Нотариусы будут заверять факты троллинга в Интернете



Факт издевательств и оскорблений в социальных сетях — троллинга — теперь можно заверить у нотариуса, чтобы подать на обидчика в суд. Как рассказали газете "Известия" в Федеральной нотариальной палате (ФНП), заверенный должным образом документ необходим, чтобы оскорбленный мог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда.

Заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития Интернета, рассказали в ФНП — потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тысяч нотариусов.

Истец может рассчитывать на компенсацию минимум в 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена — ее можно установить на любом уровне. Судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов, говорят юристы.

Российское законодательство оперирует понятиями "оскорбления" и "клевета", и действия обидчика должны подпадать под эти понятия, подчеркивает руководитель практики разрешения споров компании "Горизонт капитал" Василий Ицков.

"В случае, если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3–5 тысяч рублей", — говорит он.

По словам Ицкова, в российской практике суды исходят из соразмерности компенсации масштабам причиненного вреда и крайне неохотно присуждают в качестве компенсации большие суммы.

Так что, подчеркивает юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин, средняя по России сумма компенсации морального вреда редко превышает стоимость совершения нотариального действия.

"Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тысячи рублей, — пояснили "Известиям" в пресс-службе ФНП. — 3 тысячи рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассниках" являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу".

А по мнению юриста Елизаветы Худяковой, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний — ведь троллинг может быть направлен и на умаление деловой репутации фирм.

Источник: www.vesti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Ярослав 03 июня 2016, 08:23 # 0
    Эту уродливую морду на картинке, с довольно странным происхождением и ассоциируемый с троллями — я бы лишний раз не рекламировал.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.