киселёвский штат ещё одного молодого незнакомца в повестке дня обозначен не был – депутатов следовало «брать тёплыми»...

Я не знаю, каким словом А.Киселёв, глава Борской исполнительной власти (НАРОДА, на всякий случай) называет «электорат» в перерывах между выборам (овощи, пыль, бараны?), но его аргументы в защиту сына Батурского-старшего перед местной совдепией – просто тема для фельетона. Поток сознания выглядит примерно так: «Мне некогда, моим замам - тоже, нужны срочно деньги в бюджет и кадры мне в помощь - вон, парень сидит, по-аглицки говорить обучен в тамошней школе бизнеса - представляете, он её с отличием закончил! - и в Сколково поучился, сам Медведев руку жал - ВСЁ! Предлагаю за него проголосовать как моего заместителя по инвестициям!»

Примерно такие баюшки-баю этот массовик-затейник навешивал на уши послушной депутатской команде «Руки вверх!» - с лицами вниз и покорством старых заезженных волов. Умилила группа поддержки в лице зам.председателя совдепии - Н.В.Лебедева: протеже-то Александра Викторовича иностранным владеет - вау! Это ж он с партнёром на одном языке говорить сможет – вот находка-то для района! Эх, и заживём теперь! Данная комедия сильно смахивала на гоголевского "Ревизора" в части презентации Хлестакова захолустному "бомонду".

А вот скорость почти снайперской пули, с которой Киселёв продавливал этого, никому практически не известного тридцатилетнего «мажора», меня порядком заинтриговала. Что за «котик» скрывался в киселёвском «мешочке»? А может, это вовсе и не представитель семейства «кошачьих», а если и семейства, то более «хищного»? И что же такое должно произойти в жизни мэра Киселёва ( а может, и не его одного), который не желает ждать даже каких-то полтора месяца, пока заморский диплом Артура Батурского федеральное Минобразования попытается адаптировать и хоть как-то легализовать? Какие такие «инвестиции» в ближайшее время должны оказаться на территории Борского округа, в какие проекты они будут вложены, и в чьих руках окажутся «козыри» от сделок?

Неопытному зрителю некоторые словесные обороты А.Киселёва покажутся несущественными. А вот я полагаю, что на детекторе лжи красный факел за эти несколько минут вспыхнул бы неоднократно.

ВО-ПЕРВЫХ: позволю себе усомниться в «инвестиционном опыте» данного молодого человека, ибо очень многим в своей молодой жизни он обязан родному папе – В.Батурскому, миллионеру (большее не проверяла), имеющему самое непосредственное отношение к владению борским ООО «ТУБОР», и, полагаю, к его 100% кипрскому владельцу - КОО «ЭКСАЙД КОММЕРШИАЛ ЛИМИТЕД».

А ещё папа – Виталий Александрович Батурский - является гендиректором ООО «ТЕХПРОМ», владелец которого - так же кипрская оффшорная КОО «ЭНАРИО». Тот же В.А. Батурский является соучредителем с 90% долей ООО «Землеугодие» - выращиванием сельскохозяйственным, значит, на Бору занимается. А нас с вами должна заинтересовать рядом стоящая фирма – ООО «Землеугодие - Инвест», гендиректором которой, до марта 2018г.,. официально числился Артур Витальевич Батурский. Сейчас данная фирма переписана на Сергея Фаюка (брутального автогонщика, что на самом деле с Одессы?), который Виталия Батурского считает «любимым другом». Надёжные, значит, отношения у друзей. Проверенные временем и всякими соблазнами...

А переписана фирма потому, что с 2018 г. Батурские нацелены на вхождение сыном в муниципальную власть. Они уверены, что так - будет. Откуда такая уверенность? А вы гляньте на лица депутатские – это же почти сплошное «недоразумение» - чисто технический момент для «дирижёра» Киселёва. Всё уже обговорено, получается. В начале 2018 г. изменения в штатное расписание Борской администрации тихо провели, сына Артура из ООО «Земледелие - Инвест» заранее вывели, к муниципальной службе готовя, на Святую землю сгоняли (за благословением Свыше,видимо) – и всё в ажуре у православных!

А, может, у Борского мэра имеются некие обязательства для такой ответной «благодарности» бизнесу? Не желаете исповедаться на миру, Александр Викторович? Задолжали, может, чем патрону? Только при чём же здесь «инвестиционный опыт» Батурского – младшего? А точнее, ПРИ КОМ?...

ВО-ВТОРЫХ: про то, что распиаренная эко-усадьба Княжево - это идея Артура Батурского, позвольте также посомневаться. Мне (да и не только мне) известен другой наш земляк (назовём его А.), кому гораздо раньше пришла в голову мысль о создании эко-поселений для простого народа, на земле и на хозяйстве, в лучших русских традициях, без нанесении вреда природе. Простодушный труженик поделился идеей с аппаратчиками из Борского Совета депутатов, и даже изобразил на бумаге, как это выглядеть должно. Всё. Хода инициативе не дали, а чертежи исчезли куда-то. М.М.Серафимов и В.В.Тарбеев, полагаю, должны помнить дальнейшую траекторию того «исчезновения».

А уже потом господа Батурские решили построить коттеджный посёлок Княжево, обсчитав его как чисто коммерческий проект для имеющих деньги и желающих экологичных «элитных» условий. То есть из народной иницитативы получилась «инвестиция» для избранных. Почему я думаю про плагиат? А потому, что в одной точке встретились три «перепевочки» от первоначального замысла борчанина А: деревянные срубы, эко-поселение и солнечные батареи. Про них и нижегородский вице-губернатор В.А.Иванов говорил – тоже после «исчезновения» чертежей. Вот такие «проекты»...Только чем гордиться-то? Любезно предоставленной властьимущими землицей под строительство коттеджей нужному человечку? С тем, чтобы потом «инвестор» участки перепродавал по большей стоимости да содержал прибыльный элитный посёлок?

«Мы создали управляющую компанию – за вменяемые деньги человек получает обслуживание – вывозится снег, благоустройство территории, зарыбливается озеро, охрана. Вы поехали на работу, вы уверены, что ваш ребенок в безопасности играет на детской площадке, за ним присматривают, никто чужой не зайдет...Здесь будет все, что нужно для комфортной жизни – огороженная охраняемая территория, велосипедные дорожки, парк, детский сад и детские площадки, теннисный корт, торговый центр с аптекой, медпунктом, кафе и спортзалом – рассказывает акционер, директор проекта «Эко-усадьба «Княжево» Артур Батурский.

А.Батурский с вице - губернатором Нижегородской области В.Ивановым

В-ТРЕТЬИХ: «трели» киселёвские про то, как молодой Батурский всё там обустроил, вплоть до дороги – очень хочется прервать просьбой : остановите «музыку», Александр Викторович. Это когда же полуторакилометровую дорогу успели сделать из Княжева до трассы Бор - Керженец? Может, это только в планах у Вас с семьёй Батурских провернуть асфальтирование не за счёт ООО «Землеугодие – Инвест», как полагается, а за счёт муниципального бюджета, то есть за деньги борчан, живущих в совершенно иных, неэкологичных условиях? Может, и поэтому так торопитесь с назначенцем, ибо клиенты княжевские комфорта обещанного требуют?

Если по совести, начистоту говорить, Александр Викторович, разве не реализацией именно этого «инвестпроекта» в семейный карман клана Батурских вы сейчас ударно занимаетесь, «паломник» Вы наш по святым местам? Кошки не скребут на душе после Иорданских омовений, когда вот так, прилюдно, в заблуждение народ вводите, только что окунувшись с «кумом» Артуром Батурским, в том числе - в один святой источник? В этом месте уместно поинтересоваться: а кто оплатил поездку районного чиновника А.Киселёва к зарубежной святыне?

Святая земля - 2018: А.Киселёв (первый слева) с бизнес -партнёрами. А. Батурский (второй справа). Фото с сайта Нижегородской митрополии

Вспоминается, что в бытность вице-губернатором Нижегородской области В.А.Иванова, водопровод до Ильинского за счёт областного бюджета, через Минсельхоз, протянули. Оттуда как раз к элитным апартаментам самого В.А.Иванова в дер.Сверчково водовод пришёл. И до Княжева тут – какая удача!- ну просто рукой подать. Думаете, не будь тут личного интереса Иванова и Батурского–старшего за бюджетный счёт обустроиться – «большая вода» до местных селян дотекла бы? Так что же это за «инвестиции» такие получаются, господа «инвесторы»?

А я ведь неслучайно про военный городок бывший А.Киселёва спросила. И тут у него «провалы в памяти» неспроста. Он отлично помнит, кому и почём «порадел» с заманчивым объектом. Земельный участок военной части площадью 1,4 га, с кадастровой стоимостью 103 млн. рублей, и 28-ю объектами на нём- общей стоимостью 98 млн.рублей - это всё продали ООО «Землеугодие- Инвест» , то есть Батурским, в ноябре 2016г., за 65 млн.рублей. Хотя изначальная стоимость была заявлена в 130 млн. Понятно, что изначально вели игру на понижение. Интересная получается «инвестиция». Так что и во что вкладываем, товарищ Киселёв?

