На Урале вскрыли сетевую структуру Госдепа: правозащитники, "зеленые", исламисты, националисты…



На Среднем Урале вскрыли резидентурную сеть США. Среди "агентов влияния" оказались мусульманские деятели, экологи, правозащитники и радикальные националисты. На этом примере становится понятно, как с помощью местного американского консульства разворачиваются элементы сетевой структуры, которая в мирное время решает задачи продвижения американского влияния, а в военное - служит целям ослабления режима и подготовки государственного переворота. Работа идет не только с традиционной демшизой - повторяется традиционная схема по организации смешанного протестного движения из разнородных политических и общественных сил. Один из таких общественников рассказал, как был "внедрен в сеть", и указал на тех, кто имеет связи с генконсульством США, передает корреспондент Накануне.RU.

С разоблачениями выступил оскандалившийся первоуральский общественник Степан Черногубов. Начинал он свою общественную деятельность с акций против зарубежного финансирования строительства медресе при мечети "Сабр". А "прославился" - когда привлек внимание к сливам отходов в реку Чусовая предприятием "Русский хром 1915" в мае 2013 года. Экологической проблемой тогда также заинтересовалась член Общественной палаты Свердловской области Светлана Ефанова, член Правительственной палаты региона активист и правозащитник Василий Рыбаков. Позже Черногубов оказался замешан в странной драке с прохожим, оказал сопротивление полиции и выдал все это за месть ЗАО "Русский хром 1915". А потом и вовсе попал под суд и был осужден на разжигание национальной розни - на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" он размещал экстремистские фотографии, кроме того расклеил провокационные листовки по городу. Текст листовок шокировал, а изображение мужчины с автоматом в руках и повязкой, закрывающей лицо, и полумесяц над ним дополняли картину и наводили на мысли о террористической угрозе. Обнаружение агитационных материалов вызвало широкий общественный резонанс, стало темой для обсуждения не только в социальных сетях и на форумах, но и во властных кабинетах.

Черногубов рассказал, как был "внедрен в сеть" - в структуру оппонентов, в ходе чего удалось получить информацию о финансировании за счет американских организаций подрывной деятельности в России.

Началось все с медресе. "Когда до меня дошла информация о финансировании, которое предложили иностранцы, под проект постройки медресе при нашей городской мечети, понимая, что данное медресе станет рассадником нетрадиционного ислама, я начал искать способы противодействия этому. Знакомый, ранее состоявший в проправительственной организации, посоветовал с этой проблемой обратиться к Василию Рыбакову, т.к. у него был большой опыт в общественной и политической деятельности, кроме того в тот момент Рыбаковым реализовывался проект "Правительственной палаты", направленный на выявление недостатков в управлении областью. При личной встрече Василий Рыбаков предложил сотрудничество в рамках "Правительственной палаты". Для этого мне необходимо было создать блог в Живом Журнале. Василий Рыбаков обещал свою поддержку в тех вопросах, которые я подниму в блоге. Именно так я и попал в среду активистов, которых именуют "экологами" и "правозащитниками", - поясняет Черногубов.

После инцидента с дракой на связь вышел вице-консул в Екатеринбурге Джон Рутерфор. Некоторое время они общались по электронной почте, а позже была назначена встреча. На встрече в кафе гостиницы Хаятт Ридженси в Екатеринбурге консул намекнул, что готов приложить усилия для решения экологической проблемы. И предложил помощь по линии Глобального фонда правозащитников, а именно - деньги на медицинские услуги. Тогда же вышла публикация об активисте аж в Вашингтонпост.

Всего встреч было три, и консул предлагал разные виды помощи, но после появления публикаций о встречах в СМИ по решению Вашингтона Джон Рутерфор был отозван из России.

По признанию Черногубова, вскоре он узнал, что помимо него и Светланы Ефановой с консулом мог общаться и Сергей Ивин, региональный представитель партии НДП, который "до этого мне рассказывал, что деятельность Правительственной палаты направлена на захват власти на местах, при раскачке ситуации в Москве". Одновременно с "экстремистским" делом против Черногубова дело завели на организатора "Русских маршей" в Екатеринбурге - Максима Вахромова.

"То, как Василий Рыбаков и правозащитники встали на его защиту, у меня вызвало определённые вопросы. Учитывая явную невменяемость данного персонажа, я неоднократно задавал Рыбакову вопрос: зачем нужно его защищать? Но внятного ответа от Рыбакова я так и не смог получить", - говорит Черногубов.

По его словам, накануне проведения "Марша мира", на котором присутствовал в том числе руководитель "Сутяжника" Беляев, стало известно, что националисты, организующие "Русский марш" в Екатеринбурге, планируют участвовать в марше в поддержку украинских властей. Как признался один из их бывших соратников, руководство группы "Русский марш Урал" и раньше имело контакты с представителями американского консульства. В этот раз участвовать в "Марше мира" с них, якобы, потребовали в обмен на ранее оказанную юридическую и финансовую помощь. В разгар майдана в Киеве "Русский марш Урал" отметился поддержкой "Правого сектора".

"Максим Вахромов (имеющий контакты с представителями карательных батальонов "Айдар" и "Азов") и Дмитрий Гром (Кузнецов) назначили в качестве представителя националистов на "Марш мира" - Олега Шейко", - заявил Черногубов.

Что касается мусульман, то, по его словам, в области получило распространение два течения нетрадиционного ислама: ваххабизм и учение Таблиги Джамаат. Так, в Первоуральске на базе второй мечети, находящейся в посёлке Талица, действует ячейка Таблиги Джамаат, под руководством Рашида, имама мечети. Периодически в закрытом кругу они собираются для проведения занятий по учению таблигов, в определённые их учением промежутки времени они выезжают на проповедь своих взглядов в татарские сёла, где вербуют себе новообращённых. Также ячейка Таблиги Джамаат действует в городе Ревда, там она очень многочисленна - порядка 50-100 человек, состоит в основном из выходцев Киргизии. Многие радикалы из стран СНГ вынуждены уезжать из своей страны по причине жесткого наказания на родине за экстремистскую деятельность. Правда, здесь Черногубов на прямую связь исламистов с американцами не указывает, но то, что встречи работников генконсульства США с мусульманскими организациями проводятся регулярно, известно давно. На фоне обострения отношений РФ и США приверженцы традиционных течений ислама в них стараются не участвовать.

Насколько можно судить, в Екатеринбурге оказалась вскрыта целая сетевая структура США, состоящая из правозащитников, националистов, "зеленых" и представителей радикальных течений ислама. По данным Накануне.RU, "агентурная сеть" вскрывалась контрразведчиками, а Черногубов, вероятно, выступил в роли "крота", что и сам косвенно подтверждает, отвечая на вопрос о "внедрении". Остается добавить, что под влиянием генконсульства США находятся также некоторые депутаты гордумы Екатеринбурга, например, Дмитрий Головин и Константин Киселев, и мэр Евгений Ройзман.

Источник: http://www.nakanune.ru/news/2014/10/9/22372530/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.