Наталия Нарочницкая: незнание отечественной истории делает человека негражданином



В Москве проходит съезд «Российского общества "Знание"».

В съезде принимают участие около 500 делегатов и гостей. В первый день форума прошли тренинги, круглые столы по актуальным проблемам просветительского движения и современным технологиям просветительской деятельности. Сегодня проходит пленарное заседание, куда приглашены представители органов государственной власти, общественные деятели, авторитетные представители сферы культуры и образования.

О съезде и задачах общества рассказала президент Фонд исторической перспективы, соучредитель «Знания», Наталия Нарочницкая: «Это событие [создание и съезд общества – ред.] знаменует возвращение нашего государства к просвещению. Панорамный взгляд на мир, на то, что в нем происходит, на основные направления науки были даже в моей молодости характерной чертой советского человека, зашоренного идеологией. Работая в ООН, я убедилась, что любой наш троечник, серость, как нам казалось, был корифеем эрудиции по сравнению со своими западными коллегами. Сейчас мы наблюдали страшное падение этой общей эрудиции, незнания того, что происходит в мире, незнания своей истории. Это очень обедняет человека, огрубляет его нравы. Общество «Знание» будет восполнять этот пробел. Задача наша далека от тотальной идеологизации, это было бы ошибкой. Речь идет о просвещении в области собственной истории, потому что незнание отечественной истории делает человека негражданином, равнодушным к своей судьбе и не понимающего, в каком мире, в каком месте в этом мире живет наша страна, каково ее прошлое, настоящее и будущее. Но это также просвещение во всех других областях – в этике, культуре, литературе, если хотите в новейших достижениях мировой и общественной наук».

Н. Нарочницкая рассказала о том, как будет работать общество «Знание»: «Мы проведем инвентаризацию тех систем, через которые сегодня знания доходит до человека. Что это? Книги, телевизионные программы, радиобеседы, аудиокниги или это только интернет? Во всех этих направлениях надо будет делать свои информационные проекты».

«Мы старались пригласить на съезд представителей практически всех профессий – это и техническая интеллигенция и гуманитарная интеллигенция, режиссеры, ученые, просветители, журналисты, литераторы, представители театральной общественности, киноиндустрии – срез нации, все профессии, которые могут быть привлечены и привнесут свою струю в нашу работу. Отдельные общественные проекты и организации, порой, лучше государства знают, где есть пробелы и часто напоминают, куда надо направить свои усилия, поэтому сотрудничество между государственными учреждениями и общественными силами – это как раз очень современно и должно принести свои плоды», – заключила президент ФИП.

На съезде выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он сказал, что министерство совместно со «Знанием» намерено вести работу по противодействию фальсификации истории и борьбе с лженаукой: «Безусловно, просветительство в широком смысле, безусловно, противодействие фальсификации истории, о чем мы очень много говорим, безусловно, противодействие лженауке. Это основные задачи нашей совместной работы». Среди задач будущей работы он также назвал использование научного и культурного потенциала страны в интересах личностного развития каждого гражданина, социальную, профессиональную, политическую, культурную ориентацию молодых граждан. По словам министра, «соответствующая работа должна вестись в каждом крупном городе».

Ливанов также отметил, что многие региональные отделения созданы на базе вузов. А доступ к современным знаниям человек должен иметь возможность получить в любом возрасте.

На съезде «Российского общества "Знание"» был утвержден председатель организации, им стала член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, сопредседатели – замглавы Центризбиркома Николай Булаев и президент РГГУ Ефим Пивовар.

Как ранее сообщалось, главной темой на съезде стала разработка стратегии развития общественно-государственной просветительской организации. «Фактически это будет первый организационный съезд, на котором будут определены направления работы, а также формы и методы работы», – рассказала накануне председатель координационного совета общества «Знание» Любовь Духанина.

По ее словам, у современного российского общества есть потребность в расширении кругозора в самых разных областях. «Знание» будет заниматься просветительскими проектами «по вопросам истории, политологии, новых научных исследований, международных отношений, а также по другим направлениям, которые интересуют граждан РФ», добавила собеседник агентства. «В условиях фактически идущей информационной войны люди ходят получать объективные знания об истории нашей страны, о ее культуре», – подчеркнула она.

Указ о создании организации подписал президент РФ Владимир Путин 11 декабря 2015 года. Учредительное собрание общества «Знание» состоялось 29 марта текущего года. Учредители отмечают, что нынешнее общество «Знание» является правопреемником общества «Знание», которое было создано в СССР в 1947 году.

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.