Ничто не забыто. Порошенко напомнили об участии украинских националистов в Холокосте



В Киеве на месте печально известного Бабьего Яра открылся мемориальный центр памяти жертв Холокоста. А президент Израиля Реувен Ривлин напомнил нынешним украинским властям, что украинские националисты в годы Второй мировой войны тоже участвовали в преступлениях против евреев и потому их реабилитация и героизация недопустима.

Виноваты не только немцы

Президент Израиля Реувен Ривлин напомнил нынешним украинским властям о преступлениях украинцев из Организации украинских националистов (запрещена в России) и недопустимости их реабилитации и героизации, — сообщает vestifinance.ru. Причём, напоминание прозвучало ни где нибудь, а в стенах Верховной Рады Украины в рамках официального израильского президента. В своем выступлении, посвящённом трагедии в Бабьем Яру, он отметил, что среди украинских националистов было немало пособников убийств евреев.

Современная Германия давно признала и осудила преступления гитлеровского режима. Но действительно не стоит забывать, что у немецких фашистов в годы Второй мировой войны были пособники почти в каждой оккупированной стране. Соучастниками Холокоста, как минимум высылавших в Германию своих же соотечественников-евреев были и коллаборционисты из Франции, Нидерландов, Норвегии и других самых цивилизованных и развитых стран Европы, не говоря о вине местных сторонников фашизма в странах Балтии, Венгрии и т.д. Скорее, легче перечислить страны, властям которых даже в условиях немецкой оккупации или сильного давления Гитлера удалось отстоять своих евреев — Финляндия, Дания, Болгария. На территории нынешней Украины было уничтожено по разным данным от 850 тысяч до 1,6 миллиона евреев (т.е. до четверти от всех жертв Холокоста). Уже через неделю после начала войны, в первый же день оккупации Львова произошёл печально известный Львовский погром.

Еврейский погром во Львове летом 1941 года. На многих фото у погромщиков повязки на левой руке. Это бандеровская «милиция», добровольные помощники немцев. Вот поэтому львовские погромы 1941 года — неудобная тема для украинских националистов. Не любят они её и всячески открещиваются.

Судите сами: сразу после прихода армии Гитлера во Львове, «самом европейском городе Украины», состоялся погром евреев 30.06.-2.07.1941 года. За три дня погибло по разным оценкам от 2 до 7 тысяч человек. Все действо немцы снимали на кино- и фотокамеры. Немецкая пропаганда подала это как «народную месть» за расстрелы заключенных в тюрьмах НКВД накануне ухода Красной Армии из города.

При этом в первый же день оккупации (30 июня 1941 г.) украинские националисты из фракции Бандеры в ОУН создали в городе «украинскую народную милицию» (УНМ). Члены милиции носили повязки белого цвета или цветов украинского флага на левой руке. 2 июля 1941 г. УНМ была официально подчинена СС. Именно УНМ и стала главным участником погромов во Львове летом 1941 г. Их было два — в первые дни оккупации (30.06-2.07.1941 г.) и потом «Петлюровские дни» 25-27.07 1941 г. (еще 2000 жертв).

УНМ существовала в городе до 13 августа 1941 г. и помогала немцам чем могла. 13 августа 1941 г. немцы распустили УНМ и создали «украинскую вспомогательную полицию». Последняя формировались немцами самостоятельно и занималась ликвидацией гетто и анти-партизанским террором. Но и при этой создании вспомогательной полиции не обошлось без проверенных кадров ОУН. В марте 1942 года полиция Львова насчитывала около 500 человек, из них 122 ранее были членами «народной милиции» ОУН. Каждый четвертый...

Пару слов стоит сказать и об организаторах погрома со стороны ОУН-Б. Ответственность за погром во Львове 30.06-2.07.1941 г. несет прежде всего Ярослав Стецько, который руководил бандеровским «правительством» во Львове на тот момент. Когда немцы разогнали это «правительство» и Стецько попал под арест, он написал для немцев свою автобиографию, где указал, что: «Москва и жидовство — самые большие враги Украины...Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства, исключая их ассимиляцию»...

COLONELCASSAD: Многие пособники преступления были украинцами

Вчера президент Израиля выступая в Верховной Раде прямо заявил, что украинские коллаборационисты несут прямую ответственность за убийство евреев в Бабьем Яру.

«Около 1,5 миллиона евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами».

Разумеется, это сразу вызвало истерику у свидомых и президента Израиля сразу начали обвинять в искажении фактов, в незнании истории и т.д. и т.п.

