О бедности и богатстве


Читая интернет, да и общаясь через личную страничку в Facebook с разными людьми, постоянно сталкиваешься с персонами, которые постоянно ноют и жалуются на жизнь. Интернет видимо для этого и создан. Тем для недовольства обычно много, но последние пару лет доминирует одна - не хватает денег. Это явно недоработка правительства, в России ввели капитализм, а что, где и как не объяснили. Сегодня я постараюсь исправить данную недоработку, отметив, что сам капиталистический выбор, сделанный в 1991, никогда и нигде в бывшем СССР не подвергался сомнению. Исключение только Беларусь, но это отдельная история.

Пару лет назад опрос Фонда общественного мнения показал, что россиянам для счастья нужна зарплата в размере 50 000 руб. в месяц. Для того, чтобы считаться богатым, нужно получать в среднем 100 000 руб. в месяц. Русский интернет подивился озвученным цифрам и сделал справедливый вывод, что россияне очень скромные люди. При этом половина респондентов полагает, что богатство способствует развитию худших качеств человека. Мнения о бедности разделились: 37% считают, что она делает человека хуже, столько же уверены, что бедность никак не влияет на моральные качества, 13% полагают, что она делает человека лучше.

Конечно, уровень цен, зарплат и прочих доходов в разных регионах России различается, но вопрос, сколько денег нужно в России для счастья – однозначно требует детального рассмотрения. Для начала стоит напомнить, что при капитализме все люди делятся на две неравные части. Подавляющее большинство вынуждено работать. Небольшой процент людей живет с дохода от своих активов. Это не олигархи, которых почти никто из нормальных людей никогда не видел, а относительно большой класс рантье. Т.е. люди, живущие от сдачи нескольких квартир в аренду, процентов с банковских депозитов, дивидендов по акциям и прочих аналогичных доходов. Если хорошо подумать, наверно, многие вспомнят хотя бы одного такого своего знакомого. Предположим, что у человека ничего нет – ни активов, ни работы. Сколько ему нужно денег, чтобы он мог не работать и жить безбедно и счастливо?

Сумму можно вычислить достаточно точно. Более того: она даже иногда встречается в экономической литературе и аналитических обзорах частных финансовых компаний. Именно эту сумму в приватных беседах мне называли московские дамы полусвета. Для счастья нужно примерно два миллиона долларов. Судите сами - $1 млн это хорошая квартира в одном из столичных российских городов или дом в элитном загородном поселке. Разместив второй миллион на депозит в первоклассный банк, купив ОФЗ или просто дивидендные акции, можно смело рассчитывать на 5-7% годовых или $50-70 тыс. в год. Привилегированные акции Сургутнефтегаза, о которых сейчас говорит вся Московская Биржа, с текущей доходностью в 18% это исключение из правила. Этой суммы вполне достаточно для того, чтобы жить не работая и тратить все свое свободное время на путешествия и развлечения.

Конечно, для подавляющего большинства человечества сумма в два миллиона долларов кажется заоблачной мечтой. Из вариантов присутствуют только выйти замуж за состоятельного парня или "оседлать волну" (год назад половина России, как и полмира по криптовалютам с ума сходила). Можно, конечно, еще пойти в криминал. Но этот путь сильно отличается от романтики сериала "Бригада", да и конец, как мы все помним, у культового фильма начала нулевых не очень.

Но есть и еще одна вещь, много раз подтвержденная фактами. Люди, которые долго не ведут никакой профессиональной или творческой деятельности, быстро деградируют. Наркотики и алкоголь - лишь самое известное из их увлечений. В итоге бездельники рано или поздно теряют активы. Деньги, даже рассмотренные выше $2 млн., далеко не всегда приносят счастье.

Ну и в заключение большинство людей никогда не смогут заработать и отложить на свой банковский счет $2 млн, став рантье. И в этом на самом деле нет ничего страшного. Есть большая разница между состоятельными и состоявшимися людьми. Состоявшийся человек всегда может заработать себе на достойную жизнь, заработать не только деньги, но и уважение коллег и друзей. Это более высокий социальный статус. Выше, чем у обывателя, сидящего дома и просто стригущего купоны с ценных бумаг, дорогой недвижимости и прочих активов.

Александр Разуваев

Источник: zavtra.ru





Комментарии