Налог на недвижимость: мой дом - моя бедность



Совсем скоро новый налог на недвижимость теперь будет рассчитываться от кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Чем дороже квартира, тем больше будет разрыв между старым и новым налогами. Что касается столицы, в прессе уже назвали новый налог способом своеобразной "зачистки" центральных, элитных, исторических  районов от малоимущего населения...

Первыми среди российских регионов перевести население на уплату налогов по кадастровой стоимости имущества решили власти Москвы - города, где рыночная стоимость квартиры идет на миллионы и сотни миллионов рублей, в зависимости от округа. Новый налог на недвижимость может быть введен уже с 1 января 2015 года. Если случится именно так, то первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года. И если с элитным жильем вопросов не возникает, поскольку позволить себе купить дорогую квартиру могут только те, для кого не составит трудностей платить потом высокую пошлину, то у городских старожилов и потомственных москвичей могут возникнуть трудности.

 

В старых домах в центре нередко проживают люди пожилые, получившие эти квартиры еще давным-давно. И далеко не все собственники подобной недвижимости смогут заплатить новый налог. При таком раскладе можно себе представить, что вполне может начаться естественное переселение малообеспеченных слоев из центральной части города на окраины. Конечно, для пенсионеров лишний налог в несколько десятков тысяч рублей в год может оказаться весьма накладным.

В связи с новым налогом на недвижимость появляется немало сопутствующих вопросов, причем весьма жестких и даже неудобных. Например, не возникнет ли социальная пропасть между обеспеченным населением, которое потянет налог, и теми, кто его  тянуть не в силах? И как может развиваться ситуация в регионах? Чего ждать риелторам - выброса большого числа  дорогостоящих квартир на рынок, или повышение объема арендного жилья?

"Это палка о двух концах, - рассказал в интервью Pravda.Ru вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян. -  С одной стороны, это действительно выглядит как зачистка какая-то - люди, которых на сегодня все устраивает, они не смогут платить этот налог и им придется переехать. Но, с другой стороны, это все-таки налоги в казну, и немалые.

Конечно, есть люди, которые ни за содержание жилья, ни новый налог на недвижимостьплатить не смогут. В стране рецессия, а это не самое лучшее время для введения такой вещи. Населению и так сегодня непросто, ему нужно помогать, а не ускорять такие процессы. Считаю, что принятие такого шага пока, может быть, несколько  преждевременно, но экономически, я считаю, что он верный".

Хотя социальная пропасть между обеспеченным населением, которое потянет налог, и теми, кто его  тянуть не в силах, не будет очень уж глубокой, не настолько критичны суммы, считает эксперт. И не надо забывать, что все-таки в Москве другие заработки, чем в остальной России...

А в регионах свои особенности. Многое зависит от того, насколько регион дотационный или профицитный. И, опять же, какая там  власть и в чем она заинтересована. Если она заинтересована в жестком управлении, и губернатору еще несколько лет там сидеть на своей должности, то это один сценарий. Если губернатор пойдет на выборы или только избрался, это немножко другой сценарий. Поэтому регионы пойдут разными путями.

По Москве, где уже видно и рецессию и которая сильно закредитована, риелторам можно ожидать снижения объемов продаж. Ведь еще больше выкидывать на рынок жилья, чтобы заморозить его, - это очень плохо. То есть самый лучший вариант, что цена потихоньку будет спускаться - он оптимальный, потому что он поддерживает уровень продаж, а оборот в количество сделок не вмещается. Люди имеют возможность улучшить свое жилищное положение, создаются новые рабочие места, стройки развиваются.

"Плоха будет ситуация, если огромный объем недвижимости вдруг сейчас появится на рынке, соответственно, застройщики уменьшат объемы строительства, а ведь это один из трех китов экономики. Раз меньше строительство, меньше новых рабочих мест, меньше налогов в бюджет. Поэтому ничего хорошего от этого не будет. То есть в одном месте мы, конечно, соберем немножко налогов, но надо не забывать, что в России очень большое количество людей имеют льготы на всякие налоги и тому подобное. У нас и так 30 процентов людей просто не работают, просто получают пенсии и пособия. Поэтому сборы, я сомневаюсь, что они будут прямо такие большие...", - добавил Арсен Унанян.

"Пополнения в бюджет Москвы это, конечно, принесет, - рассказала в беседе с корреспондентом Pravda.Ru  заместитель директора  Института  налогового менеджмента и экономики недвижимости Татьяна Школьная.  - Мы переходим на западные стандарты и так далее, а для москвичей это будет лишняя нагрузка. А социальная пропасть между обеспеченным населением и не очень есть и сейчас, так она и останется. Но ведь одновременно с новым налогом на недвижимость очень большие льготы вводят, и это прописано на федеральном уровне. Там 15 категорий этих льгот, и у нас пенсионеры защищены, они не будут платить этот налог, там довольно серьезный перечень!

 

То есть, в принципе, наших пенсионеров защитили. Пенсионеры не будут платить этот новый налог на недвижимость на каждый вид имущества. В этот список входят также инвалиды  первой и второй групп, инвалиды детства, герои Советского Союза, герои России и так далее".

А регионы отданы на откуп местных властей - они могут устанавливать свои  ставки, или  вообще отказаться, сделать нулевую ставку,  могут расширить список льготников. Но это будет зависеть именно от региональных властей.

Чего ждать риелторам - пока про это даже не стоит говорить, сейчас все будет зависеть даже не от этого налога, а от экономической и политической ситуации в стране. Тем более, на сто процентов  этот налог будет полностью оплачиваться только через пять лет.  Сейчас существенной роли это не сыграет. Будут  настолько минимальные выбросы дорогостоящей недвижимости, что на данный момент рано об этом говорить, добавила Татьяна Школьная.

И, наконец, о ценах на жилье. Если бы не скачки евро и доллара, то можно было бы ожидать однозначное падение цены, например, в Челябинске на 10 процентов на ближайшие полгода, говорит, в частности, Арсен Унанян. В Московской области и в самой Москве тоже когда-то цены должны пойти вниз. Сегодня уже регистрируют определенное снижение цены. И ряд региональных риелторов собираются заходить на подмосковный рынок и строить квартиры дешевле, чем сегодня. 

Напомним, что Москва одной из первых поспешила принять свои региональные ставки на имущество. Столичные власти 14 октября этого года утвердили законопроект. Не обошлось без столичных особенностей: в новом налоге на недвижимость введена дифференциация ставки в зависимости от стоимости объекта. Новый порядок расчета налога на имущество физических лиц вступит в силу с 1 января 2015 года. Законом предусмотрен переходный период: в течение пяти лет новый налог на недвижимость будет повышаться на 20 процентов, и, соответственно, полную сумму москвичи начнут выплачивать только в 2020 году.

В принципе, можно сделать вывод, что новый налог на имущество физических лиц не так уж и страшен, как его малюет порой пресса, хотя для некоторых москвичей налог и вырастет в три-четыре раза...

И самое любопытное - еще до того, как вступил в силу новый налог на недвижимость, - в интернете уже появилась масса материалов типа "Как снизить новый налог на недвижимость" и предложения поспособствовать этому за умеренную плату, поскольку, сами понимаете, "закон что дышло". Моментальная реакция соответствующих лиц из "серого" сегмента рынка. Вот бы такую скоростную "соображалку" нашему правительству!

Андрей Михайлов

Источник: http://www.pravda.ru/economics/realty/24-10-2014/1232636-tax-0/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.