Мусульмане и «все остальные»: почему молодёжь Европы бежит вступать в ИГИЛ



В последние годы Бельгия сталкивается со все большим ростом исламофобии. Об этом в эксклюзивном интервью сайту телеканала «Звезда» рассказал вице-президент Комитета против исламофобии Хаджиб аль-Хажжажи. Он пояснил, что в основном эти настроения усиливаются среди молодежи.

«Нам нужно понимать, в чем причина этой радикализации. В интернете есть неограниченное предложение радикальных материалов и уменьшить его количество или отследить авторов совершенно невозможно. Вторая причина в том,  что последние 10 лет мы не выходим из социального и экономического кризиса», - сказал он.

По мнению эксперта, все это приводит к тому, что демократическая Бельгия не может предложить молодым людям ни будущее, ни работу.

«Когда в реальной жизни у тебя нет будущего, ты пытаешься создать себе другую - ненастоящую жизнь. Они пытаются жить в интернете, внутри каких-то социальных игр, которые дают им роль героев. А ИГИЛ (организация запрещена в РФ) использует эту роль, пользуется желанием этих молодых людей играть роль в обществе», - пояснил аль-Хажжажи.

«Идеология ИГИЛ дает им хорошее место в жизни: они - герои. Они в рядах игиловской армии с оружием в руках. И они - не жертвы. А здесь, в Бельгии, им отведено место жертвы общества. И это оказывает на них очень серьезный психологический эффект», - добавил вице-глава Комитета.

Как полагает аль-Хажжажи, данные радикальные видео на ютубе, по сути, делят мир на две части: мусульмане и «все остальные».

«То, что мы видим сейчас здесь - это картинки, которые гуляют по интернету. Очень красивые картинки больших домов, с бассейнами. Большие машины. Они себе представляют, что если они пойдут туда воевать, это обеспечит им благополучное будущее. Но когда они туда попадают (есть и такие, кто потом возвращается в Бельгию), они признают, что внутри ИГИЛ ситуация совсем не такая, как они думали, насмотревшись картинок в интернете», - продолжил эксперт.

«Нам нужно понимать, что рост радикальных настроений ведет к росту исламофобии. За последние три года были атаки на мечети, в них кидали коктейли молотова. Рисовали на стенах свастику. На женщин-мусульманок нападали. И все это, в свою очередь, еще больше разжигает радикальные настроения», - предупредил аль-Хажжажи.

По информации главы Комитета, в настоящее время мусульманские общины, расположенные в Бельгии, очень озабочены тем, что исламофобия может поставить их вне общества и создать им сложности в общении с немусульманами.

«Мы испуганы. Мы боимся, что в следующие несколько недель мы будем погребены под волной символического насилия против мусульманских общин», - признался он.

Аль-Хажжажи не сомневается, что официальному Брюсселю просто необходимо разработать меры по защите мусульман и кварталов, где они живут, включая мечети, исламские центры и школы.

«Потому что мы не можем принять то, что ряд ксенофобских групп пытается воспользоваться произошедшими терактами, чтобы продвигать насилие по отношению к мусульманской общине», - заключил он.

Источник: tvzvezda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.