«Мэрия отменила Сабантуй, Аллах разгневался, и я опасаюсь за свою жизнь». Житель Миасса пытался отсудить ущерб в связи с отменой мусульманского праздника



Миасский городской суд отказал в удовлетворении требований местного жителя к администрации муниципалитета, который просил компенсировать ему ущерб и принести извинения в связи с запретом проведения праздника Сабантуй, который оказался сорван из-за трагедии на Ильменском фестивале бардовской песни летом прошлого года.
Как сообщает пресс-служба горсуда, житель Миасса Владимир (его фамилия не разглашается) в своем заявлении указал, что 18 июня 2014 года администрация города отменила массовые увеселительные мероприятия, запланированные на июнь – «Бег чистой воды», «День молодёжи» и празднование мусульманами Миасса праздника Сабантуй - в связи с трагедией на Ильменском фестивале. Также истец заявил, что Сабантуй иначе называют праздником предстоящего урожая, отсутствие которого из-за дождливого лета может вызвать межнациональную рознь. Истец посчитал, что его права, свободы и интересы нарушены тем, что лета в 2014 году практически не было. Это означает неурожайный год, причиной которого мусульмане могут посчитать гнев Аллаха на запрет Сабантуя. Это оскорбление чувств верующих может вызвать межнациональные беспорядки на национальной почве, считает заявитель.
В связи с этим, как было указано в заявлении, Владимир опасается за жизнь, здоровье и имущество свои и своих близких. Он просил суд запретить администрации Миасса отменять массовые и религиозные мероприятия, обязать ответчика принести мусульманам города публичные извинения и решить вопрос о трате денег на отменённый Сабантуй, компенсировать ему моральный вред 100 рублей.
Представитель администрации Миасса возражал против заявленных требований, объяснив, что истец не указал на нормы права, нарушенные городскими властями, и то, каким образом действия ответчика ущемили его права, к тому же доказательств, подтверждающих причинение вреда, в суд не представлено.
В судебном заседании установлено, что с 18 часов 14 июня 2014 года на территории Миасского городского округа был введён режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем было запрещено посещение гражданами лесного массива, прилегающего к озеру Ильменское с западной стороны, и въезд транспортных средств, род деятельности которых не связан с выполнением мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. 19 июня 2014 года на основании постановления Миасского городского округа было запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий на период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Суд посчитал, что каких-либо неправомерных действий, которые бы нарушили права истца на безопасность, способствовали возникновению беспорядков на национальной почве, администрация Миасса не совершила. Действия властей по отмене массовых мероприятий в режиме функционирования ЧС были направлены на обеспечение безопасности жизненно важных интересов личности, общества. К тому же доказательств причинения вреда, возникновения причинения вреда в будущем истцом не представлено. На основании этого истцу было отказано.
Добавим, что 14 июня 2014 года в результате внезапно налетевшего шквала на берегу Ильменского озера, где проходил фестиваль бардовской песни, было повалено множество деревьев. На фестивальной площадке сосны раздавили несколько палаток, в результате чего погибли 7-летняя девочка и 10-летний мальчик из Челябинска. Ударом молнии убило жительницу Златоуста. Несколько человек попали в больницу с травмами позвоночника, головы, переломами. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело, его расследование продолжается.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Виктор 29 марта 2015, 12:57 # 0
    А когда начнутся Судебные дела по защите прав граждан нашей страны которые не исповедают ни каких религий. Которым мешает бой колоколов и кричащие в рупор муллы? -Или такие люди уже не считаются гражданами нашей Великой страны?! -Может пора уже всем нам Научиться не уповать на Бога, и научиться наконец собственной ответственности за свои действия и бездействия… -Может в этом направлении пора развиваться?!..
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.