Он спас нескольких человек, но не считает свой поступок чем-то особенным



Иван Плужников, 16-летний студент машиностроительного техникума из города Алексин Тульской области, рискуя жизнью, помог выбраться из перевернувшегося автобуса пострадавшим пассажирам:

«В начале ноября по дороге из больницы не очень торопился. Так получилось, что пропустил один автобус. Сел в следующую маршрутку и попал в ДТП. Когда проезжали проходную комбината, грузовик не уступил дорогу. Водитель автобуса попытался объехать «МАЗ», но во время обгона грузовик ударил в бок автобуса. «Газель» перевернулась на бок, и ее вынесло на другую сторону дороги.

Я сумел выбраться через дверь в кабине водителя. Из салона доносились крики пассажиров с просьбой о помощи. Я и несколько мужчин, которые оказались очевидцами, начали выламывать заднюю дверь. Еле-еле удалось ее взломать. Когда выход из салона стал свободным, я стал помогать пассажирам.

Оказалось, что трое пассажиров не в состоянии самостоятельно выбраться. У одной женщины была сильно разбита голова, вторая не могла стоять на ногах, а у мужчины что-то произошло со спиной, он не мог встать.

Всех я помог вытащить. На место вызвали оперативные службы. Показалось, что скорой слишком долго нет, поэтому тех пассажиров, которые согласились, отправляли на машинах в больницы. Надо сказать, что ловить машины не пришлось. Водители сами останавливались и предлагали помощь.

О реакции

После аварии мне сказали, что я действовал в состоянии шока. Меня всего трясло. Когда перевернулись, в голове за один миг промелькнула очень много мыслей. Признаюсь, что сильно испугался. Когда освободился из автобуса, первым делом позвонил родным, чтобы не волновались. Тема опасности в семье никак не обсуждалась. Родня похвалила и сказала, что меня воспитали правильно.

Риск жизнью, безусловно, был. Удар грузовика пришелся на ту часть микроавтобуса, где крепились два баллона с пропаном. В любой момент мог прогреметь взрыв. Обошлось! В момент аварии об этом я не знал и не думал. Особенного ничего я не совершил. Меня так воспитали.

На моем месте любой, наверное, поступил бы также. О награде Я ведь не первый раз помогаю во время аварии. Лет пять назад вместе с одноклассником стал свидетелем ДТП. Тогда тоже перевернулся пассажирский автобус. Но тогда пострадавших было гораздо больше. Я помогал людям выбраться из салона. ни с кем из пассажиров, которым помог в обоих случаях, после аварий не сталкивался. Как сложилась их жизнь и что с их здоровьем, не знаю.

Я слышал, что меня хотят наградить в присутствии всего техникума и что награду отправили в Алексин. По семейным обстоятельствам, я переехал в этот город из Орска. Правда, не знаю – в чем эта награда заключается. Награждают меня первый раз. Приятно.

О будущем

Сейчас я учусь в машиностроительном техникуме. Получу профессию по технологии машиностроения. Думаю, после армию буду работать по этой специальности. В армию собираюсь. Поскольку мне положена отсрочка, то служить пойду только через четыре года. Очень хочу попасть в войска ВМФ. Я в Орске полтора года учился в военно-морском кадетском классе. Очень понравилось. Можно сказать, что это тяга к морю».

Источник: ok.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.