Минкомсвязи разработало законопроект о контроле над рунетом



Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня .ru и .рф сможет быть только юрлицо, учрежденное Минкомсвязи.

Минкомсвязи РФ предлагает дополнить закон "О связи" статьей о регулировании российского сегмента интернета, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на проект поправок в закон.

Поправки вводят понятие так называемой "критической инфраструктуры интернета", в которую войдут национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, а также "государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети". Эта система должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Минкомсвязи предлагает считать законными владельцами точек обмена трафиком только российских юрлиц. Их совладельцами смогут быть и иностранцы, но с 20-процентным ограничением участия в капитале (сейчас такая норма действует в отношении собственников СМИ).

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня, согласно проекту поправок, сможет быть только российское юрлицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи (им является Минкомсвязи). Финансировать администратора предлагается из фонда универсальных услуг связи, средства которого сейчас направляются на проект ликвидации цифрового неравенства.

Доменами .ru и .рф в настоящее время управляет Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Ранее на этой неделе газета "Коммерсант" со ссылкой на источникисообщала, что власти хотят передать функции КЦ четырем госструктурам - "Ростелекому", НИИ "Восход", "Гипросвязь" и НИИ радио, а самому координационному центру оставить представительские функции.

Поправки обсуждались в четверг на совещании у замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова, на котором присутствовали советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко и менеджеры ПАО "Ростелеком", рассказали источники газеты.

О том, что Минкомсвязи готовит законопроект "Об автономной системе интернет" с поправками в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и информатизации", "Ведомости" сообщали еще в мае. Однако в предыдущей версии не упоминалось об ограничении владения иностранцами точками обмена трафика. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров опровергал информацию о подготовке документа о регулировании критически важной инфраструктуры интернета.

Крупнейшая площадка обмена трафика в РФ - MSK-IX (АО "ЦВКС "МСК-IX") - обеспечивает существенную часть внутрироссийского обмена интернет-трафиком и входит в пятерку крупнейших мировых точек, оказывает услуги в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Самаре, Казани и Владивостоке. В числе более чем 500 участников MSK-IX - операторы связи, хостинговые компании, контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети. MSK-IX контролируется компанией Safedata, которая в свою очередь на 50,1% принадлежит "Ростелекому".

Источник: m.interfax.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.