Зачем Батурским участок земли без газа? Для перепродажи, к примеру. А.Киселёв, как бы вскользь упомянул о строительстве дороги на Золотово из пос. Неклюдово. Это областные бюджетные деньги. За которые будет у собственников выкупаться земля на запланированной трассе. О чудо! – аккурат на ней расположены три интересные участка: с кадастровым № 5220:110007:057, площадью 492400 кв.м; к/№ 5220:1100070:58-100.000кв.м; к/№ 5220:1100067:105 площадью 535011 м2 Два их них принадлежат, как вы догадались, ООО «Землеугодие», а последний - у них же в аренде.

Стесняюсь спросить: а обрабатывается ли та землица тружениками-земледельцами?

Для сведения: в целях строительства автодороги Неклюдово — Золотово предусмотрено изъятие 36 земельных участков, правообладателями которых являются физические и юридические лица. Планируется выкупить у собственников 236. 577 кв.м. земли. На это будет потрачено 83 млн. рублей. Скупать земли под строительство будут в конце I — начале II квартала 2018 года.

То есть кум Киселёв куму Батурскому продаёт муниципальную землю «по дружбе» - почти за гроши, а тот теперь впарит региональному бюджету эту землицу по очень коммерческой стоимости. Как вам такой гешефт из воздуха? Только кто тут в кого «инвестировал» -то по факту?

Стесняюсь спросить: это вот такому «бизнесу» в Англии обучают иностранных аборигенов?

Вот так и выглядит районное «кумовство» потерявших всякий страх местечковых «князьков». Полезным личному царьку «друзьям» и район сторговать по сходной цене – не проблема. И региональным бюджетом «подлататься» - «ништяк», миль пардон. А ведь это реальный вызов и Президенту, и региональным руководителям. Путин про прозрачность назначений на должности, а борский главзавхоз, вкупе с «ребятами по вызову» (совдепию местную имею ввиду) – практически, наоборот.

Стесняюсь спросить у местных «пловцов»: берега, случаем, не попутали? Очень напоминают эти хищные повадки отработанные схемы местного «Антибиотика»: продать всё, на чём глаз остановился, вплоть до родимых берёзок. Так почему-то в узком деловом сообществе «величали» нижегородского экс-вице-губернатора В.А.Иванова.

Что за странная местечковая манера у борского главы ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти, родом из партноменклатуры райкома КПСС, рулить политикой, а не канализацией? Обложить себя замами с аппаратами, под предлогом аврала на работе, а самому себе позволять по святым местам паломничать в кругу проверенных «кумовьёв»? Это, типа, такой публичный меседж, что на главу муниципальной управы у властной вертикали управы нет? Что хочу, то и наворочу? Кого хочу, того сам себе в замы «ручными» депутатами и наголосую?

Интересно, какие соображения на данный счёт имеются у Борского прокурора Н.Савчица. Согласно областному закону № 99-З «О муниципальной службе в Нижегородской области» от 03.08.2007 ст.8, 7. Квалификационные требования к стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки,необходимым для замещения муниципальными служащими соответствующих должностей муниципальной службы, устанавливаются дифференцированно по группам должностей муниципальной службы:

  1. высшие должности муниципальной службы - не менее шести лет стажа муниципальной службы или не менее семи лет стажа работы по специальности, направлению подготовки;
  2. главные должности муниципальной службы - не менее четырех лет стажа муниципальной службы или не менее пяти лет стажа работы по специальности, направлению подготовки.

Про то, как мне усиленно затыкали рот депутаты борской совдепии - как раз в этом вопросе – вы сами видели. Представителя Борской прокуратуры почему-то при этом балагане не присутствовало. Молодой человек челом в мою сторону не повёл. Значит, ответить по теме нечего. Кстати, согласно Приложения № 9 ( почему-то неопубликованного до момента написания данной статьи) к Решению Совдепа г/о г.Бор «О внесении изменений в структуру администрации г/о г.Бор» от 27.02.2018г., у нас вообще нет должности «зама по инвестициям». Есть заместитель, которому подчиняется комитет по архитектуре и градостроительству, отдел жилищной политики и сектор инвестиционной политики (от слова «политика» млею, ибо завхоз с «замзавхозами» не политикой должен заниматься, а хозяйственной практикой, и, прежде прочих, хорошо знать два языка – родной русский и «матерный», как говорят в народе).

Это значит, что выпускник Вестминстерской школы бизнеса с непонятным, и даже ещё не переведённым на наш язык английским дипломом, не имеющий профильного строительного образования и опыта муниципального управления, будет рулить архитектурой и ЖКХ?! И все борчане должны зависеть от мнения о парнишке восхищенного Н.В.Лебедева, который ни иностранных языков не знает, ни высшего образования не имеет, даже «корочного»?

