Майданщики на Урале. Уральская республика



Развал Советского Союза вызвал к жизни в 90 годы различные сепаратистские течения в разных регионах страны. Люди выходили на митинги, обзаводились собственными флагами и гербами, создавали собственные конституции. Звучали требования «огнем и мечом» провести на карте России границы «нового государства».

Конечно спустя 20 с лишним лет ситуация изменилась, но тем не менее остались желающие отправиться в «самостоятельное плавание», считающие, что кормят всю Россию, и без неё «нам» будет лучше.

Таковыми являются и сторонники Уральской республики.

Ситуация вокруг Уральской республики была первой попыткой местных элит вынести на открытое обсуждение вопрос о неравноправии российских регионов.

Позже, один из идеологов Уральской республики, бизнесмен Антон Баков, признавалсяв интервью, как, по сути, новую русскую «республику пришлось выдумывать»: «У нас же не было ни истории, ни языка, ни культуры. В 1991 году мы начали выпускать журнал «Уральский областник», а ведь никаких уральских областников не было».

Знакомство А. Бакова с отечественным сепаратистским опытом дало свои плоды. В качестве официального символа автономистского движения Уральских областников, а также Уральской республики, был выбран флаг того самого временного Сибирского правительства. Появилась и свои деньги — были напечатаны 56 миллионов «уральских франков».

При создании мифической республики её авторы использовали опыт «сибирского областничества» XIX века.

На практике же организовывал отдельную республику губернатор области Эдуард Россель.

Хронология событий в период формирования новой республики:

25 апреля 1993 — вынесение на референдум вопроса о расширении полномочий Свердловской области в социально-экономической сфере до уровня республики в составе Российской Федерации. 83,4 % избирателей ответили на этот вопрос утвердительно. Явка составила 67,0 %.

1 июля — Свердловский Облсовет принял решение о провозглашении Уральской Республики и начале работ над её Конституцией.

14 сентября 1993 года в Екатеринбурге состоялся семинар «Уральская Республика и целостность российского государства». По его итогам состоялось подписание заявления глав Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей о намерении участвовать в разработке экономической модели Уральской Республики на базе областей Урала. Проект нового территориального образования получил условное название «Большая Уральская Республика».

27 октября — Свердловским облсоветом была утверждена Конституция Уральской Республики. Она была разработана учеными Уральского отделения РАН под руководством профессора А. Гайды. Конституция провозглашала, в частности, что «Уральская Республика есть субъект Российской Федерации, обладающий всеми правами, установленными для республик в составе России в соответствии с Конституцией Российской Федерации». Текст Конституции был опубликован 30 октября в «Областной газете».

С 31 октября Конституция Уральской Республики вступила в силу. Указом №1 Эдуард Россель возложил на себя исполнение обязанностей губернатора республики, а правительства республики — на правительство области (председатель — Валерий Трушников).

2 ноября Эдуард Россель принял участие в расширенном заседании Совмина РФ. На этом заседании Президент Российской Федерации Борис Ельцин заявил, что стремление областей поднять свой статус — это закономерный процесс, который правительство должно принять во внимание.

На пресс-конференции 5 ноября Эдуард Россель сообщил о поддержке Уральской Республики Президентом Ельциным и о намерении продолжать её строительство.

8 ноября по предложению губернатора Эдуарда Росселя облсовет вынес на референдум 12 декабря Конституцию республики и объявил на тот же день выборы губернатора и двухпалатного Законодательного собрания Уральской Республики.

Но через неделю что-то произошло и Ельцин изменил своё отношение к этой теме.

9 ноября вышел Указ Президента РФ № 1874 о роспуске Свердловского Облсовета, а затем,10 ноября, — Указ № 1890 об отстранении от должности Эдуарда Росселя. Все решения по Уральской Республике были признаны не имеющими силы. Исполняющим обязанности главы администрации Свердловской области был назначен Валерий Трушников, бывший первый заместитель Эдуарда Росселя и председатель правительства Уральской Республики.

В декабре 1993-го Россель, возглавив избирательное объединение «Преображение Урала» (с 1995-го — «Преображение Отечества»), становится депутатом СФ РФ.

