"Мельдониевое дело": WADA нашло выход из тупика, в который загнало само себя



Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое позволит амнистировать спортсменов, в чьих допинг-пробах найдено минимальное количество запрещенного с 1 января 2016 года вещества мельдоний, стало выходом из тупика, в котором оказался весь мировой спорт.

По последней информации WADA, зафиксировано уже около 150 случаев, когда взятые у спортсменов допинг-пробы давали положительный результат на мельдоний. Такой вал зафиксированных нарушений антидопинговых правил стал шоком не только для всего мирового спорта, но и для Всемирного антидопингового агентства, которое на протяжении последних трех недель не давало никаких комментариев по поводу всего происходящего. Пойманные на мельдонии спортсмены и тренеры практически в один голос заявляли, что употребляли мельдоний как средство для восстановления, но в тот период, когда он был разрешен.

Спасительная концентрация

WADA до сегодняшнего дня искало пути выхода из создавшегося положения, проводя параллельно собственные исследования по изучению сроков вывода вещества мельдоний из организма.

В среду оно опубликовало первые данные. Так, содержание вещества менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. При этом отмечается, что в случае признания спортсмена в применении препарата после 1 января расследование в отношении него будет продолжено.

 

"В использовании мельдония подозреваются около 37 человек, - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко в эфире телеканала "Россия 24". - Большинство из них сдало пробы, в которых был обнаружен этот запрещенный препарат, до 1 марта".

"Изначально наша позиция заключалась в том, что необходимы углубленные исследования, которые бы сказали, сколько времени мельдоний выводится из организма и зависит ли это от длительности приема, от индивидуальных особенностей спортсмена, - сообщил, в свою очередь, ТАСС президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. - И вот сейчас WADA, хотя это еще основывается на предварительных исследованиях, как раз говорит о том, что длительность содержания мельдония в организме зависит от индивидуальности".

После заявления WADA стало известно, что многие российские спортсмены, ранее пострадавшие от "мельдониевого дела", могут быть оправданы, поскольку содержание в их допинг-пробах запрещенного препарата крайне мало и все пробы были сданы до 1 марта. Так, предложение Всемирного антидопингового агентства может положительно сказаться на карьере волейболиста сборной России Александра Маркина, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, выступающей в танцах на льду с Дмитрием Соловьевым, легкоатлеток Надежды Котляровой, Ольги Вовк и Гульшат Фазлетдиновой.

Нельзя исключать положительный исход дел по употреблению запрещенного мельдония теннисистки Марии Шараповой, пловчихи Юлии Ефимовой и ряда временно отстраненных от спорта атлетов.

РУСАДА готовится вынести первые решения

Символично, что в среду Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) провело первое заседание наблюдательного совета - ключевого органа в процессе реформирования организации с целью последующего восстановления ее прав. Возглавил совет независимое лицо - адвокат Юлий Тай. Всего же в него вошло шесть человек, в том числе и представитель WADA - украинец Сергей Хрычиков.

В ближайшую неделю РУСАДА передаст в свой независимый дисциплинарный комитет дела 24 российских спортсменов, подозреваемых в употреблении мельдония. Как отметила исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович, с учетом того, что по всем делам РУСАДА имеет достаточно информации, решения будут вынесены в ближайшее время.

Всего же, как отмечалось, в употреблении медьдония после 1 января подозревается около 40 российских спортсменов. Дела остальных будут рассмотрены либо международными спортивными федерациями, либо WADA, которые также производят забор допинг-проб.

Источник: special.tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.