«Не должно быть так, чтобы сын олигарха мог откупиться от армии!»



В России стартовал весенний призыв. До середины июля в армию должны прийти 155 тысяч новобранцев. По данным Минобороны РФ, желающих пойти служить в этот раз было гораздо больше.

Вопрос:

«От тайги до британских морей Красная армия всех сильней?»  

Виктор Алкснис, депутат Госдумы III-IV созывов, полковник запаса:

«Молодежь будет идти в армию уже не из-под палки»            

- Я думаю, что сейчас отношение к армии постепенно меняется в лучшую сторону, особенно в связи с участием наших военных в событиях в Грузии, в Крыму, в Сирии. Все это создает положительный имидж российской армии, - и это здорово! И очень хорошо то, что народе, в обществе, думаю, уже созрело позитивное отношение к нашей армии. Что ж, если есть такое позитивное отношение в обществе, в общественном мнении, соответственно, и молодежь будет идти служить в армию уже не из-под палки.

«Готовить к службе в армии буквально со школы»

Я думаю, что надо усиливать работу по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи и по дальнейшему оснащению армии новой боевой техникой и вооружением. Тогда все будет нормально и не будет никаких проблем с призывом и службой в вооруженных силах. Молодого человека, будущего мужчину надо начинать готовить к службе в армии буквально со школы, с начальных классов. Это действительно должна быть и спортивная подготовка, и изначальная военная подготовка, например, та же игра «Зарница», которая была во времена СССР. То есть надо восстанавливать весь тот комплекс мероприятий по подготовке молодых людей к армии, который проводился в советские времена.

«Другого пути у нас просто нет»

Необходимо в полном объеме восстанавливать работу ДОСААФ, чтобы это Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту действительно имело реальную материальную базу, которая, к сожалению, была утрачена за годы приватизации. Другого пути у нас просто нет. С учетом того, что сроки службы в армии значительно сократились и за один год вряд ли можно подготовить квалифицированного бойца, необходимо уделять гораздо большее внимание вневойсковой подготовке, что можно сделать только путем использования ДОСААФ и подобных организаций.

«Поведение таких людей, как Александр Прохоренко...»

Конечно, в условиях той оголтелой антиармейской пропаганды, которая велась 20 с лишним лет, в условиях развала армии вряд ли можно было воспитать поколение патриотов своей страны. Но вот новое поколение, которое придет на смену нынешнему, надеюсь, будет придерживаться совершенно других взглядов. И вот для них образ мыслей и поведение таких людей, как Александр Прохоренко, который геройски погиб в Сирии, вызвав огонь на себя, уже будет естественным. К сожалению, сегодня есть серьезное расслоение по социальному происхождению тех молодых людей, которые служат в нашей армии.

«... чтобы воинский долг отдавали не только выходцы из рабоче-крестьянской среды»

Ни для кого не является секретом, что за последние годы произошло не только имущественное, но и социальное расслоение людей. Для многих молодых людей, принадлежащих к так называемому среднему классу, армия до сих пор остается чем-то нехорошим: «это зря потерянные годы», «а чего я там забыл» и т.п. Да, к сожалению, это горькая реальность наших дней. Так что в этом направлении тоже надо серьезно работать, например, усиливать контроль за равноправием, то есть за одинаковой обязательностью службы в армии для всех. Это нужно делать прежде всего для того, чтобы воинский долг отдавали не только выходцы, так сказать, из рабоче-крестьянской среды, но и из так называемого среднего класса, а может быть, и выше - из среды, скажем так, высшего общества нашей страны, очень богатых людей.

«Дело государства - обеспечить равенство прав и обязанностей для всех граждан»

Всех надо ставить в одинаковые условия. Не должно быть так, чтобы сын олигарха мог откупиться от армии, «откосить» с помощью связей и общественного положения родителей, а Ваня Иванов из простой крестьянской семьи на сто процентов шел бы служить. Подобного быть просто не должно! Что ж, это уже дело государства - обеспечить равенство прав и обязанностей для всех граждан Российской Федерации.

«Молодые люди, которые сейчас порочат армию, выглядят просто маргиналами!»

Анатолий Салуцкий, писатель:

«Авторитет армии сегодня настолько вырос...»

