Михаил Фридман. «Русская еврейская идентичность».



Отношение к евреям в России и мире в последние годы улучшилось, еврейство стало привлекательным «брендом», но появилась новая угроза – утратить еврейскую идентичность, считает один из основателей Российского еврейского конгресса (РЕК – крупнейшая светская организация евреев России) и один из лидеров отечественного списка Forbes, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

Он прочел лекцию «Русская еврейская идентичность» бизнесменам еврейского происхождения, лидерам региональных общин, общественным деятелям и представители творческой элиты на съезде РЕК в рамках цикла мероприятий конгресса 19-21 октября «Осенний марафон».


Консолидация

Формальным приобщением к религиозным ритуалам выполнить задачу непросто, отметил Фридман. Перечисляя факторы, консолидирующие еврейство мира, на первое место он поставил Холокост, затем – Израиль, далее – общественные организации типа РЕК и религиозную деятельность, а также культурные традиции («мягкую силу»).

«Поведенческие, культурные традиции, имплементированные в современную практику» и отличающие еврейское восприятие мира, особенно нужны сегодня, полагает лектор. Для этого, в частности, семь лет назад был создан благотворительный фонд «Генезис». Также Фридман подчеркнул важность еврейских воскресных школ и летних лагерей.

На вопрос о том, может ли стать консолидирующим фактором бизнес, Фридман ответил отрицательно.«Бизнес интернационален по своей природе», — пояснил он.

В ходе лекции Фридман также затронул гиюр (обращение в иудаизм). Он считает неправильным, что «нееврею очень сложно стать евреем» в современном мире, когда еврейство стало привлекательным «брендом».

«Я уверен, что философия еврейства – это философия людей, отдельных от других, людей, которые не хотят растворяться в общей массе… Нужно дать возможность людям, ощущающим себя отдельными от общественного тренда, стать евреями»,
 — сказал Фридман.

Само слово «еврей», добавил он, означает «человек с другого берега». «Главный двигатель успеха – ощущение своей отдельности от окружающего мира, инакости», — отметил один из лидеров российского списка Forbes.

РЕК: мы нужны России как евреи

Президент РЕК Юрий Каннер в беседе с РИА Новости заявил, что Фридман поддерживает конгресс не только финансово, но и идеологически, о чем и свидетельствует его лекция.

«Мы нужны России как евреи, а не просто как граждане»,
 — убежден Каннер. Он называет себя «русским евреем с украинскими корнями». И по его словам, евреи могут внести свой вклад в улучшение отношения к России в мире в нынешний непростой для страны период. «Наши неформальные общественные связи, например, как и христианские, работают», — сказал Каннер.

Российский еврейский конгресс (РЕК) — ведущая светская еврейская организация России и один из крупнейших еврейских благотворительных фондов, действующих на территории СНГ и стран Восточной Европы. Деятельность РЕК направлена на поддержку еврейской общины. Конгресс создал и возглавлял с 1996 до 2001 года известный медиамагнат Владимир Гусинский. Сегодня в руководство РЕК входят такие крупные российские бизнесмены, как Михаил Фридман, Герман Хан, Давид Якобашвили, Год Нисанов, а также глава Всемирного еврейского конгресса американский филантроп Рональд Лаудер.

В составе Общественного совета РЕК актер Эмануил Виторган, бард Александр Городницкий, композитор Александр Журбин, режиссер Павел Лунгин, музыкант Андрей Макаревич, адвокат Генри Резник, телеведущая Елена Ханга и другие известные лица.

  

Источник: http://nnm.me/blogs/z7z2929/m-fridman-filosofiya-evreystva-eto-filosofiya-lyudey-kotorye-ne-hotyat-rastvoryatsya-v-obshey-masse/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Ненжи 31 октября 2016, 11:29 # 0
    «Русская еврейская идентичность». Нет предела идентичной изворотливости — все хамелеоны растерянно курят в сторонке.
    1. Ненжи 31 октября 2016, 11:12(Комментарий был изменён) # 0
      «Поведенческие, культурные традиции," — МОШЕННИЧЕСТВО. И это — абсолютная истина, к которой добавить более нечего и незачем. И кстати, имя Моша, генетически неотрываемо прилеплено к сути «явления».
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.