Можно ли наказывать курящих и пьющих беременных



В четверг, 19 апреля, в СМИ стали обсуждать инициативу депутата Заксобрания Ленинградской области Владимира Петрова. Народный избранник предложил наказывать за продажу беременным алкоголя и табака, а также штрафовать самих женщин в положении за потребление этой продукции. Корреспондент iz.ru внимательно изучил подготовленные парламентарием законопроекты, поговорил с автором документов, а также врачами и юристами. Подробности — в материале нашего портала.

Без табака и спиртного

Петров разработал два законопроекта (тексты имеются в распоряжении портала iz.ru), касающиеся беременных. Одним из них он предлагает внести изменения в законы о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, а также об охране здоровья граждан от последствий потребления табака.

Депутат считает, что нельзя продавать алкогольные напитки и сигареты дамам в положении. Причем если у продавца возникли сомнения в том, что женщина не беременна, он должен потребовать у нее документ, подтверждающий это. Что это должен быть за документ, Петров предложил определить властям. Пить и курить, соответственно, беременным тоже нельзя. Если они нарушат закон, то, по мнению парламентария, их нужно ставить на профилактический учет.

Ответственность за несоблюдение норм депутат прописал во втором законопроекте, который призван дополнить Кодекс об административных правонарушениях. За продажу алкоголя беременной физлицо оштрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, должностное — от 100 тыс. до 200 тыс., юридическое — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Наказание за отпуск табачных изделий несколько мягче. Гражданам предстоит заплатить от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам — от 30 до 50 тыс., а юридическим — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Если женщину увидят пьяной, курящей или употребляющей наркотики, а также психотропные или одурманивающие вещества, на нее наложат штраф от 4 до 5 тыс. рублей.

Петров осознает, что потребление табака или алкоголя — личный выбор каждого. «Однако данное правило не применимо в отношении людей, которые наносят непоправимый ущерб своему здоровью, в прямом смысле слова губят здоровье другого человека, который просто не способен этому никак воспрепятствовать», — пишет он в пояснительной записке.

Дети матерей, которые так и не отказались от вредных привычек, чаще рождаются с патологиями или дефектами развития. Государство, с точки зрения Петрова, обязано принять меры для охраны жизни и здоровья будущих граждан.

Законопроекты, как заверил депутат, не потребуют расходов федерального бюджета.

Все за справками

Акушер-гинеколог, которая ведет профильный блог, считает, что если у беременной визуально можно однозначно определить беременность (речь идет о поздних сроках), то, конечно, не стоит ей продавать алкоголь и табак. Но что касается остальных женщин, то их мнение и права тоже нужно обязательно учитывать.

Ведь, по словам специалиста, представительницам прекрасного пола перед приобретением алкоголя или табака придется идти в женскую консультацию, проходить осмотр и УЗИ.

— Если я объелась, например, и кажусь беременной, но хочу купить алкоголь или табак, почему я должна идти брать какую-то справку?! — отметила эксперт, добавив, что женщина вправе никого не информировать о своем положении.

Фото: Depositphotos/alexraths

Тем не менее, медик подтвердила, что системное употребление алкоголя и табака теми, кто носит или планирует ребенка, неприемлемо: увеличивается вероятность осложнений во время беременности, повышается риск неправильного развития плода.

Акушер-гинеколог также привела довольно пугающую статистику: у женщин, выкуривающих в день минимум пачку сигарет, частота выкидышей в полтора раза выше, чем у тех, кто избегает табака. А уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше. Помимо этого женщина, выкуривающая по 20 сигарет в сутки, увеличивает риск рождения ребенка со сниженным на 30% весом.

Из области анекдота

Другой представитель врачебной среды обратил внимание на то, что беременные женщины действительно не всегда способны принять правильное решение. Они находятся в невротическом состоянии. Женщина, конечно, должна осознавать опасность употребления спиртного и табака, но если нет, ее сложно за это судить, полагает медик.

— Как сказал известный врач акушер-гинеколог Марк Курцер, беременная женщина всегда права, — процитировал коллегу собеседник портала iz.ru.

Поэтому, продолжил он, если у будущей мамы есть связанные с вредными привычками проблемы, ее нужно направлять к наркологам и психологам, но никак не штрафовать.

— Она взрослый человек, почему она должна обязательно для себя алкоголь покупать? Может, это для мужа или отца. Кроме того, спиртное оказывает наибольший вред именно на ранней стадии беременности, когда визуально ее определить невозможно, — подчеркнул специалист.

Фото: Depositphotos/belchonock

Про инициативу депутата собеседник портала iz.ru сказал, что это из области анекдота.

— Потому что законодатель фактически предлагает всем женщинам ходить со справками, — пояснил врач.

В этом нет смысла

Юрисконсульт одной из московских больниц Андрей Севостьянов рассказал, что информация о том, беременна ли женщина или нет — это ее врачебная тайна.

— Такую информацию третьи лица без согласия самой женщины получить не могут, — констатировал он.

В статье 13 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится, что врачебную тайну составляют сведения об обращении человека за медпомощью, состоянии его здоровья и диагнозе, а также другие данные, полученные при обследовании и лечении. Разглашать их можно только с письменного согласия гражданина. Есть еще ряд исключений, но они не имеют отношения к предложению депутата.

Эксперт заметил, что никакой врач не будет выписывать справку, подтверждающую отсутствие беременности. Такой документ не имеет юридической силы, и требовать его продавец не вправе.

— И допустим, я сегодня получил такую справку, а завтра? Ведь в конечном итоге любая справка имеет срок действия. В ней нет смысла, — считает Севостьянов.

Фото: Depositphotos/jovannig

Он также перечислил положения Конституции, которые нарушает предложение Петрова. Речь идет о статье 24, которая гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». А статья 23 Основного закона наделяет каждого правом «на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

К барьеру!

Петров в интервью порталу iz.ru поведал, что законопроекты уже внесены в Заксобрание. Сначала их рассмотрят профильные комиссии, а потом должны вынести на обсуждение всего Закса.

— В разработке законопроектов участвовали юристы и активисты, выступающие за здоровый образ жизни, проводились опросы в Сети среди представителей разных групп, например, молодых мам, — отметил он.

Практическую реализацию законопроектов он видит следующим образом:

— Продавец будет устно спрашивать у всех женщин, беременна она или не беременна. Если она отвечает «нет», то ответственность с продавца снимается. Никто экспресс-тесты на беременность у прилавка проводить не будет.

При этом продавец вправе отказаться отпускать алкоголь и табак, если беременность покупательницы очевидна. А если кто-то заметил, что женщина в положении пьет или курит, он должен вызвать полицию. Тогда нарушительницу задержат и оштрафуют.

— Кроме того, нарушившую закон женщину поставят на профилактический учет. Это значит, что к ней будет, в частности, приходить участковый и проверять ее состояние, — добавил депутат.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Что касается требования продавцом справок, то Петров назвал это «техническим моментом, который привлек всеобщее внимание».

— Здесь мы оставляем место для законотворчества. Это положение не играет критической роли, — подчеркнул он.

Про критику относительно врачебной тайны депутат заявил, что не считает беременность болезнью. Поэтому, согласно его логике, врачебная тайна к ней не относится.

Основной посыл инициативы Петрова — защита материнства и детства.

— Мы за то, чтобы было больше барьеров для покупки алкоголя и табака. Чем больше на этом пути проблем, тем здоровее будет население, — заключил он.

Евгения Аронова

Фото: GettyImages/Rights-managed

Источник: iz.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.