Медведев поручил узаконить безвизовый въезд в РФ негражданам из Латвии и Эстонии



Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем проживающим в Латвии и Эстонии «негражданам». Работа над проектом была возложена на МИД и МВД РФ совместно с другими заинтересованными федеральными органами, передаёт Интерфакс.

По итогам встречи с участниками Всемирного форума «В единстве с Россией» премьер РФ Дмитрий Медведев дал поручение решить сложности с безвизовым въездом в Россию «неграждан» Латвии и Эстонии. Поручение было передано в работу МИД и МВД РФ, которые совместно с другими заинтересованными федеральными органами будут разрабатывать нормативную базу.

Поручение премьера министерствам требует: «предоставить согласованные предложения по вопросу о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих предоставление права безвизового въезда на территорию РФ всем лицам без гражданства, постоянно проживающим в Латвийской Республике и Эстонской Республике».

Вопрос о визах для «неграждан» Эстонии и Латвии возник в связи с августовским скандалом, когда в аэропорту «Домодедово» была задержана латвийская студентка-негражданка.

Девушку не впустили в Россию на основании постановления, действие которого распространяется на категорию неграждан, которые состояли в гражданстве бывшего СССР и ныне проживают в Латвии. По закону, несовершеннолетние дети имели такое же право, если были вписаны в паспорт родителей. Однако с наступлением совершеннолетия, дети неграждан Латвии, состоявших в гражданстве СССР, становятся другой категорией неграждан, которая под действие закона уже не попадает. Поэтому им необходима виза для пересечения границы с РФ.

Источник: www.rubaltic.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.