Не досчитались 7 тысяч изъятых детей и за что наказывают родителей - запрос Памфиловой в Генпрокуратуру РФ



Сменившая пост Уполномоченного по правам человека РФ на главу ЦИК Элла Памфилова перед своим уходом успела направить 26 марта 2016 запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос с просьбой проверить законность изъятия детей из квартир в присутствии родителей и дальнейшее их оформление как "безнадзорных". 

Документ имеется в распоряжении РИА "Иван чай".

Элла Памфилова обращается к Генпрокурору, информируя, что в аппарат Уполномоченного по правам человека РФ в последнее время возросло количество обращений родителей, направляющих жалобы в связи с тем, что их детей изъяли из квартиры в присутствии родителей или родственников по акту безнадзорности.

"В течение 2015 года и 1 квартала текущего года возросло число обращений от обещественных организаций и граждан в связи с отобранием детей у родителей и их незаконным привлечением к администартивной ответственности по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних."

Родители пишут жалобы, что их незаконно привлекают к ответственности по статье 5.35 КоАП за неисполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию детей, не предъявляя никаких доказательств. Доказательством вины при рассмотрении меры наказания родителям служит только документ ОВД.

Памфилова обращает внимание Генпрокурора на то, что родителям при изъятии детей не дают документы об изъятии, а детей почему-то помещают в больницы.

"Родителям, у которых из квартир детей изымали в их присутствии по акту как безнадзорных, официальные документы не вручаются, а дети помещаются в больницы."

Как правозащитник, Памфилова сообщает о частом нарушении прав родителей при привлечении к ответственности:

Родителей "зачастую не знакомят с их правами ни в органах внутренних дел, ни на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, не выдают им копии постановления комиссии по их делу."

И это при том, отмечает Памфилова, что "заседания комиссий по делам несовершеннолетних проходят при обязательном присутствии сотрудников органов прокуратуры".

Омбудсмен отмечает в письме, что такая сложная ситуация развернулась как из-за "отсутствия единых подходов по оказанию помощи семье и детям", так и в результате негативной практики взаимодействия медучреждений и ОВД, регулируемых в рамках Приказа Минздрава МВД России от 20 августа 2003 года №414/633 "О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутреннх дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел".

До сих пор в России отсутствует единая база статистики по детям, изымаемых из семей, сообщает Памфилова. Причем цифры, которые она приводит в своем письме, показывают серьезные расхождения - только по 2014 году речь идет об информации о жизнях 7 тысяч изъятых детей:

- по данным МВД это более 10 000 детей;

- по данным Минобразования - это только 3 000 детей.

Памфилова пишет:

"К сожалению, отсутствует и единая статистическая информация о детях, изымаемых из семей: по данным МВД России ежегодно их изымается более 10 тысяч, тогда как по данным Минобрнауки России только около 3 тысяч, что препятствует планированию и реализации межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти."

Не обошла вниманием Памфилова и практику создания так называемых "замещающих семей", высказав обеспокоенность тем, что замещающие родители также часто оказываются под административным прессингом при выполнении своих обязанностей.

Поэтому Элла Памфилова просит Генерального прокурора Юрия Чайку разобраться в создавшей ситуации по применению норм законодательства в отношении наказания родителей по 5.35 КоАП.

Омбудсмен просит также дать правовую оценку вышеуказанному Приказу Минздрава, который становится причиной помещения детей в больницы сразу после изъятия из своих квартир, а также провести анализ деятельности комиссий по делам несовершеннолетних - выполняют ли они возложенные на них государственные полномочия.

В распоряжении РИА "Иван чай" также имеется информация о том, что после проведения проверки Генпрокуратурой, результаты проверки будут направлены в аппарат Уполномоченного по правам человека РФ, где будет продолжена работа по предотвращению нарушений прав семей и детей.

Обзор документа - 

Анна Кисличенко

Источник: ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.