О «пророссийском большинстве» в Республике Беларусь


Про настроения в Республике Беларусь. Отсюда, с российской стороны не видят обсуждающие нескольких простых вещей. И, как следствие, многие рисуют какие-то мифические конструкции типа «пророссийского большинства».

Я сам из Минска родом. У меня там семья. У меня там недвижимость. Я там живу периодически. Ну а уж с общением все в порядке. Давайте я вам разложу. Массовые представления в народе.

До Путина в Беларуси (впрочем, не только, эта картинка была везде) Россия считалась грязным, слабым, вонючим государством, которому жить осталось максимум пару лет.
Выглядело это, приблизительно, так:
-  в России пьянь и рвань, у нас европейская чистота и порядок, мы трудолюбивые. 
-  в России теракты и война, наши сыновья служат возле дома.
-  в России криминал везде. у нас криминала вообще нет.
-  в России коррупция, у нас нет.
-  в России олигархи, у нас социализм.
-  в России орда, у нас европейское приличное государство с одним изъяном – «Лукашенковский совок» (как это все одновременно, не спрашивайте) и так далее, и тому подобное.


Где-то в начале 2000-х стал возникать когнитивный диссонанс, когда россияне приезжали и спокойно жили в гостинице, за день проживания в которой белорусу надо было пахать почти месяц. Когда смотрели на машины россиян, и так далее. Объяснялось это для себя тем, что «Это ж воры московские, а так-то Россия в полной ж..е.»  и смотри первую часть.

Потом шаблон начал рваться окончательно, многие в Россию поехали работать, благо для белорусов никаких сложных документов не надо. Появились сомневающиеся, но это перекрывается следующим рассуждением: «Это только в Москве рай, остальная Россия по-прежнему в полной ж..е».

До сих пор большая часть населения уверена, что живут они намного лучше «нищих» россиян. Украинские события очень многие восприняли как угрозу, что «Русские у нас отберут наше великолепное благополучие и заставят жить в говне, как у них».

С другой стороны, там в массе населения полный и постоянный восторг и пускание слюней как прекрасно живут в Польше и Литве, а на Украине хотя бы есть замечательные кафешки на дороге. Про Германию и говорить не надо. Детей отправляют учиться в Литву (если не поступил на бюджет, то это дешевле, чем в Минске, да ещё и без принудительного распределения). Учатся условно на фотографов, но в «университете» (SIC!)  И это всех устраивает, ибо даёт вожделенный вид на жительство. Граждане из Бреста и Гродно массово работают в Польше. Там через одного получили карты поляка и мечтают в Польшу войти.

Если кто-то думает, что Лукашенко стал антироссийским просто потому, что ему вожжа под хвост попала, то спешу разочаровать. Это он вполне осознанно пытается заработать симпатии населения.

Понимание того, что Россия содержит все эти годы Беларусь у единиц, как правило руководителей среднего звена в промышленности. Нет понимания, что без России страна превратится в Грузию в течение буквально пары лет. В народе до сих пор есть вера, что их ждут в ЕС, причём дадут денег больше чем полякам.

Действительно Лукашенко всем жутко надоел. Минчанам надоели «могилёвские колхозные кадры в руководстве», чиновникам надоело, что с ними разговаривают как с дворовыми холопами, директорам и бизнесу надоело, что непредсказуемо всё, что жить надо с сухарями на тумбочке, причём от того нарушаешь ты законы или нет, вероятность посадки не зависит вообще.

При этом глядя на полностью ушибленную на голову оппозицию, население даже пусть и на самых честных-пречестных выборах проголосует минимум на 60% за Лукашенко. По принципу «Лишь бы не было войны». Многие мои знакомые, особенно пенсионеры, вполне осознанно пойдут голосовать за него. Пенсии, пусть и небольшие, но платят вовремя, квартплата низкая, в городах чисто, криминала особо нет. Это всё объективно. Как люди опытные, они это объективно ценят. Проголосовало бы и больше, но очень многим, как это не печально, нашим ковид-диссидентам крайне не понравилось, как Беларусь прошла коронавирусную эпопею. Сильно народ обозлился на Лукашенко. Хоть пропаганда и бубнит каждый день про «спасли экономику». Но не натягивается результат реальный на это.

Вся «пророссийскость» это - дайте денег, вы должны, а распорядимся прекрасно мы и сами. Весь «Союз» - мы сами что хотим делаем, а вы нам помогайте. За такой «Союз» - да, большинство не против. А деньги давать просто так ещё пока дают, но уже гораздо меньше. И «нагло» требуют за эти деньги исполнения хотя бы ритуальных танцев. Уровень жизни от этого падает сильно.

Вот как-то в таком состоянии страна прикатилась к тому, к чему прикатилась.

Чем закончится? Не знаю. Всё углубляющаяся неопределённость. Но россиян, как спасителей, там никто не ждёт и в Россию областями не рвётся. Это реальность и исходить надо из неё, а не выдумывать какое-то «пророссийское большинство».

Источник: aftershock.news