Может, хватит уже дурдом на выезде представлять, господа – экс- товарищи? Не все же вокруг вас вам подобны. Так и представляйте юношу: специалист по сопровождению папиного бизнеса. А кому это выгодно, кроме Киселёва со товарищи и кума его, В.Батурского? Может, Нижегородской области как-то подфартит, о чём нам неведомо? Или России в целом?

Обращаю ваше внимание на одну интересную фразу Артура Батурского: «Как прийти к главному девелоперу страны? — задает вопрос Артур Батурский, когда я прошу его оценить результаты обучения. — Мы писали письма, просили о встрече. А в ответ — тишина. Стоило нам указать, что мы студенты СКОЛКОВО, нам сразу ответили, а на следующий день состоялась встреча. Стоит упомянуть школу, как загорается зеленый свет». Девелопер – специалист, ведущий разработку, продвижение и дальнейшую реализацию объектов недвижимости от начала до конца. Главная цель подобной деятельности – получить максимальную прибыль от сделки. Интересно: а кто у нас главный-то из "этих"?

Так может, здесь ключик и «припорошен»? У соискателя на пост ПОКА борского чиновника Артура Батурского в кармане - диплом Программы Сколково МБА по теме, как привлечь кого-нибудь «из-за бугра» вложиться в Россию, где всё дешевле, в том числе и рабсила - и на этом «навариться». И ты будешь рулить страной, о,счастливчик? Лоуренс Райт, директор по стартап-проектам данной бизнес- школы, так прямо и говорит: «Более половины выпускников школы занимаются собственными предпринимательскими проектами, тогда как остальные уже занимают руководящие должности в различных государственных и частных организациях,Мы рассчитываем, что именно наши выпускники будут развивать экономику России и других растущих рынков в ближайшие десятилетия. Для этого мы и строили школу, с их помощью мы хотим изменить мир». От себя позволю добавить: изменить мир и Россию - под себя.

Войти, увидеть, взять. Желательно, руками самих «туземцев» и их амбициозных наследников.

Англичане никогда не раскроют «аборигенам» секретов управления экономикой стран–вассалов английской короны. Ибо экономика - это политика. А вот воспитанием иностранных управленцев англо-саксонскими экономическими колониями они действительно занимаются приоритетно (это ещё называется "агентурой влияния"), тем более, за счёт нехилых вложений самого «туземного истеблишмента», - зачастую, за счёт воровства напрямую из бюджета собственной страны или пропажи денег прямо со стройки какого–нибудь грандиозного мега-проекта, к примеру.

Так что не вижу повода ни для гордости, ни для восхищения. Наши МГУ и Бауманка всегда были и продолжают быть в мировых лидерах по уровню образования, несмотря на происки агентуры иностранного влияния, типа Высшей школы экономики или отдельных сотрудников из Сколково и Минобразования. Вот когда кандидат на чиновничий пост предъявит борчанам диплом Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э.Баумана или Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, с фактом поступления на бюджет – случившееся можно будет считать началом новой Борской эры. Это будут «мозги» широкого профиля, а не дутые «шары» специалистов поэкономить в свою пользу, с не самым нужным нам мировосприятием.

Протестантская этика накопления финансов, когда сам человек становится «человеческим капиталом», глубоко чужда первостепенной необходимости накопления личности, стяжания Духа Святаго – исконной философии Руси. «Не в деньгах счастье» - завещано предками. Да и землёй торговать и на этом наживаться - срамное дело для русского человека. Это как мать родную продавать. Разве смоют иорданские воды сего греха? Не верю я «инвесторам» в личный туесок. Тем более, что и юридического права на продажу нашей с вами земли ни у кого в стране нет. Читайте правильные законы, в т.ч. УК РСФСР.

Или, может, я чего не знаю про отмашку английской королевы на распродажу России?..

А теперь внимание: 28 апреля, когда я заканчивала писать эту статью, во всех СМИ прошла информация, что Великобритания заблокировала заключение договора с РФ о признании документов об образовании.

А что же Россия как правопродолжатель СССР? Неужели кто-то конкретный в Минобразования РФ продолжит работать над признанием лондонского диплома Артура Батурского?

Неужели и поэтому столь экстренно, без включения в официальную повестку дня, А.Киселёв протаскивал через Совет депутатов кандидатуру никому не известного «кота» в английском «мешке» - за пять дней до новости о британском демарше, даже не считая нужным ждать адаптации английского диплома? Если это простой «зам» - ему депутатского одобрения не требуется. Мэр сам это и признал в нашем разговоре. Значит, прикрыться решил голосованием, чтобы если что – «это не я, это они всё сделали»? Заранее, что ли знал, про английские намерения?

Стесняюсь спросить: а откуда так загодя «подуло» в уши? Напрямки от английских «партнёров» сугубо проверенным местным «лицам»? Или «кумовья» какие в курсе?

Татьяна Фурман

Источник: www.nashazemlya.su





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.