Минкульт предложил вернуть алкоголь во все учреждения культуры


Министерство культуры предложило разрешить учреждениям культуры продавать в своих зданиях спиртные напитки. Разработанный ведомством проект опубликован на портале нормативных и правовых актов.

Сейчас закон допускает продажу алкоголя только в парках, концертных и театральных залах. Ведомство считает, что эти ограничения ущемляют права организаций культуры и их посетителей.

Фактически Минкульт предлагает вернуться к старой норме, действовавшей до 2016 года. Тогда продавать алкоголь можно было в любых учреждениях, которые вели "деятельность в области культуры".

Инцидент в Третьяковке

В мае посетитель Третьяковской галереи, будучи в нетрезвом состоянии, повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". В суде мужчина признался, что перед происшествием выпил водки в буфете музея.

Комментируя инцидент, спикер Совфеда Валентина Матвиенко возмутилась тем, что в "очагах культуры" — музеях — "торгуют водкой и коньяком", и предложила полностью запретить продажу алкоголя в организациях культуры. По мнению сенатора, эта мера эффективна для предотвращения случаев вандализма.

Демонстрация повреждений картины И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее

© РИА Новости / Евгения Новоженина. Демонстрация повреждений картины И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в Третьяковской галерее

Заглавное фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Источник: ria.ru