Обама: американцы тупые и это нормально



Величие мирового лидера часто обеспечивает традиция, исторически сложившаяся особенность, которую можно актуализировать и заручиться народной поддержкой даже в годы волнений и неурядиц. У русских – это безграничная преданность трону. У американцев – их железобетонная вера в исключительность собственной тупости.
Согласно социологическим опросам, популярность Обамы по сравнению с началом президентского срока значительно снизилась. Если в 2009 его деятельность позитивно оценивали 64%, а негативно – 17%, то в январе 2015 мнения разделились: 47% и 48% соответственно.
Нельзя сказать, что за последние годы (с 2011 по 2015) президентский рейтинг существенно упал. Однако в американском обществе определенно наметился раскол в оценке действий президента:

Данные исследовательского центра Pew Research также подтверждают это наблюдение: число американцев, считающих своего президента хорошим политиком и уверенных в его полной некомпетентности, стабильно растет.
Наиболее частые эпитеты, которыми награждают американские граждане Обаму – это «хороший» (1-е место по частотности упоминаний) и «некомпетентный» (2-е место):

Кроме того, в списке впервые появилась такая характеристика, как «идиот» – сразу на 4-м месте.
В данном контексте недавнее обращение Барака Хуссейновича к американскому народу звучит крайне странно:

Америку населяют все типы людей: молодые и старые, слабые и сильные, умные и глупые. И когда по-настоящему глупые люди… действуют как клоуны, я продолжаю любить их, потому что они являются частью Америки. На самом деле большой частью.

Итак, раскол в обществе растет, в стране экономический кризис, население бунтует, за последний год Обаме два раза пытались объявить импичмент, многие прямо называют своего президента дураком, а президент обзывает большую часть населения идиотами?
На самом деле, нет.  Обычные американцы крайне подозрительно относится ко «всяким умникам», для них глупый не всегда значит плохой. Президент вполне может производить впечатление недалекого человека, но при этом быть хорошим парнем и пользоваться народным доверием. Пример Буша-младшего с его рейтингом 86% в начале срока – тому  подтверждение.

Барак Обама как бы говорит:

Я такой же, как и вы. Обычный парень, может, и небольшого ума, но я разделяю ваши убеждения и готов бороться за ваши интересы. Мне можно доверять. В конечном итоге, американцы лучшие не потому, что умные или глупые, слабые или сильные, а потому что американцы.

Есть в такой позиции большая сила. Но есть и большая слабость.

Источник: rusrand.ru

 



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.