О неизбежности победы социального альтруизма (социализма). Показывая неизбежность



 Для того, что бы показать неизбежность победы альтруизма придется вернуться к живой природе. И даже не к лягушкам, а к бактериям (да простит меня камрад Корсуненко)! Оказывается, эти мелкие твари уже “знают” что такое альтруизм и даже его используют для своего выживания. Цитата из “Эволюция кооперации и альтруизма: от бактерий до человека”:

Одно из перспективных направлений современной микробиологии — это экспериментальное изучение эволюции бактерий, эволюция в пробирке. Интересные результаты были получены на бактерии Pseudomonas fluorescens. Если этой бактерии предоставить необходимый минимум условий, она быстро эволюционирует прямо на глазах у исследователей, осваивает новые ниши и вырабатывает оригинальные адаптации.

В жидкой питательной среде бактерии развиваются сначала как одиночные, подвижные клетки, и постепенно занимают всю толщу бульона. Когда в среде становится мало кислорода, получают преимущество бактерии-мутанты, образующие пленку на поверхности среды.

Эти мутанты выделяют вещества, способствующие склеиванию клеток. Такие бактерии после деления не могут «отклеиться» друг от друга. Фокус тут в том, что одиночные клетки плавают в толще бульона, а склеившиеся всплывают на поверхность, где кислорода гораздо больше. Производство клея — дело дорогостоящее, однако общая награда (кислород) с лихвой покрывает расходы.

    Теперь переведу этот эксперимент на наше сравнение двух систем (напомню что сравниваем капитализм и социализм, в которых соответственно преобладают эгоизм-индивидуализм и альтруизм).

    И так. В чаше полно питательного бульона насыщенного кислородом, который необходим бактериям для “переваривания” бульона. Пока всего всем хватает бактерии множатся не вырабатывая никаких замысловатых моделей поведния, кроме как ешь, пей, размножайся.

    Аналогии? Да полно. Освоение североамериканского континента шло именно в таком ключе. Всего навалом! Земли, леса, угля, нефти. Ешь, пей, размножайся, осваивай территорию, вырезай идейцев. Капитализм! Полный индивидуализм! Американская мечта: работай и потребляй и бульона хватит всем! Все цветет и пахнет!

    Как только в чаше стало не хвататть кислорода (бульона все еще в достатке), то из общей стаи выделились бактерии, которые вырабатывают клей, с помощью которого они удерживаются на поверхности, где кислорода больше чем на глубине. По сути это альтруизм! Твоим клеем пользуешься не только ты, но и сосед, а ты в свою очередь пользуешься клеем соседа, что бы не утонуть.

    Но любая выработка дополнительного вещества или материала требует энергетических затрат, что весьма не свойственно для эволюции. Эволюция направлена в первую очередь для минимизации энергетических затрат. Это я специально повторно описываю, что бы вы поняли насколько это удивительно – выработка клея бактериями: альтруизм!

    Аналогии? Ну не полно, но все же есть. Тот же СССР после победы курса на индустриализацию (после ~1929). Страна в тяжелой ситуации. Отставание по всем отраслям. Надо всем браться за выработку клея, что бы не утонуть... Ой. Ну нет конечно же. Надо работать на заводах, на земле, мало потреблять, а почти все произведенное опять вкладывать в развитие и постройку новых мощностей. Иначе “нас сомнут”!

    Вернемся к бактериям. Интересно чем там все закончилось? Продолжим цитирование с того же места:

Возникновение таких колоний — само по себе большое эволюционное достижение. Но до настоящей социальности, тем более до настоящего многоклеточного организма тут еще очень далеко. Такие колонии недолговечны, потому что они совершенно беззащитны перед микробами-«обманщиками», которые начинают паразитировать на этой колонии. Проблема тут в том, что естественный отбор в такой колонии по-прежнему действует на индивидуальном, а не на групповом уровне. И отбор благоприятствует клеткам-«обманщикам», то есть мутантам, которые перестают производить клей, однако продолжают пользоваться преимуществами жизни в группе. В этой системе нет никаких механизмов, которые препятствовали бы такому жульничеству. Безнаказанность способствует быстрому размножению обманщиков, что приводит к разрушению колонии. Дальнейшая эволюция альтруизма и кооперации в такой системе оказывается невозможна из-за обманщиков (см.: Микробиологи утверждают: многоклеточность — сплошное жульничество).

    Опять стоит перевести эти слова на более понятный язык сравнений. Что же произошло? А просто индивидуалисты-эгоисты решили попользоваться альтруистами! Зачем мне вырабатывать клей, если можно просто приклеиться между альтруистами (которые все еще добросовестно вырабатывают клей) и получать те же бонусы в виде доступа к кислороду! А вырабатывать клей... Это для дурачков. (Нашему горяче любимому Фарцовсчегупламенный привет!)

    Естественно есть некий порог в количестве таких индивидуалистов, после переваливания через который тонут все. Но им же не объяснить, это же бактерии, они слов не понимают!

    Доциттирую про финал альтруистических бактерий, с того же места:

Этот пример наглядно показывает, в чем состоит главное препятствие на пути эволюции кооперации и альтруизма. Это общее правило: как только начинает зарождаться кооперация, тут же появляются всевозможные обманщики, нахлебники и паразиты, которые во многих случаях просто лишают кооперацию всякого смысла, система разрушаетсяи происходит возврат к изолированному существованию особей.

Чтобы социальная система смогла развиться дальше самых первых начальных шагов, главное что ей необходимо – это выработать механизм борьбы с обманщиками. И такие механизмы у многих живых существ действительно вырабатываются. Часто это приводит к так называемой «эволюционной гонке вооружений»: обманщики совершенствуют способы обмана, а кооператоры совершенствуют способы выявления обманщиков, борьбы с ними, или пытаются не допустить самого появления обманщиков.

    Так вот почему СССР то развалился. Совсем не потому что нефть упала в цене, или СССР надорвался в военной гонке, или потому что Горбачев пришел к власти. Все это следствия того, что тех, кто вырабатывает клей стало очень мало, а вот желающих к ним приклеится стала почти вся страна! Не было методов против Кости Сопрыкина стай форцовсчегов, вот и вся причина.

    Желающие могут прочесть всю статью, там дальше описывается возникновение “защиты” в результате случайных мутаций, но конечно же исследователи помогают таким мутациям выжить, отбирая нужные популяции и давая им дальнейшую жизнь. Что то мне кажется, что люди сами на себе могут провести нехитрый отбор, и дать жизнь тем, кто "клей вырабатывает", а так же выработать защитные механизмы против прилепал.

    Вы скажете: "так где же доказательство неизбежности победы альтруизма?" Замечу лишь, что мы находимся накануне (да уже в нем) большого шухера кризиса нехватки в первую очередь энергии, и что бы не утонуть, придется меньше жрать вырабатывать клей! Как знать, может эта итерация будет последней, и после нее уже не произойдет возврат к изолированному существованию особей.

    Предвижу вопросы: Как победит альтруизм? Какой механизм окончательной победы альтруизма? Я не ставил себе задачи ответить на эти вопросы. Может кто то из вас на них ответит. Мне накидали много интересных коментариев. Вижу люди прекрасно понимают проблематику (ну за редкими исключениями, которые всегда есть), так что давайте искать вместе. 

Источник: aftershock.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.