Позже Россель вернулся в губернаторское кресло (на период с 1995 по 2009 года), но тему республики пришлось отодвинуть на второй план. Однако, она продолжала бродить среди «элиты» региона.

В апреле 2003 года в Екатеринбурге было зарегистрировано «Уральское Республиканское Движение» (УРД), которое в качестве главной цели провозгласило «создание Уральской республики на территории нынешней Свердловской и (в будущем) прилегающих областей Уральского региона». Причем тогда же глава УРД А. Команев заявил, что движение будет поддерживать на предстоящих губернаторских выборах Э. Росселя, так как «это единственная ключевая фигура в областной политике».

25 сентября 2003 года, в Екатеринбурге, только-что переизбранный на должность губернатора Свердловской области Эдуард Россель заявил что Уральская Республика юридически существует по сей день, и Указом Президента её ликвидировать нельзя, так как она создана в полном соответствии с прежней Конституцией. А решения облсовета 1993 года до сих пор не отменены.

За эти годы происходили и своеобразные празднования годовщин провозглашения Уральской республики. Одно из традиционных мест сбора уральских сепаратистов — пивной бар в подвале здания городской мэрии. Обычно это большая кампания (30-40 человек), состоящая из местных политологов, депутатов, оппозиционеров и блоггеров.

Иногда эти мероприятия посещают знаковые фигуры, откровенно работающие на распад России. Так, в июне 2011 года на подобном «празднике», где обсуждались «новые территориальные границы будущей автономии» и «комплектование уральской республиканской армии», в качестве «почетного гостя» присутствовал С. Белковский.

Один из основных организаторов этих встреч — депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков, выступающий за «воскресение идеи Уральской республики» и предлагающий введение в будущем субъекте Федерации нового государственного языка.

Тот же Волков и один из лидеров местной оппозиции Фёдор Крашенинников вошли в состав партии Навального «Народный альянс».

А на следующий день после учредительного съезда партии, 16 декабря, Координационный совет оппозиции поддержал идею проведения праймериз (для определения единых кандидатов) депутатов городской Думы и мэра Екатеринбурга на осенних выборах 2013 года.

Для объяснения интереса А. Навального к выборам муниципального уровня стоит привести его цитату из интервью на «Эхо Москвы» (от 9 января 2012 года): «Конституция РФ должна быть изменена… Федеральный центр, и прежде всего президент, должны властью поделиться, перераспределив ее туда, где люди живут — в города и населенные пункты. …Обращаю внимание: не губернаторам нашим сомнительным нужно дать больше власти, а уровню ниже: мэрам, городским и поселковым советам».

Причем сам «отец-основатель» Уральской республики Э. Россель в марте 2012 года заявил, что видит в белоленточниках (в частности, в А. Навальном) «друзей государства, а не его врагов», и предложил объединяться с ними.

В 2014 году Россель конечно начинает вилять хвостом: «Я собирался создать республику с губернатором и без национального принципа. А когда политическая ситуация созреет, намеревался отказаться от статуса республики, подчеркнув равенство региона с другими», но делает это несколько неуклюже и уже поздно — история с отдельной республикой запущена и активно пропагандируется.

Таким образом мы видим, что идея отделения Урала от остальной России жива, и даже спустя столько лет остаётся в умах местной элиты.

С того 2013 года тема Уральской республики появилась в интернете с новой силой.

На данный момент официальная группа вконтакте насчитывает около 7 тысяч сторонников. Там пропагандируется идея отдельной республики.

После провала 2011-2012 годов на болотной площади оппозиционеры резко перекинули свой взор на регионы. Организация нового майдана в Москве сомнительна, как минимум без поддержки в регионах. Внимание противоборствующих им сторонам необходимо рассредоточить, поэтому активно обсуждаются варианты протестов не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и далее вплоть до Владивостока.

Именно с этим и связана активность Навального в регионах и интерес его друзей к теме уральского сепаратизма.

Кроме того к этой теме подключились и местные националисты.

Конечно уже должно быть понятно, что экономически подобный маленький регион не будет жизнеспособен в силу того, что нарушаются логистические пути, деловые связи и т.д. Но подобная деятельность может быть толчком к волне сепаратизма и последующему объединению в более крупные образования с большей способностью к жизни.

Для того, чтобы толкнуть массам эту тему необходим повод. Этим поводом может являться экономическая ситуация в стране и регионах, которая продвигается оппозицией с новой силой с осени 2014 года и 1 марта состоятся первые мероприятия на эту тему.

И эта самая экономическая ситуация в регионе не самая лучшая.

Свердловская область.

В 2015 году 32 компании увольняют 6304 работника (в том числе восемь предприятий промышленного комплекса – 2316 человек).

Среди основных причин – ликвидация, банкротство, но фигурируют и снижение спроса на продукцию, и сокращение объемов производства (Завод транспортного оборудования из Кушвы, Северский завод КБК из Полевского).

Отдельно хотелось бы обратить внимание на увольнения 64 сотрудников детской больницы №11 в Екатеринбурге на Нагорной и закрытие специализированного дома-ребенка в Каменске-Уральском.
В 96 организациях для 13368 работников вводят режим неполной занятости, среди них – 37 предприятий промышленного комплекса (8608 человек).

В списке – ОАО «Огнеупоры (Богданович) – 1950 человек (из-за снижения потребительского спроса), скандально известное ЗАО «Энергомаш» в Сысерти – 1165 человек (изменения организационных условий труда), ООО «Эльмаш» (УЭТМ) в Екатеринбурге – 1026 человек, ООО «Вторчермет НЛМК Урал» (Екатеринбург) – 445 человек (сокращение объемов производства).

Большинство компаний сворачивают деятельность из-за кризиса (неполная загрузка, снижение объемов, уменьшение объемов продаж, тяжелое финансовое положение и так далее).

Челябинская область.

В Челябинской области ряд предприятий работает по 4 дня, или вообще объявляет «выходные», в Златоусте закрылось предприятие, после чего без работы осталось свыше 2 тысяч человек. Эту тему обрабатывают в Златоусте маргиналы «Люди из Стали» подключая к этому профсоюзы города.

Из данных мониторинга Министерства труда: самые масштабные увольнения ожидаются в Челябинской области (до мая 2015 года предполагается уволить 6,1 тыс. работников ООО «ЧТЗ-Уралтак», или 82% от их общего числа).

Глава местного центра занятости Владислав Смирнов подтвердил, что под сокращение до мая месяца попадут 7 796 человек.

Позже Смирнов после нескольких совещаний сообщил: «стало понятно, что массовых сокращений вообще не будет, по крайней мере, в заявленный период до апреля».

Автозавод «Урал» намерен сократить 740 человек. Надо сказать, что подобные сокращения и последующие наборы УралАЗ проводит чуть ли не каждый год.

Также сокращения пройдут на закрывающемся пивном заводе «Балтика», который подал уведомление о сокращении в марте 458 человек. Однако, здесь следует отметить, что руководство завода отнеслось с ответственностью к проблеме и обещает трудоустроить сотрудников.

В полицейском главке Челябинской области к сокращениям готовятся с января. Здесь правда стоит уточнить, что сокращать будут в первую очередь штабных, тыловых сотрудников и прочее управление.

Массовые увольнения пройдут и в областном управлении ФСКН. Представители ведомства отмечают, что в регионе будут расформированы четыре из девяти межрайонных отделов.


В Челябинской области уже были попытки перекрыть федеральную трассу из-за долгов по зарплате.

Как видно экономический повод для проталкивания подобных идей у желающих отделения Урала имеется и вполне может быть так, что скоро могут и в нашем регионе зазвучать лозунги «Хватит кормить Москву!».

Хочется надеяться, что эта тема на сегодняшний день не будет воспринята жителями региона положительно, но это не мешает говорить уральским либеральным оппозиционерам, монархистам и нацистам об этом. А раз они об этом говорят, стоит обратить на это внимание.

Источник: http://r-schmidt.livejournal.com/15549.html

Источник: r-schmidt.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.