Материальный прогресс закончился. Принципиально новая схема развития


Доктор технических наук Игорь Острецов о том, куда будет двигаться прогресс. Почему материальный этап развития заканчивается, что идёт ему на смену.

Источник: www.youtube.com





Комментарии

  1. Владимир 28 ноября 2019, 06:00 # 0
    Открыто и резко. Однако, по всей видимости, применением технологии использования Урана-238 вместо технологий использующих Уран-235 и Плутоний-239 задачи выживания человечества не решить, поскольку это по-прежнему остаётся в контексте техно-технологического целеполагания людей. Поэтому в этом контексте невозможно и отказаться от собственности и это, на мой взгляд, понятно.
    От собственности можно будет отказаться только тогда, когда будет осознано, что эволюционирует разум, а не научно-технический прогресс, базирующийся на потреблении ископаемых источников энергии, разрушая, таким образом, единый динамический баланс ойкумены жизни. И это очевидно, поскольку такое целеполагание, которое сейчас является базовым императивом продвижения в будущее, является самым примитивным, о чём свидетельствует наше, скажем так, космическое окружение — как бы долго не выгорал источник свечения звёзд, в конечном итоге, звёзды свой путь заканчивают угасая. Так же будет и с цивилизацией, основанной исключительно на потреблении природных источников энергии для своего существования. И не помогут здесь ни политические интриги, ни поиски планет для бегства от своей же собственной глупости.