Медведев: правительство прорабатывает целевую поддержку малоимущих семей



О принятии правительством РФ новых решений, направленных на поддержку малоимущих семей и стимуляцию роста рождаемости, заявил премьер-министр правительства Дмитрий Медведев сегодня, 30 ноября, во время большого интервью телеканалам, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Медведев отметил, что поддержка малоимущих семей является важнейшей задачей. «Поддержка семей с детьми — это вообще ключевая задача. Потому что мы знаем, в какой демографической ситуации мы находимся. И это просто наше будущее», — сказал он. По мнению премьер-министра «очень плохо», когда главным ограничителем для людей, планирующих семью, являются материальные проблемы и перечислил меры, которые предпринимаются и запланированы для улучшения жизни малоимущих семей в дополнение к действующей программе материнского капитала.

Первой дополнительной мерой, по словам Медведева, будет дополнительная выплата за рождение первого ребенка. «Это пособие для тех семей, которые решили завести первого ребенка. Потому что мы убедились, что сейчас уже пора стимулировать, побуждать людей не к рождению вторых детей, как мы это пытались делать там 10 лет назад, а уже первых детей. И для этого вводится пособие. Оно адресное, сразу подчеркиваю. Вот это именно та адресность, о которой я говорил, для семей, которые заводят первого ребенка, оно будет составлять один прожиточный минимум. И выплачиваться до возраста полутора лет», — заявил премьер-министр. Кроме того, дополнил Медведев, рассматривается решение о вводе аналогичных дополнительных выплат за счет материнского капитала семьям, у которых родился второй или третий ребенок.

Второй мерой, сообщил Медведев, будет решение о субсидировании из федеральных средств ипотечных кредитов для семей, где появляется второй и третий ребенок. Планируется выплачивать субсидии такого размера, чтобы они покрывали разницу между текущей ипотечной ставкой и 6%, которые Медведев считает подъемным уровнем кредита, доступным большинству семей. Кроме помощи многодетным семьям в обеспечении жильем, по мнению премьера, эта программа поможет простимулировать саму по себе «очень важную ипотечную программу».

Напомним, что программа «материнского капитала» — это государственная поддержка, оказываемая семье при рождении или усыновлении второго и последующих детей, имеющих российское гражданство. Выделяемые по этой программе средства могут быть потрачены семьей только на целевые нужды, в которые входят различные формы улучшения жилищных условий или получение детьми образования. Программа существует 10 лет с 1 января 2007 года, и за это время сертификаты «материнского капитала» получили примерно 8 млн российских семей. 29 ноября президент РФ Владимир Путин предложил продолжить программу маткапитала до 2021 года.

Изображение  в  заголовке: (cc)TheVirtualDenise

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.