Минтруд предложил пристраивать в семьи одиноких стариков


Министерство труда и соцзащиты РФ направило в регионы рекомендации по повышению качества жизни пожилых граждан, предложив в качестве одного из способов размещение одиноких пенсионеров в приёмных семьях.

Подобная практика уже давно действует в Ханты-Мансийском автономном округе. Там одиноким старикам назначают помощника, который принимает его в свою семью и помогает в ежедневных делах, получая пособие в размере 10,3 тыс. рублей при условии совместного проживания. За семь лет действия программы в регионе удалось создать 356 приёмных семей для пожилых граждан.

По мнению специалистов ведомства, такой подход может способствовать активному долголетию, решить проблемы одиночества, ощущения ненужности и отчаяния стариков от собственной беспомощности.

В материалах Минтруда указано, что взять в семью можно «дееспособного гражданина (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), имеющего место жительства в автономном округе, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». Ещё одно условие: у пожилого гражданина либо не должно быть совершеннолетних дееспособных детей, либо они по каким-то причинам (например, из-за проживания в другом регионе или собственной инвалидности) не могут за ним ухаживать.

При этом эксперты предупреждают, что пенсионеров очень важно оградить от мошенников, а также предусмотреть варианты действий на случай, если члены новой семьи не смогут ужиться друг с другом.

Также в список рекомендаций Минтруда входят организация школ по уходу за пожилыми гражданами, услуги стационара на дому, организация службы социального такси и учреждение вузов для лиц «серебряного» возраста.

По данным Росстата, в России 25,4% всего населения — пенсионеры.

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии