О дискриминации не привитых пожилых москвичей


Пенсионеры требуют вернуть им законные льготы

В интернете на специализированном сайте появилась петиция, требующая у правительства Москвы вернуть транспортные карты пенсионерам в возрасте 65+. В настоящее время её подписали уже порядка 26 000 человек.

Особенностью запрета на пользование транспортной картой - является его распространение только на не привитых от коронавируса пожилых людей. Именно эту дискриминацию и требуют исключить граждане России.
Составители обращения ссылаются на то, что социальная транспортная карта стала доступна всем пенсионерам, которые сделали прививку от нового вируса, уже в конце декабря. Но по причинам здоровья или страха перед реакцией организма на инъекцию, многие люди в возрасте предпочли избежать вакцинации. Однако, по убеждению протестующих, это не должно мешать им получить положенные льготы в виде бесплатного проезда.

Льготы вернули только привитым – условия бесплатного проезда сегодня

В конце декабря, когда в Москве уже полным ходом шла массовая вакцинация против COVID-19 были выпущены дополнения к Указу, в котором предусматривалось возобновление действия транспортных льгот для людей в возрасте в случае, если они прошли вакцинацию.

Уточняется, что возможность такого послабления действует только спустя 14 дней после введения второй инъекции, так как именно такое время, по подсчётам ученых, необходимо для формирования иммунитета.
Первый заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Гамид Булатов утверждает, что разблокировку карт в настоящее время можно осуществить в определённом порядке.

При условии, если пенсионер записался на приём к врачу через MOC. РУ, ЕМИАС, или терминал записи в поликлинике минимум за два дня до приёма врача, то его льгота на бесплатный проезд будет активна весь день, в который должен осуществиться приём.
Таким образом, пожилым людям по праву предоставляется возможность воспользоваться льготным проездом до места получения лечения или консультации врача. Процесс разблокировки осуществляется самой транспортной компанией ежедневно в автоматическом режиме.

Представители ГД поддерживают пенсионеров

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев придерживается мнения, что меры соц. поддержки должны распространяться на всех и не подлежат дискриминации по какому-либо принципу. Он направил запрос мэру столицы о возвращении доступа к транспортным картам всем, вне зависимости от наличия вакцинации у пенсионера.

Его просьба основывается на том, что не всем людям в возрасте 65+ показана прививка ввиду наличия проблем со здоровьем. Но в то же время, среди них есть и работающие граждане, и доступ к льготному проезду им необходим.
Несмотря на ограничения по "прививочному" принципу, в России осуществляется защита прав человека, позволяя самостоятельно принимать решение о своей вакцинации. Это касается и прививки от коронавируса. Данное право предусмотрено ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Как пенсионеры относятся к запрету на транспортные льготы – отзывы москвичей 65+

Многие люди старшего поколения являются активными пользователями социальных сетей и других Интернет-ресурсов. На порталах они делятся друг с другом своим мнением и проблемами, с которыми они столкнулись в отсутствие положенных им льгот.

Что пишут пенсионеры в сети:

"По гололёду и ветреной погоде вынуждена добираться до работы несколько остановок. Проезд выходит в копеечку и приходится экономить. Сколько можно это терпеть?" – пишет пользователь Людмила Г.

"Во время массовой изоляции пенсионеров у меня случились проблемы с глазами. Из-за ограничений я не смог попасть на приём к врачу вовремя, и теперь имею большие проблемы со зрением. А благодарить за это следует нашего мера" – жалуется Сергей Ш.

"Приходится ездить «зайцем!». Я же льготник, я имею право на бесплатный проезд, почему должен платить за то, что мне положено" – высказал своё мнение Николай.

"ТО, что ССС обещает разблокировать соц карты в обмен на вакцинацию - это шантаж. Интересно узнать какими сверхновыми разработками или приборами ССС определил, что у более 3 млн москвичей-пенсионеров нет противопоказаний к вакцинации? Наверное, при помощи камер, размещенных на каждом углу и приобретенных на наши налоги. Или, может, собирая базу личных данных, которая попала в открытый доступ и только ленивый ей не воспользовался? Кстати, за утечку этих данных никого не наказали, никто не лишился насиженного кресла. Зато теперь москвичам целыми днями на мобильные и городские номера названивают мошенники. Пора бы Прокуратуре, Депутатам, Совету по правам человека заняться деятельностью этого мэра"- пишет Валентина.

Многие пожилые москвичи не верят в разблокировку транспортных карт в ближайшем будущем и приводят следующие доводы:

Никогда и ничего не разблокируют. Все действия Собянина согласованы. В думе молчат, в правительстве тоже. Деньги от наших проездных и покупки тройки пойдут на" бордюры " или на ремонт правительственных дач и дворцов ( Зоротова, Медвелева и т.д...). Вот такая у нас страна . Будем как всегда выживать сами и помогать друг другу........ пишет Надежда.

Карты не разблокируют. Вакцинацию начали в конце декабря-январе. Почти два месяца пройдет. А в конце февраля-начале марта Собянин опять что-нибудь придумает. Видимо, хорошие деньги выделяются на наш проезд. Мы с мужем переболели и имеем антитела. Собираем справки и будем обращаться в прокуратуру - делится своими мыслями Tatiana.

Так же пользователи обсуждают вопрос об ограничении проезда и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Их карты тоже остаются заблокированными, что не может не возмущать граждан.

"Почему пишут,что карты заблокированы людям 65 + и с хроническими заболеваниями? Почему не напишут ,что карты заблокированы инвалидам? Стесняются власти?"- спрашивает Кирилл.

"Беспредел. С диабетом пока вакцинироваться не рекомендуют. С онкологией, даже вылеченной, тоже. Переболевшим тоже. Но заблокировали всем, даже если врач даст отвод от вакцинации.
Власти и Москвы и РФ молчат, хотя, конечно все знают. Депутаты - марионетки, молчат, хоть бы в Москву запрос сделали.
Осенью выборы в госдуму. Зачем нам такие молчащие депутаты?!"- пишет пользователь под ником hp3310 hp3310.

Если Вы хотите подписать петицию "За разблокировку социальных карт пенсионеров 65+" или посмотреть сколько человек её подписало нажмите здесь.

Источник: zen.yandex.ru