Очередная украинская "перемога": Украина входит в число лидеров по числу детей, отправляемых на усыновление в США



С января 2013 года в России, как известно, действует закон, запрещающий усыновление российских детей иностранными (американскими) гражданами. В тот момент в стране шло бурное обсуждение этого документа, названного законом Димы Яковлева (по имени мальчика, погибшего в США, будучи оставленным усыновителем на 30-градусной жаре в закрытом автомобиле), и даже во время общения президента в ходе прямой линии в конце 2012 года тема стала одной из главных. Либеральная общественность тогда решила, что закон Димы Яковлева – это, видите ли, нарушение прав ребёнка и вообще удар в самое сердце демократии. Завопили по этому поводу и в США, где, как выяснилось, сотни семей были в шаге от усыновления российских детей. Мол, произвол, остановите Путина, хотим русского ребёнка, и всё в таком духе…

После вступления закона в силу градус обсуждения темы несколько спал. То ли потому что у либеральных грантоедов появились новые темы для отрабатывания заокеанских грантов, то ли просто время сказало своё веское слово. Градус пошёл на убыль, но желание иностранных дам и господ усыновлять детей с просторов бывшего СССР никуда не исчезло. В связи с барьером, возникшим для реализации такого желания в России, взгляды зарубежных потенциальных усыновителей быстро переориентировались. Основным направлением для переориентации таких взглядов стала Украина, «незалэжность» которой, что называется, увеличилась кратно в результате майданного госпереворота и прихода к власти ставленников Запада.

Выясняется, что на территории Украины заработали западные фонды, деятельность которых направлена на то, чтобы иностранные граждане смогли усыновлять украинских детей без особых проблем. Хотя какие могут быть на Украине проблемы с обслуживанием западных интересах при нынешних-то властях?..

Началась реализация программы «Одна надежда», разработчиком которой, как сообщил украинский «5 канал», является «английский благотворитель». К реализации программы, разработанной на Западе, имеет причастность и супруга президента Украины Марина Порошенко. На словах программа задумана как помощь детям-сиротам при их социализации, а не деле выясняется, что «социализироваться» большинству детей, записанных участниками программы, предлагается за пределами Украины.

Основной работой по кураторству вывоза украинских детей за рубеж, простите за термин, в «промышленных масштабах» занимается такой человек как Николай Кулеба – уполномоченный по правам ребёнка на Украине. Работа именно этого человека привела к тому, что вывезенные в самом начале гражданской войны из Донбасса дети-сироты до сих пор не возвращаются в донецкие и луганские интернаты, а фактически насильно удерживаются в детских домах на подконтрольной Киеву территории. Таких детей – от 600 до 700.

Один из нашумевших случаев – вывоз луганских детей в Одесскую область для спасения от войны. Сегодня детские дома, из которых дети вывозились в Одессу и Измаил, в Луганском регионе полностью восстановлены, однако из Одессы их возвращать не собираются. Прошлогоднее интервью директора Лутугинской школы-интерната:



Выясняется, что к луганским детям в Одесской области открыт доступ представителей западных религиозных организаций. Американские проповедники рассказывают о том, «как хорошо живётся в Штатах», и о том, что у детей «есть шанс отправиться к новым родителям» за океан. 
В блогосфере рассказывается о ситуации с воспитанником луганского детского дома Николаем Ивановым, которого в ближайшем будущем отправят в Соединённые Штаты Америки из Одесской области без какого-либо согласования с руководством школы-интерната Луганска. Репортаж о готовности украинских властей переправлять (или, что более правильно в данном контексте, - продавать) луганских детей за границу вышел на телеканале НТВ.

Украина превратилась в главного «донора», поставляющего детей на усыновление в США. Если в 2002 года посольство США выдало 1106 виз для усыновлённых юных украинцев, то за период с января по июнь число таких виз уже превысило 1 тысячу. А ведь отправляют детей не только в США... Одной из структур, оказывающих помощь американским гражданам по вывозу украинских детей в Штаты, является Adoption Services International, штаб-квартира которой располагается в Нью-Джерси. Представители фирмы, называющей себя независимой, выражали «озабоченность» принятым в России «законом Димы Яковлева», а с некоторых пор выражают удовлетворение тем, что украинские власти «несколько упростили процедуру усыновления детей иностранными гражданами». Для гей-пар тоже...

Посетитель украинского детского дома - британский подданный Элтон Джон:


Примечательно, что процедура была упрощена ещё при Януковиче, который, судя по всему, тем самым стремился показать своё желание «интегрироваться» с Западом. В своё время материал об «удовлетворённости» Adoption Services International украинским законодательством в плане усыновления вышел на BBC.

Компания известна, например, помощью в усыновлении украинского мальчика американской семьёй Батлеров. В 2011 году 73-летний приёмный папаша Батлер вышел вместе с усыновлённым ребёнком во двор, чтобы, как сам утверждал, научить мальчика стрелять. Потом, дескать, услышал у себя за спиной выстрел и подумал, что ребёнок открыл огонь по «отцу». «Любящий» Батлер-старший выпустил в своего приёмного сына Андрея (Эндрю) обойму «в качестве самозащиты»…

Из сообщения Государственного департамента США от 25 февраля 2013 года в связи с делом об убийстве усыновлённого Батлером Андрея из Краматорска:

В ходе встречи украинские чиновники подняли вопрос о деле гражданина США Эндрю Батлере, который был усыновлён из Украины в 2003 году. Государственный департамент будет продолжать работать над тем, чтобы предоставить гарантии украинским чиновникам в получении доступа к необходимой им информации.

Это через два-то года после убийства мальчика?.. Оперативно… «Работают», кстати, до сих пор…

Из презентационного материала Adoption Services International для Украины:

Цель и задача принятия Services International – помощь в реализации права на усыновление на международном уровне. Мы помогаем делать процесс усыновления доступным через реализацию независимых услуг на территории Украины.

И почём нынче такие услуги? В прайс-листе фирмы сообщается, что усыновление украинского ребёнка обойдётся примерно в 20 тыс. долларов плюс расходы на проживание и билеты. Но 20 тыс. сумма, как выясняется, не окончательная. Ещё плюс к тому – несколько тысяч долларов некой фирме-посреднику. "Несколько тысяч" - это может оказаться и 10-15. В итоге общая сумма подскакивает до 30-35 тыс. долларов. Получается, что только за полгода такие фирмы на усыновлении детей из Украины наварили не менее 300 млн. долларов! Бизнес весьма прибыльный. И для украинских дельцов он тоже приносит свою «копеечку». А потому поток детей «на вывоз» с территории Украины вряд ли упадёт в ближайшее время.

Источник: geo-politica.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.