«К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Почтение памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал воспоминания о них». © Вятрович

«Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом». © Ляшко

...Хотя тут далеко ходить не надо, ведь помимо показаний выживших жертв или лиц наблюдавших за массовыми убийствами, сохранились и показания тех, кто принимал участие в совершаемых злодеяниях и хорошо запомнил участие украинских пособников нацизма в организации массовых убийств.

Из свидетельских показаний 27.8.1959 г. бывшего шофера в зондеркоманде 4а Фрица Хёфера(о трагедии Баьбего Яра, — прим.ред.)

Однажды я получил задание поехать на своем грузовике за город. При мне в качестве провожатого был украинец. Было это где-то около 10 часов. По дороге мы обогнали евреев, шедших колонной с поклажей в том же направлении. Там были целые семьи. Чем дальше мы отъезжали от города, тем многолюдней становились колонны. На большом открытом поле лежали груды одежды. Они были целью моей поездки. Путь туда мне указал украинец. После остановки близ куч одежды, грузовик сразу же был загружен одеждой. Это сделали находившиеся там украинцы. На этом месте я видел, что прибывавших евреев — мужчин, женщин и детей — принимали украинцы. Они направлялись в различные места, где они по очереди должны были складывать сначала свой багаж, пальто, обувь, верхнюю одежду и также нижнее белье. В определенном месте они должны были также складывать свои драгоценности. Для каждого вида одежды была образована особая куча. Все это происходило очень быстро, и если кто-нибудь задерживался, украинцы подгоняли его пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми. У подходивших евреев было достаточно возможностей, видя это раздевание, повернуть обратно. Еще сегодня я удивляюсь, что этого ни разу не случилось.

Раздетых евреев направляли в овраг, примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и добрых 15 метров глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узких прохода, по которым спускались евреи. Когда они подходили к краю оврага, чиновники охранной полиции хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев. Это происходило очень быстро. Трупы были уложены слоями. Как только еврей ложился, подходил стрелок из охранной полиции с автоматом и стрелял лежащему человеку в затылок. Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными. Случалось даже, что они сами укладывались в свой ряд и ждали выстрела. Расстрел производили только два стрелка. Один стрелок действовал в одном конце оврага, другой — в другом. Я видел, как они, стоя на уже уложенных телах, стреляют в них — в одного за другим. Как только еврей от выстрела был мертв, стрелок шел по телам убитых к следующим евреям, которые успели лечь за это время, и расстреливал их. Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей...

Впрочем, стоит отметить, что период сотрудничества украинских националистов со временем сменился противостоянием. Многие украинские националисты тоже стали участвовать в сопротивлении оккупантам, и в этом «конфликте ультраправых» нет ничего удивительного: и в самой Германии гитлеровцы устроили «ночь длинных ножей» штурмовикам Рёма, в Румынии Антонеску громил «Железную гвардию», в Венгрии салашисты враждовали с Хорти и т.д. На этапе вражды с немцами многие отряды украинских националистов относились к евреям уже по-другому, и эти факты, как и факты соучастия украинских националистов в преступлениях нацистов, тоже нельзя забывать.

GRIMNIR74: Евреи в украинской повстанческой армии

...«Пока в мои руки не попали соответствующие документы, я считал, что УПА сотрудничала с фашистами» — говорит израильский историк Аарон Вайс, семья которого и он сам были спасены украинцами. «Немало бежавших из гетто в западных регионах Украины в 1942 — 1943 годах так или иначе встречались с украинскими повстанцами. Это непростая картина, большей частью позитивно окрашенная, — констатирует доктор наук, профессор Феликс Левитас. — Я лично работал с документами, видел, что немало евреев сами добывали оружие и присоединялись к украинским повстанцам. Однако, повстанческие отряды были разными, полевые командиры были разными»...

Феликс Левитас обладает одной из наибольших в Украине библиотек по истории фашизма и гитлеризма, которую собирает в течение 20 лет. Докторскую диссертацию защитил в 1997 году на тему «Евреи Украины в годы Второй мировой войны». В архивах профессора Сорбонны (Париж) Владимира Косика есть документы о том, как евреи оказывались в лесах. УПА организовывало массу акций для бегства евреев-врачей из нацистских гетто...

Позицию местного населения можно увидеть из тогдашних нацистских газет. «Самборская газета» на Львовщине от 1 марта 1944 года сообщает: «Казнь за укрывание жидов и содействие им, казнены — Крыжковська Мария, Дмитривська София, Сухоруч Степан, Корчмар Мария, Масляр Ганна, Назар Мария, Куляк Микола, Ковальчук Михайло, Сущ Настя, украинцы». «Эти газеты — огромный пласт для исследователей, которые увидят, что нацистскому геноциду противостояло местное население», — говорит Феликс Левитас...

Источник: www.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.