НА КЛАДБИЩА ПРИДУТ НАРОДНЫЕ КОНТРОЛЁРЫ



Россиянам придется самим наводить порядок в моргах и на кладбищах: надзорные и правоохранительные органы с этим не справляются. Или не хотят справляться.

В Общественной палате РФ обсудили законопроект о народном контроле в похоронном деле. Началось с того, что в августе этого года президент Владимир Путин поручил МВД и прокуратуре провести в этой сфере проверку на предмет «криминала, махинаций и коррупции». За пару месяцев проверяющие выявили целую массу нарушений.

Так, прокуратура города Асбеста обнаружила в морге трупы, которые валяются там месяцами: родственники хоронить их не захотели, муниципалитет денег тоже не выделил. Прокуратура вынесла предписание главе муниципалитета захоронить несчастных.

НА КЛАДБИЩА ПРИДУТ НАРОДНЫЕ КОНТРОЛЕРЫВ Екатеринбурге индивидуальный предприниматель придумал устроить кладбище на землях сельхозназначения. Землю ему выделили для выращивания овощей, но бизнесмен решил, что выгоднее закапывать в землю не картошку, а покойников. Надзорные органы оштрафовали делягу на 100 тыс. рублей и велели прекратить незаконную деятельность.

Самое распространенное нарушение касается санитарных норм: большинство кладбищ в России вопреки закону о погребении не приводятся в порядок. На них часто отсутствуют места для сбора мусора. Территории кладбищ не благоустраиваются и не огораживаются.

В ОП РФ решили, что необходим проект, аналогичный проекту президента по общественному контролю за соблюдением конституционных прав граждан на охрану здоровья. Реализацией проекта занимался в том числе комитет «За гражданские права».

Руководитель мониторинга горячей линии проекта Любовь Клещенко уверена: общественный контроль в моргах и на кладбищах не просто возможен, но и необходим.

«Проверять ритуальные конторы несложно, - сказала она. - Можно делать это так, как наши общественные контролеры проверяли больницы и поликлиники: вы просто приходите и проверяете все расценки. Если прочистка уха по приказу Минздрава не должна стоить больше 1 тыс. рублей, то цена 1,5 тысячи - это уже нарушение.

Можно проводить проверку по конкретной жалобе, - продолжает Любовь Клещенко. - Проблема только в том, что на кладбище в отличие от поликлиники невозможно опросить «клиентов». Но зато можно взять журнал заказов с телефонами родственников и провести опрос, довольны ли они тем, как была оказана услуга, или нет».

Адвокат Сергей Образцов, однако, сомневается в действенности общественных контролеров:

«Рынок ритуальных услуг криминализирован еще со времен СССР. Если получится побороть одних - придут другие. Я не уверен, что общественные контролеры смогут бороться с ритуальной мафией эффективнее, чем ФАС и прокуратура».

Что касается роста цен на ритуальные услуги, отметили в Общественной палате РФ, то на него влияет монополизация рынка. Она в последние годы приобрела невиданный размах. Почти в каждом регионе имеет место, как говорят юристы, «сговор власти с хозяйствующим субъектом».

По словам директора погребального предприятия Евгения Елымова из Волгограда, обслуживание всех кладбищ в городе передано одному ЗАО на 25 лет: «Это предприятие просто закрыло кладбища для доступа других хозяйствующих субъектов, оказывающих подобные услуги. Мы застряли в судах, доказывая, что тоже имеем право осуществлять погребения. Нам все суды подтвердили: нет для вас никаких ограничений. Но... Когда мы приезжаем с покойником на кладбище, нас туда просто не пускают. Из-за того, что похороны срываются, люди вынуждены разрывать с нами соглашения. Мы обращались в УФАС - они ничего не делают. Как и полиция».

По словам представителей ритуального бизнеса, сегодня часто применяется такая схема: один хозяйствующий субъект заключает договор с муниципалитетом, что будет перевозить трупы в морг. Причем на безвозмездной основе! Когда другие субъекты спрашивают, почему не были проведены торги, в администрации отвечают: какие торги? Это же благотворительная деятельность...

«В одном муниципалитете торги выиграла компания, которая обязалась перевозить в морг 400 покойников за одну копейку в год», - удивляется президент региональной Общественной организации по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг Владимир Горелов.

Тем не менее Любовь Клещенко верит в успех. Тем более тема легко подхватывается СМИ и соцсетями. «Люди горят желанием навести порядок в этой сфере, - говорит она. - А желающих пожаловаться еще больше! Ведь позвонить и написать в общественный контроль может каждый, а в прокуратуру нет - тут уже нужен юрист. Ведь если ты просто эмоционально «накатал отсебятину», то вряд ли такая жалоба сработает».

Фото в анонсе: И. Стомахина.
 

Авто: Аделаида Сигида.

 

Источник: mirnov.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.