Нейросети и лечение онлайн



Рассказываем о проектах экс-советника президента в области медицины и их перспективах.

Советника президента по вопросам интернета Германа Клименко сняли с должности, соответствующий приказ был подписан Владимиром Путиным и размещен на сайте правительства 13 июня. Теперь уже бывший советник на своей странице в Facebook поблагодарил президента за доверие и заявил, что после отставки планирует вплотную подойти к развитию IT в медицине. «Шторм» рассказывает, что сделал для отечественной медицины Клименко за последние несколько лет.

Образование

В 2016 году Институт развития интернета (ИРИ), на тот момент возглавляемый Германом Клименко, объявил о создании совместной кафедры информационных и интернет-технологий на базе медицинского университета МГМУ имени И.М. Сеченова.

Сотрудники кафедры занимаются созданием различных алгоритмов, методик и информационных систем, которые позволяют повысить качество медицинского обслуживания. Студентов кафедры учат анализу медицинских данных, кроме этого, показывают, как использовать современные методики сбора и статистического анализа информации о показателях здоровья. Сейчас кафедру возглавляет Григорий Лебедев, председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ. А Клименко стал одним из преподавателей инновационной кафедры университета.

В свою очередь комитет «Интернет + Медицина», работающий в рамках ИРИ, ежегодно проводит мероприятия, связанные с развитием инновационных технологий в области российской медицины.

Законы

В том же году ИРИ совместно с Фондом развития интернет-инициатив и «Яндексом» выдвинул законопроект о телемедицине. Несмотря на то что в конце 2017 года Клименко покинул пост директора ИРИ, законопроект о телемедицине все же приняли 1 января 2018 года.

Благодаря инициативе ИРИ, в России легитимизировали дистанционные медицинские услуги в интернете (они доступны только после очного визита врача) и установили механизмы их оказания.

Онлайн-осмотр будет осуществляться с помощью единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ), в ней также разместятся медицинские карты пациентов. Кроме этого, у больных появится возможность получать рецепты в электронном виде. Такая норма вступит в силу 1 января 2019 года.

Инвестиции и разработки

Осенью, 25 октября 2017 года (дата регистрации указана в СПАРК-Интерфакс) был учрежден Фонд развития цифровой медицины Института развития интернета, его сформировали всего за несколько месяцев, о создании фонда стало известно в конце августа 2017 года. В состав учредителей вошел сын Клименко — Юрий, глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров и заведующий кафедрой МГМУ имени И.М. Сеченова Григорий Лебедев.

Создатели фонда планировали вывести на ICO проект по удаленной диагностике заболеваний. В качестве цели по сбору средств руководство поставило планку в районе 60-100 миллионов долларов. Однако собрать эти деньги до сих пор не удалось. Торги должны были состояться в начале этого года, но их перенесли на неопределенный срок. Виной тому послужило внесение Германа Клименко в «Кремлевский доклад» Минфина США. После публикации документа экс-советник стал потенциальным претендентом на попадание в санкционный список, а это могло отпугнуть инвесторов.

Часть вырученных средств планировалось направить на развитие проекта «Третье мнение» — еще один стартап бывшего советника президента. Его главная задача — интеграция искусственного интеллекта в медицину, при помощи внедрения нейросетей, упрощение диагностики заболеваний. По словам Клименко, такие инновации помогут сократить время поиска патологий.

«Если коротко попытаться объяснить, то этот проект должен забрать у врачей счеты и посадить их за компьютеры, то есть избавить от ненужной работы. Диагностикой может заниматься техника, а работа врача — лечить. Врач не будет тратить 30-40% своего рабочего времени на то, что в разы быстрее может сделать компьютер. В этом вопросе совпали три ключевых фактора: первое — наличие самих медицинских данных, второе — высококлассные программисты, третье — желание медиков перестраиваться», — приводятся слова Клименко в публикациях СМИ.

Несмотря на то, что средства с ICO не дошли до проекта, «Третье мнение» уже активно развивается. На данном этапе специалисты ищут отклонения по снимкам клеток крови и костного мозга, нейросеть уже умеет определять виды патологий глаза и мочевого пузыря.

В развитии проекта принимают участие управделами президента, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Также «Третье мнение» поддерживают власти Москвы, Чеченской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России.

Нейросетью заинтересовались и владельцы старейшего частного медицинского центра страны ОАО «Медицина» — Григорий Ройтберг (197-е место в списке Российского Forbes) и его сын Павел.

В начале 2018 года Ройтберги совместно с вице-президентом Mail.ru Владимиром Никольским запустили проект Doctor Smart, который позволяет получать удаленные консультации врачей различного профиля. А 1 февраля этого же года стало известно о том, что анализировать медицинские изображения пользователей сервиса будет искусственный интеллект Германа Клименко.

Впрочем, бывший советник президента по вопросам интернета проявлял интерес к проектам Ройтбергов и раньше. 5 августа 2017 года Клименко посетил частную клинику «Медицина», после чего заявил: «Я всегда заинтересован в IT-технологиях и их применении в различных сферах нашей жизни. Медицина должна постоянно модернизироваться. Я искренне удивлен и рад, что в России есть клиника, которая настолько фундаментально подходит к этому процессу. Собственная IT-инфраструктура клиники – это огромное достижение для здравоохранения России в целом, для рынка медицинских услуг в частности и для IT-индустрии», — отметил тогда Герман Клименко.

Клименко проработал в администрации президента 2,5 года. На пост советника президента по вопросу интернета был назначен в январе 2016 года. Вместе с этим он является основателем сервиса Liveinternet с собственной платформой для ведения блогов (проект был запущен в 2003 году) и агрегатора новостей из соцсетей Mediametrics (ресурс открыли в январе 2014 года).

Илья Горшков

Источник: dailystorm.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.