Мировое правительство и заговор против России



Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования представлений жителей нашей страны о заговоре против России. Соответствующий опрос проводился 29-30 мая среди 2 тысяч респондентов в возрасте от 18 лет. Участников опроса выбирали случайно на основе списка стационарных и мобильных номеров, зарегистрированных в стране.

«Две трети россиян (66%) считают, что существует группа лиц, которая стремится переписать российскую историю, подменить исторические факты, чтобы навредить России, приуменьшить её величие. Среди 45-59-летних и людей старшего поколения 60 лет+ эта доля выше — по 72%. Четверть опрошенных (26%) полагают, что такой группы лиц не существует. Чаще такой точки зрения придерживаются молодые люди от 18 до 24 лет (47%) и люди с неполным средним образованием (42%), утверждая, что если отдельные историки и пересматривают исторические события в России, то потому, что они стремятся докопаться до истины. Большинство наших сограждан (63%) верят в существование некой организации, которая стремится разрушить духовные ценности, сформированные у россиян, с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Выше эта доля среди 45-59-летних (69%) и людей со средним специальным образованием (67%). Обратного мнения придерживается четверть россиян (24%), говоря, что никакой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в России не существует. Молодёжь (18-24 года) чаще остальных (48%) утверждают, что люди, выступающие в защиту прав представителей сексуальных меньшинств в России, не преследуют разрушительных целей», — сообщает ВЦИОМ.

«То, что „существует группа лиц", стремящаяся ревизовать традиционные ценности и переписать историю, довольно очевидно. Причём, — преимущественно на коллективном „Западе", с которого до нас докатываются лишь отголоски этих попыток. Вспомним удручающую популярность крайне низкопробных произведений „западной культуры", разнообразных псевдо-исторических опусов, имевшую место в нашей стране ещё 15-20 лет назад. На этом фоне наши результаты указывают как раз на повышение критичности общественного сознания в этом вопросе», — прокомментировал руководитель Центра социально-экономических иследований Института социологии управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Олег Чернозуб.

Тогда же россиян спрашивали о мировом правительстве и его деятельности. Две трети не сомневаются в существовании мирового правительства, интересы которого однозначно противоречат национальным интересам России.

«За последние четыре года в общественном сознании укрепилась мысль о реальности мирового правительства: если в 2014 г. так считали 45%, то в 2018 г. — уже 67% россиян. При этом чётко обосновать свою точку зрения многие (33%) сторонники данной позиции затрудняются, а среди остальных звучат разрозненные аргументы. Обратного мнения придерживаются 24% всех опрошенных (молодёжь настроена более скептически, чем старшее поколение: среди 18-24-летних не верят в существование некой организации, контролирующей мировые процессы, 45%, тогда как среди 60-летних и старше — только 16%). В члены мирового правительства, в первую очередь, записывают олигархов/финансистов/банкиров — об этом говорят 23% граждан, разделяющих гипотезу о его существовании. Главной его целью считают власть и влияние, управление всеми людьми (заявляют 30% респондентов). Сегодня большинство опрошенных, согласных с тем, что „мировое закулисье" существует, считают степень его влияния на события довольно ограниченной: 57% полагают, что ему подконтрольна лишь часть мировых процессов (против 33% в 2014 г.). Вместе с тем, уже сложился довольно стойкий стереотип о противоречии интересов мирового правительства национальным интересам России: доля разделяющих эту точку зрения (среди опрошенных, верящих в существование мирового правительства), выросла за 4 года с 57% до 74%», — гласит пресс-релиз ВЦИОМ.

Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 21 августа 2018, 21:10 # 0
    И о чем статья?
    Если бы автор был в школе, то ему написали бы: «тема не раскрыта!»
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.