Националисты провели в Таллине факельное шествие



Вечером 24 февраля, в день 98-ой годовщины провозглашения независимости Эстонской Республики в Таллине прошло факельное шествие, в котором приняли участие несколько сотен эстонских националистов.

Инициатором стало молодежное объединение "Синее пробуждение" парламентской Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), а также активисты эстонского отделения «Солдат Одина». Приняли участие партия "Народное единство", ряд студенческих организаций патриотического направленияи и гости из зарубежа— представители молодежных националистических движений из Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Швеции. Оорганизаторы отмечали, что на мероприятие были приглашены "все патриоты вне зависимости от политических предпочтений".

Полутысячное факельное шествие прошло по старому Таллину, завершившись у монумента победы в Освободительной войне 20-х годов прошлого века.

Никаких политических лозунгов и плакатов на мероприятии участники шествия не использовали, кроме лозунга «За Эстонию!». Как отмечается, на этот раз организаторы мероприятия проконтролировали, чтобы вызвавший скандал на подобном факельном шествии 2015 года лозунг «Эстония для эстонцев» отсутствовал.

Целью акции названо желание показать, что «среди молодежи не исчезло национальное чувство и мы хотим оставить своим наследникам то, за что боролись наши предки, что не находится под властью Востока или Запада», — прокомментировал собкору Радио Голос Балтии один из организаторов шествия Руубен Каалеп.

Днем рождения Эстонии принято считать 24 февраля 1918 года, в этот день в столице страны комитет спасения Эстонии обнародовал манифест, провозглашающий независимую и демократическую республику. Ранее, днём, в честь праздника в Таллине прошел парад. Вместе с эстонскими военнослужащими маршировали их союзники по НАТО. Всего больше тысячи солдат и почти сотня единиц техники. Кульминацией парада стал пролет американских «Черных ястребов» и натовских истребителей, патрулирующих прибалтийское небо.

Как отмечает РИА Новости, аналогичные шествия уже многие годы проводятся в Латвии, Литве, Польше и на Украине. 11 ноября в Варшаве организованное националистами шествие в День независимости Польши собрало 50 тысяч человек.

Ранее, в митинге 6 февраля в Таллине приняли участие около 30 тысяч противников массовой миграции в европейские страны.

В середине февраля сообщалось, что в Эстонии создана организация с названием «Правый сектор», которая собирается «бороться за чистоту нации».

Источник: zavtra.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Алексей 01 марта 2016, 09:56 # 0
    Радикальный нацизм — явление нездоровое.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.