Люди в штатском добрались до НПО им. Лавочкина


Здесь, правда, не сдача секретов иностранным разведкам, а "старое доброе" хищение в особо крупном размере. В коем подозревают генерального директора НПО Сергея Лемешевского.

Акционерное общество "Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина" (АО "НПО Лавочкина") является ведущим предприятием ракетно-космической промышленности. Осуществляет работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований в рамках Федеральной космической программы РФ, по разработке спутников в интересах Министерства обороны РФ.

На предприятии (Московская область, г. Химки, Ленинградская ул., д. 24) и по месту жительства топ-менеджеров идут обыски. Следственный комитет Российской Федерации возбудил дело о мошенничестве. По версии СКР, гендиректор Лемешевский и руководитель Дирекции правового обеспечения Екатерина Аверьянова выплатили большие суммы из средств НПО (то есть из бюджетных средств, направляемых на выполнение госконтрактов) за фиктивно оказанные юридические услуги. Следственным действиям предшествовала проверка, которую проводили сотрудники подмосковной прокуратуры и оперативники управления "П" Службы экономической безопасности ФСБ России.

"В отношении генерального директора АО «НПО Лавочкина» Лемешевского и руководителя Дирекции правового обеспечения предприятия Екатерины Аверьяновой Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения в особо крупном размере денежных средств предприятия путём оплаты фиктивно оказанных юридических услуг адвокатской конторой "Третьяков и партнёры" на сумму 332,5 млн рублей", - сообщила пресс-служба Госкорпорации "Роскосмос" агентству "Интерфакс".

В начале июля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин провёл совещание, на котором заслушал объёмный доклад своего заместителя по безопасности Сергея Дёмина по ситуации в НПО им. Лавочкина. Лемешевский подал заявление об отставке. Официально он покинет пост 2 августа.

Сергей Антонович Лемешевский родился 13.05.1961 в городе Рудный Кустанайской области Казахской ССР. В 1984 году с отличием окончил Челябинский политехнический институт, в 1994-м прошёл профессиональную переподготовку в Институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе "Стратегия и тактика реформирования ВПК", в 1998 году прошёл курс обучения в Кембридж-колледже (США), в 2003 году стажировался в Международном центре по обмену знаниями в Канаде. Кандидат экономических наук. Трудился на разных должностях в механосборочном цехе Златоустовского машиностроительного завода, в течение длительного периода работал на Миасском машиностроительном заводе (заместитель директора по производству, первый заместитель генерального директора), в 2005-15 возглавлял ОАО "Златоустовский машиностроительный завод". Избирался депутатом Законодательного собрания Челябинской области IV и V созывов от партии "Единая Россия". Являлся президентом Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области. В июле 2015 года назначен генеральным директором АО "НПО Лавочкина"; "Сергей Лемешевский — профессионал, который будет реформировать одно из ведущих производств космических аппаратов России", - объявил тогдашний глава Роскосмоса Игорь Комаров. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Депутатствует в Московской областной Думе; член Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, член фракции "Единая Россия". Действительный член некоей Академии проблем подъёма экономики России (АППЭР).

Лемешевский:

Это не первая криминальная история, связанная с НПО им. Лавочкина. В 2014 году первый заместитель гендиректора - руководитель финансово-экономической службы Валерий Романов, заместитель гендиректора предприятия генерал-лейтенант Сергей Солодовников, заместитель главы опытно-конструкторского бюро Виталий Вернигора, сотрудник НПО Анатолий Шишкин, гендиректор и главный бухгалтер ООО "МАИ-ЛАСТАР" Владимир Анисимов и Игорь Корбут были арестованы по подозрению в хищении при помощи фирм-однодневок (под прикрытием фиктивных контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) около 180 миллионов рублей, выделенных на исполнение гособоронзаказа. Всем фигурантам уголовного дела ("дело космической ОПГ") предъявили обвинение не только по ст. 159 УК РФ, но и по ч. 3 ст. 210 УК РФ - организация преступного сообщества или участие в нём. В защиту обвиняемых активно выступала либеральная "Новая газета".

Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru