Когда-то в СССР была очень сильна политическая карикатура, но, как вспоминает Никита Михалков, к этим картинкам молодое поколение относилось нередко довольно скептически, считая их "коммунистической пропагандой" и преувеличением.
Цивилизованный Запад веками глумился над Россией
Но прошло время, и эти же самые карикатуры в 2021 году воспринимаются уже совершенно иначе, они более чем злободневны. В них мы видим то, что происходит сейчас, в наши дни – и действия США в Сирии, Ливии и Афганистане, и присутствие НАТО там, где ему, как кажется, не место, и "радужные" парады, которыми так гордится Запад. А ведь всё это когда-то можно было увидеть на обложке "Крокодила" или в передовице "Правды". Но тогда этому не очень верили.
Казалось, что тогда советские карикатуристы "глумились" над "цивилизованными демократическими странами". Но если оглянуться назад, то можно увидеть, как этот "цивилизованный" Запад из века в век при помощи всё тех же карикатур глумился над Россией. Европейцам не нужен был сильный сосед на Востоке, каковым становилось Московское государство.
Во времена Ивана Грозного – к слову, именно тогда были введены первые санкции против набиравшей силу России – европейцы уже вели "информационную войну" при помощи карикатур. В крупнейших европейских городах стали появляться "летучие листовки" с картинками и пересказом самых нелепых слухов о России и её правителях. Кстати, именно их радостно цитировал в одном своём ролике "светило русской истории" Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).
Эта информационная война против нашей страны могла иногда затихать, но она никогда не прекращалась. И как только Россия в очередной раз заявляла о своих намерениях стать ведущей экономической державой, Запад отвечал ей санкциями, грязными сплетнями и карикатурами, на которых русских чаще всего изображали в виде необузданного медведя, иногда – осьминога. Рисовали западные "сатирики" и едкие карикатуры на правителей России, к примеру, на Екатерину II.
В американском журнале Puck в 1903 году появилась карикатура под названием "Россия на "Суде мирового презрения". Председательствует Дух Цивилизации". И как самонадеянно обозначен этот "дух", который не допускает ацтекской, китайской, индийской или русской цивилизации. Вообще даже разговора нет – какая там русская цивилизация? "Дух нас презирает" за то, что мы живём, что мы не такие, как они, а иные. Что мы любим пельмени, а не гамбургер. Проще же ненавидеть, чем понять. И смотрите, что получается. Если в советское время иная карикатура утверждалась где-то на уровне райкома или обкома партии, то теперь западные карикатуристы выполняют задачи, поставленные "вашингтонским обкомом", который желает показать нас миру такими, как, скажем, в картинках печально известного журнала "Шарли Эбдо",– отметил Никита Михалков.
Но есть существенная разница, уверен режиссёр: в советских карикатурах отражалась правда, а за этими никакой правды нет.
При этом нельзя отрицать, что в России среди определённых кругов было огромное желание походить на Европу. К нам приглашались французские гувернёры, немецкие и английские механики. Но мы всё равно оставались врагами для "духа цивилизации". И это, к примеру, подтверждает польский король Сигизмунд в письме английской королеве Елизавете в марте 1568 года:
Мы видим, что московит – это враг не только нашего царства временный, но и наследственный враг всех свободных народов. Благодаря недавно заведённому мореплаванию обильно снабжается не только оружием, снарядами, связями, чему, как ни много всего этого, ещё можно положить конец, но мы видим, что оно снабжается именно мастерами, которые не перестают выделывать для него оружие, снаряды и другие подобные вещи, до сих пор невиданные и неслыханные в той варварской стороне. Зная всё это, мы полагаем, не должно надеяться, чтобы мы оставили такое мореплавание свободным.
Это письмо написано 450 лет назад, подчеркнул Никита Михалков. А что изменилось? Нашу страну из века в век превращали в жупел, а миф о "русской угрозе" поддерживается до наших дней. Мы изначально были врагами – не временными, а постоянными, врагами, которым нельзя давать дышать, надо давить санкциями, держать в клетке и отдавать под суд "духу цивилизации". Ничего не изменилось, а только усугубилось.
Дошли до дна, но снизу снова постучали
И в борьбу против нас вкладываются сотни миллионов долларов. И находятся те, кто эти доллары не просто берёт, а ещё и отрабатывает. Кто в последние десятилетия получает Нобелевскую премию мира? Это раньше её вручали Мартину Лютеру Кингу или Далай-ламе, и наверное, это было справедливо. А теперь эта премия потеряла всякий смысл. Её получает Михаил Горбачёв за развал нашей страны и подготовку её к распродаже. Её вручают Бараку Обаме, который за время своего президентства не только не закончил хотя бы одной войны, а напротив, развязал ещё несколько.
Казалось бы, в цинизме дошли до дна, но снизу снова постучали. И в этом году эту премию могла получить домохозяйка Светлана Тихановская. Или Грета Тунберг – девочка, которая, на мой взгляд (я не хочу обижать её), представляет интерес скорее медицинский, нежели социальный. Или НАТО – тут уж всё равно, что Волку дать премию Красной Шапочки. Но никто из них не получил, зато вручили премию журналисту, главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову. Но ведь Премия мира – это не журналистская премия,– удивился Никита Михалков. Но ещё больше этого режиссёра поразила оценка, которую дал получателю премии пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков: "Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам. Он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем".
А в чём, собственно, смелость? В том, что ты можешь на нидерландские деньги опубликовать более 100 фейковых статей, в которых доказывается, что малайзийский "Боинг" сбили русские? В чём твоя смелость? Ты точно знаешь, что ты это сделаешь, и тебе за это ничего не будет,
– отметил режиссёр. Но почему бы, если говорить о смелости, не вспомнить Джулиана Ассанжа. Он-то совсем не лауреат Нобелевской премии, он за свою смелость сидит в тюрьме. А всё потому, что Ассанж не раскрывал "язвы кровавого режима" в России. Он разоблачает совсем другой режим, тот самый, от которого исходит "дух цивилизации". А это никому не нужно, это знать никому не интересно.
Причём, подчеркнул Михалков, смелость эта не только ничем не грозит, она ещё и, судя по всему, хорошо очень оплачивается. Вот, например, что пишет известный блогер Рустем Адагамов, которого трудно заподозрить в большой любви к нашему Отечеству и к власти:
Никогда бы не подумал, что борьба за свободу и демократию в России может приносить такие ощутимые доходы, позволяющие покупать недвижимость в Нью-Йорке. Отличный район Манхэттена, хороший дом, и в нём очень милая квартирка, за 875 тысяч долларов, в собственности гражданской жены и дочки главреда "Новой газеты" и Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова. Независимая журналистика, оказывается, прибыльное дело.
По мнению Никиты Сергеевича, эту премию можно понять так: "мы тебя сделали, ты на нас хорошо работаешь, и мы тебе хорошо платим". То есть мы видим чисто рыночные отношения: работу дали, работа выполнена, получите деньги. Вопрос в том, кто платит и как это делается. А за ответом на этот вопрос далеко ходить не надо, считает режиссёр и предлагает ознакомиться с одним любопытным документом – с "Общим планом работы посольства Великобритании в России с 2019–2020 годах".
В толстой папке расписаны по пунктом много разных планов. К примеру, в плане под названием "Стратегическое развитие социально ориентированных СМИ" указано интернет-издание "Такие дела". Основная цель, которая стоит перед этим изданием, определяется как "отстаивание демократии, прав человека и верховенства закона". Реализовать эту цель предполагается, "увеличивая охват и представительство в регионах России".
Планировалось, что "для привлечения широкой аудитории" будет создан YouTube-канал "Такие дела", выпущен документальный сериал "Наизнанку", в котором рассматривается проблема России как страны, занимающей 3-е место в мире по уровню распространения ВИЧ, и так далее. "Мы ожидаем роста числа просмотров наших статей аудиторией на 20% ежегодно на веб-сайте, на 20% ежегодно в социальных сетях. Мы стремимся увеличить сбор средств для проектов НПО на 10% ежегодно", указывается в проекте.
Прописаны в этом плане и риски. К примеру, авторы проекта пока полагаются на частные вложения как источник финансирования. "Но если количество пожертвованных отдельными людьми денег может снизиться, мы собираемся компенсировать это снижение за счёт увеличения числа наших покровителей". Согласно финансовому отчёту, планируется, что на этот проект за 2020–2023 годы будет потрачен 201 миллион рублей.
Полюса меняются на глазах: Меньшинство занимает место большинства
Среди получателей британского финансирования ради продвижения западных ценностей можно увидеть интернет-проект "Голос адвоката" с вложением почти полутора миллионов долларов, Межэтнический информационный центр в Екатеринбурге (22 миллиона рублей) и так далее. На защиту прав нетрадиционных меньшинств на Кавказе выделено 240 тысяч фунтов стерлингов, а на общество "Мемориал"* и одноимённый правозащитный центр - 1,6 миллиона фунтов стерлингов и так далее. Самая внушительная поддержка оказывается центрам по защите меньшинств с нетрадиционной ориентацией. И это происходит повсеместно.
Вы понимаете, как меняются полюса? И вот уже британский спортсмен-гомосексуалист Том Дейли призвал не пускать на Олимпиады тех, кто не поддерживает "радужное" сообщество. То есть на наших глазах меньшинство, оставаясь физически меньшинством, превращается в большинство по своему влиянию и агрессии. И это уже перестало быть смешным, хотя мы продолжаем над этим подтрунивать. У нас в Конституции прямо указан запрет пропаганды гомосексуальных сообществ среди молодёжи. Но в России с 2010 года существует организация "Федерация гомо-спорта России". Это общественное движение, объединяющее спортсменов и любителей спорта среди сексуальных и гендерных меньшинств. А спорт это что? Это и есть молодёжь. Это и есть дети. Это что, не пропаганда? Это не влияние на детей и на молодёжь? Бросьте вы врать. Это нарушение Конституции. И это заставляет, наконец, говорить об этом впрямую, с трибуны,– с возмущением отметил Никита Михалков. И человечество таким образом пытаются разрушить, нивелируя такие понятия, как женщина и мужчина, в угоду трансгендерному меньшинству. И на эти цели выделяются немалые суммы, а делается это в России посредством разнообразных западных фондов, о которых режиссёр уже рассказывал в предыдущих выпусках "Бесогона".
Стоит обратить внимание на Фонд Джона Смита, основная задача которого – "поддержка будущих лидеров из 12 стран бывшего Советского Союза". В рамках программы два раза в год на территории Англии или Шотландии студенты из этих стран проходят интенсивные тренинги, на которых они разрабатывают собственные планы действий, которые должны будут воплотить, вернувшись на Родину, а потом о выполнении отчитаться – не зря же деньги на них потрачены. Если учесть, что на это "обучение" по британским лекалам отбирают самых перспективных, то понятно: в дальнейшем они могут достичь определённых высот, стать, к примеру, ректорами вузов, директорами крупных предприятий, а значит, и дальше будут проводить эти "идеи демократии".
Конспирология? Возможно. Но посмотрите, кто уже прошёл эти британские тренинги: главный редактор радиостанции "Эхо Петербурга" Валерий Нечай, исполнительный директор ПЦ "Мемориал"* Анна Добровольская, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров и так далее. Люди работающие в разных сферах, в том числе и в образовании.
Куда нас заведут "реформаторы" от образования?
Тему образования Никита Михалков неоднократно поднимал в "Бесогоне". Больше года назад в выпуске под названием "Над пропастью во лжи" режиссёр рассказал нам о проекте "Форсайт образования – 2030". С каждым кадром того выпуска раскрывались "врата ада", в который хотят завести либеральные реформаторы через глобальную цифровизацию, окончательно превратив образование в "сферу услуг" по выращиванию будущих поколений с "набором компетенций" вместо полноценных знаний.
По большому счёту, уверен Никита Сергеевич, это будет уже не образование, а система по обесчеловечиванию общества, которое в результате получит людей, ничего не знающих, без кругозора, для которых любой вопрос становится проблемой, если на него нет простого обыкновенного общеутилитарного всемирного ответа.
В этой системе нету личностной принадлежности к нации, к народу, к истории, к стране. Этого там нет, – уверен режиссёр, – Это рабочий скот для транснациональных корпораций. И мы это прекрасно должны понимать. Ну, разве нет? И ведь совершенно естественно, что авторы этой системы никакого отношения к нам не имеют.
Среди них – американский специалист в области образования, соучредитель и консультант Re-Inventing Schools Coalition (RISC) Ричард ДеЛоренцо, которому фонд Гейтсов выделил 6 миллионов долларов. Его главные идеи – отказ от воспитательной роли школ, единых стандартов обучения, оценок и учёбы в классе. Нельзя исключать, что "по заветам" ДеЛоренцо скоро могут заработать все школы нашей страны.
И вся проблема заключается в том, что эти люди созидают то, что разрушает нас. Вот в чём весь ужас. Причем всё это сопровождается невероятно убедительными лозунгами, наукообразием, призывом к современности. И сколько ещё нужно доводов, сколько нужно ещё примеров, чтобы, наконец, мы допёрли до того, что это тьма,– восклицает Никита Михалков. Ведь что мы получаем в результате? Безграмотных выпускников школ, которые могут делать в диктанте по две ошибки в каждом слове и это не вызывает в них никакого стыда или неловкости. Можно быть всем известной блогершей, как Настя Ивлеева, и не знать, кто такой Георгий Товстоногов, чем знаменита фамилия Джугашвили или кто написал роман "Отцы и дети", а в своё оправдание заявить, что ей это "не мешает жить". Это уже невероятный уровень безответственности, если такие люди становятся лидерами и на них хочет походить молодёжь.
И эта безответственность – бич не только образования. Это болезнь, разлитая во всех областях, – уверен Никита Михалков. – Начиная с щели в космическом корабле, потому что не так завернули винт, и кончая таким идиотизмом, как копание на скорость могил в Новосибирской области. Как может быть так, чтобы на памятнике Михаилу Калашникову изобразить вместо нашего автомата немецкую винтовку? Или чтобы на памятнике великому императору Александру Третьему на его груди оказалась не восьмиконечная звезда Андрея Первозванного, а шестиконечная звезда, страшный символ Холокоста? Да, потом убрали, извинились, сказали, что "зашились, не успели". Но разве в дело в том, что убрали? Дело в том, что было! Я уж не говорю о выставке с очень "благозвучным" названием "Свиное рыло", где была выставлена "картина" художника Кирилла Миллера, представляющая собой жуткую пародию на "Бессмертный полк".
По поводу этой "картины" очень правильный вопрос задал журналист Михаил Шахназаров: "Художник Миллер шутит. А когда у нас государство начнёт шутить с такими художниками? А государство молчит. Это что – пауза или слабость?" И ведь вопрос очень точный, подчеркнул режиссёр. И если это пауза, то она слишком затянулась.
Нам пора определяться, а не ждать, пока "всё рассосётся"
Мы продолжаем снисходительно улыбаться, думая, что как-то всё перемелется, рассосётся. Но на таком "ленивом простодушии", напомнил Михалков, мы уже много раз обжигались, позволяя совершаться чудовищным преступлениями по отношению к нашей стране.
Мы не понимаем, что на двух стульях не усидеть? Мы не понимаем, что нужно определяться? Поэтому и зазвучали сейчас слова "консерватизм", "традиция". Один умнейший человек сказал, что традиция – это не поклонение пеплу, это передача огня. А на сегодняшний день абсолютно спокойно можно применить слова Антона Павловича Чехова, которого в своё время спросили, что происходит в России, и он ответил коротко и ёмко: "Пошлость, звенящая пошлость",– воскликнул Никита Михалков. Ведь если задуматься, нам придётся признать, что нам не стоит удивляться, когда Роби Уильямс снимает свой клип Party Like a Russian. Мы сами виноваты в том, что он представляет нашу страну именно так, через "звенящую пошлость".
Аля Самитова