О снятии запрета на идеологию и о внесении других изменений в Конституцию



Конгресс интеллигенции выступил горячо против изменения российской Конституции. Оно, в общем, и понятно — Конституция 1993 года писалась фактически под диктовку американских советников, а защищающие текст Конституции от изменений интеллигенты горячо дружат с США.

Почему я так уверенно пишу про эту «конспирологию»? Потому что это не конспирология, а хорошо задокументированные факты. Цитирую с размещённого на сайте USAID отчёта:

https://www.usaid.gov/news-information/fact-sheets/usaid-russia

USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code.

Перевод:

Агентство США по международному развитию профинансировало помощь по разработке проектов российской Конституции, части I Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ.

Теперь по поводу авторов воззвания в защиту американской версии Конституции. Вот имена подписавших:

— Лев Тимофеев, писатель, бывший политзаключенный
— Людмила Улицкая, писатель
— Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер
— Светлана Алексиевич, писатель
— Ирина Прохорова, издатель, общественный деятель
— Владимир Войнович, писатель
— Лев Рубинштейн, писатель
— Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный
— Анатолий Курчаткин, писатель
— Виктор Есипов, писатель
— Лев Пономарев, правозащитник

Люди это известные, рукопожатные, охотно принимаемые в американских посольствах. Обсуждать очередной раз их моральный облик смысла не вижу, классики давно уже всё сказали за меня:

http://ruxpert.ru/Цитаты_о_либералах

Давайте вникнем в суть обращения, под которым интеллигенты поставили свои подписи. Вкратце вся паника сводится к следующему:

https://nowarcongress.com/petitions/713/

1. В России замышляется государственный переворот.
2. Глава заговора — Сергей Миронов, предложивший изменить статью 13 нашей Конституции.
3. Если в России будет установлена единая государственная идеология, инакомыслящих немедленно подвергнут жестоким репрессиям.
4. Единая государственная идеология — это тоталитаризм.
5. Законное изменение Конституции РФ на самом деле квазизаконно.

Давайте разберём опасения интеллигенции по пунктам.

Во-первых, в Конституции есть статья 135, которая предусматривает определённую процедуру внесения изменений в Конституцию. Если авторы воззвания утверждают, что статью 135 следует отменить, ибо её использование «квазизаконно», они фактически говорят — «Конституция не закон, мы закон».

Полагаю, мы в любом случае должны уважать нашу Конституцию — хоть американцы и насовали в неё в 1993 году разных опасных закладок, но всё же вытащить эти закладки вполне возможно без нарушения закона... что, собственно, господин Миронов и предлагает сделать.

Пытаться же воспрепятствовать законным действиям депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — это как раз и похоже на ту попытку государственного переворота, которой так озабочены наши интеллигенты.

Во-вторых, единая государственная идеология в России по факту уже есть. Цитирую из разбора проблемных мест Конституции, который я, кстати, рекомендую прочесть целиком:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Статья 2 гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Эта статья утверждает в России ультралиберальную идеологию в качестве государственной. Ультралиберализм — это идеология, в которой права и свободы человека важнее, чем любые интересы государства, включая само его существование.

Государство таким образом низводится до роли обслуживающего персонала в отеле, который должен обеспечивать комфорт постояльцев. Это в корне ошибочная стратегия, так как государство, которое не заботится в первую очередь о своих интересах, является слабым государством.

В слабом же государстве никакие права и свободы человека не соблюдаются вовсе: так как некому контролировать их соблюдение.

Можно привести пример: в самолётах есть правило, согласно которому в случае разгерметизации салона родитель сначала должен надеть кислородную маску на себя и только потом на ребёнка. Так и государство должно всегда сначала заботиться о себе, а только потом уже об отдельных гражданах.

Следует также отметить, что эта статья противоречит статье 13.2, согласно которой «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Хороша официально действующая в России ультралиберальная идеология или нет — вопрос отдельный. Пока что достаточно отметить, что единая идеология по факту есть, а репрессий инакомыслящих... нет. Можно выйти на Красную площадь и крикнуть: «я против либерализма». Можно крикнуть «я за либерализм». Никто и не посмотрит на вас, покуда вы не начнёте приколачивать себе гениталии к брусчатке.

Дальше, по поводу тоталитаризма. Прямого запрета государству иметь идеологию нет практически нигде — это явный признак капитуляции в большой войне. Аналогичный признак капитуляции есть, например, в конституции Японии, где американцы жёстко прописали пацифизм.

Напротив, в конституциях многих стран идеология прописывается достаточно прямо. Пример России, где в статье 2 прошита ультралиберальная идеология, я уже привёл выше. А вот, например, Италия, которая также проиграла во Второй мировой войне, но которой американцы не стали выкручивать руки так же сильно, как Японии. В первой статье конституции Италии сказано, что «Италия — демократическая республика, основывающаяся на труде»:

http://constitution.sokolniki.com/rus/History/OtherConstitutions.aspx

Таким образом, нет ровно никаких оснований предполагать, что отмена прямого запрета на идеологию (и изменение идеологии с ультралиберализма на что-нибудь работающее) приведёт к тоталитаризму.

Подведу итог

Отчаянная попытка американцев защитить написанную ими Конституцию РФ понятна. Принимать её всерьёз не стоит — аргументы проамериканских интеллигентов откровенно нелепы.

Вместе с тем я нахожу странной и идею провести косметические изменения Конституции, удалив там только лишь одну одиозную часть 2 статьи 13. В нашей Конституции есть ещё масса мин замедленного действия — там и поощрение сепаратизма, и подчинение России международным договорам и много ещё чего токсичного.

К настоящему моменту все эти мины хорошо известны, они огорожены заборчиками из нормативных актов и, в принципе, не опасны. Однако было бы неплохо из все из Конституции вычистить — дабы в случае наступления тяжёлых времён ими не могли воспользоваться наши многочисленные враги.

Так что, коллеги, я выступаю за глубокую переработку Конституции, а не за точечное исправление одной несуразности. Если какая-нибудь фракция готова предложить свой проект — отлично, давайте обсуждать. Если нет — давайте отложим изменения до того момента, когда мы будем к ним полностью готовы.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Игорь Б. 03 декабря 2016, 22:12 # 0
    Чистка некоторых статей Конституции, от американской «шелухи», просто необходима и об этом нужно постоянно объяснять по СМИ, которые тоже неплохо было бы почистить.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.