- Мне кажется, сейчас отношение к армии уже совсем другое и, как говорится, процесс пошел. Сегодня и армия другая, и срок службы всего один год. Сегодня и родители, и сами призывники понимают, что обстановка в нашем государстве уже не та, какая была в 90-е годы. По-моему, если сейчас кто-то хочет отлынить от армии... ну, во-первых, таких уже очень мало, а во-вторых, думаю, эта тема специально кем-то будируется. Авторитет армии сегодня настолько вырос, что никаких проблем-то на этот счет уже нет.  

«Молодые люди сами хотят идти в армию»

Я часто езжу по стране и вижу, что сейчас многие молодые люди действительно хотят пойти в армию в том числе и для того, чтобы стать крепкими, сильными и умелыми, причем даже те, которые уже учатся в институтах. Да, ребята сами хотят идти служить, потому что армия сейчас действительно стала тем институтом, который сделает из них настоящих мужчин. Тут речь даже не идет о какой-то предварительной подготовке к воинской службе, это - само собой. Дело в том, что молодые люди сами хотят идти в армию, чтобы вырасти и духовно, и морально, и физически.

«Их голоса уже почти не слышны...»

Знаете, сейчас те молодые люди, живущие в больших городах, которые не хотят идти в армию и всячески порочат ее, по-моему, выглядят просто маргиналами. Их голоса уже почти не слышны, и сейчас это поношение армии выглядит как некий духовный стриптиз.  А так в народе этого уже просто нет. Все всё видят и понимают: офицерам дают квартиры, военные получают хорошие зарплаты, техника идет в войска, и вообще, человек в военной форме теперь с гордостью ходит по городу.

«С дедовщиной, в общем-то, покончено»

По-моему, у того человека, который не служит в армии, и дальнейшая карьера будет складываться хуже. А послужить год в армии - это очень полезно, и молодежь это уже начинает понимать. Причина такого нынешнего доверия молодых людей к нашей армии, на мой взгляд, очень проста. Вырос ее авторитет, она становится сильной, дисциплинированной, да и с дедовщиной, в общем-то, покончено. Тут, конечно, целый комплекс причин, и главное - это изменение нашей жизни.

«Войны для них нет»

Сможет ли всего за год молодой человек стать военным специалистом? Это уже зависит от того, как и чему его учат. Кроме того, известно, что в специалисты высокого класса неучей не берут, наоборот, берут ребят либо после учебы в институте, либо во время учебы в нем. А если речь идет о рядовом составе, то, может быть, они не станут большими спецами, но вот моральная и физическая подготовка, ну и вообще, служба в армии им очень много даст потом в жизни. И главное, что теперь армия не посылает срочников в «горячие точки». То есть войны в этом смысле для них нет.  

«Плюс ко всему, и «калибры», и вся операция в Сирии»

Вот это и есть тот комплекс причин, благодаря которому у армии теперь очень большой авторитет, и поэтому, кстати, очень выросли конкурсы в военные училища. Ну и плюс ко всему, и «калибры», и вся операция в Сирии, и не только... Мы же видим, что у нас стала совершенно другая армия. А если вспомнить еще и то, как страна отпраздновала 70-летие Победы, вспомнить всенародную акцию памяти «Бессмертный полк», то, конечно, все это сказывается на настроениях молодежи.

«Как тот парень Александр Прохоренко, который геройски погиб в Сирии»

Знаете, сейчас в некоторых регионах нашей страны парней, которые хотят пойти в армию на срочную службу, особенно в сельской местности, больше, чем требует военкомат. Так что никакого недобора сейчас нет. А ведь именно такие ребята из глубинки, из села защищают Родину, как тот парень Александр Прохоренко, который геройски погиб в Сирии. Он был из Оренбургской области. Ему наверняка дадут Героя России, как это было в годы Великой Отечественной войны, когда воин вызывал огонь на себя.

«Теперь армия занимает у нас в обществе то почетное место, которое и должна занимать»

Известно, что в годы войны за то, что человек вызывал огонь на себя, звезду Героя давали автоматически. Это же считается классическим подвигом.   Был такой парень, лейтенант Сергей Алхимов. Так вот в годы Великой Отечественной войны он вызвал огонь на себя, но каким-то чудом остался жив. Ему сразу дали звезду Героя Советского Союза. Теперь армия занимает у нас в обществе то почетное место, которое она и должна занимать.

Источник: argumenti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.