Новости экологии в России и мире 3


Составлена карта следов ядерных испытаний в почве Европы

Следы ядерных испытаний в атмосфере распределены в целом равномерно по всей территории Европы, в то время как последствия аварий на АЭС учёные выявили далеко не везде

Европейские учёные составили первую детальную карту концентрации различных радионуклидов в почве Европы. Они попали туда во второй половине XX века в результате атмосферных ядерных испытаний, а также аварий на разных объектах. Описание работы опубликовал научный журнал Scientific Reports.

"Большое количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду после испытаний ядерного оружия, а также Чернобыльской катастрофы. Раньше учёные не могли точно установить, откуда те или иные изотопы появились в почве разных регионов Европы. Сейчас мы показали, что у обоих типов выбросов есть чёткие опознавательные черты", – рассказала Катрин Мойсбургер, химик из Базельского университета (Швейцария) и один из авторов работы.

В середине прошлого века Советский Союз, США, Франция, Британия и Китай проводили сотни испытаний атомных и термоядерных бомб в атмосфере, под водой и под землёй. Они закончились в 1963 году после подписания так называемого Московского договора.

Несмотря на то, что эти испытания продолжались относительно недолгое время, они радикально изменили состав атмосферы Земли, работу её экосистем и климата. Значение этих изменений учёные продолжают изучать. Четыре года назад учёные даже предложили отсчитывать с начала подобных испытаний новую геологическую эпоху – антропоцен.

Химики, экологи и физики уже много десятилетий пытаются понять, как радионуклиды, которые образовались в ходе этих испытаний, а также выбросы радиоактивных веществ во время аварий на Чернобыльской АЭС, АЭС Фукусима-1 и в британском Уиндскейле влияют на природные и рукотворные экосистемы.

Ситуация осложняется тем, что многие долгоживущие радионуклиды, в том числе цезий-137, накапливаются в верхних слоях почвы. Это влияет не только на жизнедеятельность растений и обитателей почвы, но и на её эрозию. Химики из Швейцарии, Италии, Франции и Бельгии уже много лет пытаются получить ответ на этот вопрос, анализируя распределение радиоизотопов в почве Центральной Европы.

Наследие эры ядерных испытаний

Недавно эти исследователи составили первую полноценную карту распределения радионуклидов по территории Швейцарии и прилегающих к ней стран, а также узнали их источники. Это стало возможным благодаря тому, что учёные обратили внимание на различия в том, как распространяются вещества, возникшие в ходе ядерных испытаний или же выброшенные во время аварий на АЭС.

В частности, радионуклиды от взрывов атомных бомб изначально сосредотачивались в верхних слоях атмосферы. Оттуда они равномерно распределились по большей части территории Земли вместе с дождями. Выбросы с АЭС, в свою очередь, поднимались на небольшую высоту, из-за чего порождённые ими радиоактивные осадки были неравномерны.

Руководствуясь этой идеей, учёные измерили концентрации цезия-137 в почве и сопоставили её с тем, как много было в тех же образцах грунта атомов плутония-239 и плутония-240, которые возникли в результате атмосферных ядерных испытаний.

Карта следов ядерных испытаний в Европе

В результате оказалось, что примерно половина почвенных радионуклидов связаны с аварией в Чернобыле, а остальные образовались после ядерных испытаний 1950-1960-х годов. При этом учёные выяснили, что их следы были распределены по территории Европы очень неравномерно. В некоторых регионах преобладали в основном следы аварий, тогда как в других их почти не было.

Самые высокие концентрации радионуклидов первого типа учёные зафиксировали на склонах Альп, Центрального массива на юге Франции и некоторых горных гряд на территории Баварии (Германия). При этом северные регионы Франции и юг Италии чернобыльские выбросы практически не были затронули.

Как надеются учёные, их карта поможет точно оценить последствия и тех, и других событий, состояние почвы и различные экологические процессы и избежать разночтений и конфликтов, которые традиционно возникают в этой области науки.

Наука.ТАСС.ру

 

Учёные на Кубани создали ультраскороспелый сорт гороха

От всходов до уборки урожая нового сорта проходит 42-44 дня

Учёные Крымской опытно-селекционной станции Кубани Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н.И. Вавилова создали ультраскороспелый сорт гороха, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе ВИРа.

"Авторами нового сорта овощного гороха "Изюминка" стали кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Беседин и кандидат биологических наук Ольга Путина. Главное его отличие от стандартных сортов - очень ранний срок созревания. Это даёт возможность быстрее поставлять сырьё на переработку, что позволит на целую неделю раньше запустить мощности консервных заводов", - сказали в пресс-службе.

От всходов до уборки урожая "Изюминки" проходит 42-44 дня, что на 7-9 дней меньше, чем обычно. Теперь переработчики юга страны смогут продлить период выработки любимых россиянами консервов "Зелёный горошек" и замороженной продукции, уточнила ТАСС Ольга Путина.

"Растения сорта "Изюминка" удобно убирать комбайном, поскольку они имеют простой стебель с укороченными междоузлиями. Высота растений - 50-55 см, а нижние бобы располагаются на высоте 20-35 см от поверхности почвы, что позволяет проводить уборку без потерь урожая. Урожайность зелёного горошка по результатам конкурсного сортоиспытания составляет 7-8 т/га. Это также выше стандарта", - пояснила она. Сейчас ведётся размножение сорта в одном их крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края. Планируется, что реализация "Изюминки" на сырьевые посевы начнется с будущего года.

ВИР им. Вавилова (головной институт - в Санкт-Петербурге, 11 филиалов - в разных регионах России) является одним из крупнейших в мире генетических банков растений и насчитывает более 320 тыс. образцов генресурсов. Институт работает более 125 лет, основы сохранения, изучения и использования коллекции генресурсов растений были заложены академиком Николаем Вавиловым, возглавлявшим ВИР в 1920-1940 годы.

Наука.ТАСС.ру

 

Экология-2030: почему Россия может стать лидером мировой экополитики

Одной из целей нового указа президента РФ Владимира Путина, определившего ключевые направления развития страны до 2030 года, стала "Комфортная и безопасная среда для жизни", которая включает и вопросы экологии. 

Модератор тематической площадки "Экология" отделения Общероссийского народного фронта в Московской области Антон Хлынов рассказал в авторской колонке специально для портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, о том, что поможет обеспечить прорывное развитие в части экологической политики.

У России есть все необходимые условия, чтобы считаться страной, играющей ведущую роль в определении мировой природоохранной политики. Однако для этого крайне необходимо, чтобы в числе приоритетов экологического развития самой России стояли цели сохранения экосистемных функций её природных пространств за счёт дальнейшего развития сети особо охраняемых природных территорий, сохранения водных объектов, в том числе уникальных, сохранение лесов, развития природосообразных технологий в промышленности, включая систему утилизации отходов, а также развитие системы массового экологического просвещения и в целом повышения экологической культуры управленческих и проектных решений.

Не менее важно уделять особое внимание вопросам обеспечения экологической безопасности населённых пунктов, и это прежде всего касается крупных городских агломераций. Развитие дорожной сети и строительство жилья при этом не должно идти вразрез с задачами сохранения зелёного фонда городов. Необходимо создание системы защитных зелёных поясов вокруг городов-миллионников, усиление защиты источников их питьевого водоснабжения.

Существо проблем экологической безопасности городской жизни сводится далеко не только к вопросам обращения с отходами, несмотря на крайнюю важность последних. Например, в бассейне реки Волга проживает значительная, если не большая, часть населения страны. Именно поэтому необходимо увязать задачи оздоровления этой великой русской реки с задачами снижения негативного влияния на природно-территориальные комплексы этого бассейна в целом, в том числе в бассейнах малых рек со стороны городов и городских агломераций, крупных промышленных и аграрных предприятий, объектов захоронения отходов. В этом плане также необходима реализация комплексных программ по сохранению и восстановлению коренных лесов, развитию сети особо охраняемых природных территорий в бассейне Волги.

Было бы желательно, если при подготовке российским правительством соответствующих указу подзаконных актов, задачи снижения техногенных выбросов в атмосферу и водные объекты рассматривались бы с точки зрения системы причин и следствий, а не по узко отраслевому принципу. Необходимо помнить, что главным фактором загрязнения атмосферного воздуха в той же Москве являются выхлопные выбросы автотранспорта, а также большое количество пыли в воздухе. Санировать это воздействие в значительной степени могут именно зелёные насаждения и природные зоны в городе, для сохранения которых необходима взвешенная градостроительная политика.

Говоря об означенных в указе национальных целях в экологическом контексте, стоит отметить, что, например, практически все "экологические" цели указа собираются в комплексе в задаче защиты озера Байкал, по тому же, что и в случае с Волгой, бассейновому принципу. Здесь и задачи ликвидации накопленного экологического ущерба, и развитие системы особо охраняемых природных территорий, и упорядочение туристических потоков с одновременным решением вопросов очистки сточных вод, и задачи сохранения и восстановления лесных экосистем. Вполне возможно, что в ходе разработки соответствующих указу программ реализации национальных целей, их экологический текст будет несколько переосмыслен и дополнен новыми поручениями президента.

Будущее России.ру

 

Враг в овраге

План по борьбе с борщевиком Сосновского разработан в Нижегородской области

Пятилетний (до 2024 года) план борьбы с борщевиком Сосновского (растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. - Прим. ред.) приняло правительство Нижегородской области. В середине прошлого века академик Вавилов предложил выращивать борщевик на силос. Вскоре специалисты поняли, что это была ошибка: растение оказалось активным и опасным. По разным оценкам, до трети сельскохозяйственных земель в России засорены им.

Боролись с ним в Нижегородской области и раньше: в прошлом году, например, по линии минсельхоза из областного бюджета выделяли порядка 11 миллионов рублей на уничтожение сорняка. Нынешний план отличается от предыдущего ответом на вопрос: кто именно должен бороться с зарослями?

- Многие уверены, что заниматься этим должно министерство, в том числе на частных землях. В плане мы предприняли попытку объединить все усилия на уровне правительства и разграничить полномочия и обязанности, - пояснил "РГ" министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

Эксперт назвала эффективные методы защиты от ожогов борщевика

По его словам, ответственность министерства - это территории общего пользования, невостребованные, неразграниченные земли, участки в государственной собственности региона, а также земли под производственными объектами - фермами, комплексами, складами, отнесённые к бесхозным. Обработка земель общего пользования в населённых пунктах - забота муниципалитетов. За состоянием придорожных участков вне их границ должны следить органы МСУ и регионального минтранса, а за землями лесного фонда - органы МСУ и департамент лесного хозяйства.

- Обработку земельных участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц, должны осуществлять их правообладатели, на арендованных землях - арендаторы, - пояснил Николай Денисов. 

В этом году только за счёт средств регионального бюджета от борщевика обработано 300 гектаров в 12 районах области. Список районов ежегодно меняется, борьба ведётся комплексно. Существуют разные методы борьбы с агрессивным сорняком. Мелкие хозяйства предпочитают механическое удаление. Если методично скашивать борщевик до начала цветения, то рано или поздно корни растений истощатся. Некоторые мульчируют участки плёнкой или нетканым материалом. Более крупные хозяйства применяют гербициды или многократную перепашку. Руководитель СПК Сельхозартель "Зерновой" Рашид Халиуллин из Малмыжского района Кировской области рассказал "РГ", что намерен перейти от механического уничтожения сорняка к химическому.

- На наших полях борщевика пока не особо много. Но динамика распространения настораживает: три-четыре года назад у нас его вообще не было. На следующий год планируем закупку гербицидов, - пояснил он.

Появились и новые высокотехнологичные методы борьбы с сорняком. По словам генерального директора компании Ctrl2GO Алексея Белинского, поможет в этом искусственный интеллект. Специальная программа собирает, обрабатывает и анализирует данные от космических спутников и беспилотников. Составляется карта обработки с указанием плотности зарастания, рассчитывается необходимое количество гербицидов. За счёт этого расход гербицидов снижается примерно вдвое.

Российская газета.ру

 

Столичные экологи начали читать малышам сказки о природе

Новая рубрика "Читаем сказки о природе вместе" открылась в рамках проекта "Природа на удалёнке". Читать сказки будут специалисты Мосприроды, об этом сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

По данным пресс-службы, новая рубрика - это первая ступенька знакомства с экологией для самых маленьких. Первая сказка - это "Бобровый пруд" Николая Сладкова. Из сказки слушатели узнают о жизни речного строителя и других обитателей прудов. Длительность сказки всего пять минут. А после завершения сказки специалисты Мосприроды покажут аналогичный прудик, описанный Сладковым, и расскажут, что растёт на берегах и в воде, кто ещё обитает в подобных прудах.

Российская газета.ру

 

Охота на мусор: как работает специальный флот на Москве-реке

Мусоросборочные судна выходят чистить столичные реки каждый день. Как думаете, много накопилось в воде пластика, пока мы сидели по домам?

РИА НОВОСТИ