Ляпай, но ляпай уверенно: как Кудрин оплошал на прямой линии с Путиным



В ходе прямой линии с президентом страны взял слово «человек с огромным авторитетом» и просто бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что прежняя модель экономического роста себя изжила, и при ее сохранении страна неизбежно будет отставать от мирового роста экономики.
В ответ Владимир Владимирович напомнил Алексею Леонидовичу, что он был одним из авторов программы развития страны и экономики до 2020 года, то есть той самой, которая себя изжила уже в 2015-м.
Этот трудный разговор начальника с бывшим подчиненным мы попросили прокомментировать нашего эксперта, независимого экономиста Александра Айвазова.
- Алексей Кудрин очень верно заметил, что «старая модель роста изжила себя, а новая еще не просматривается». И тут я в первый раз в жизни согласен с Кудриным, хотя лишь по форме, но не по существу, т.к. мы с Кудриным в новую модель вкладываем совершенно разный смысл. Путин на замечание Кудрина отреагировал очень точно, сказав, что сам Кудрин как раз и создавал эту модель, которая сейчас работает. К тому же в экономическом блоке российского правительства и ЦБ до сих пор работают кадры, воспитанные именно Кудриным. Нынешний министр Антон Силуанов – его соратник, Алексей Улюкаев и Эльвира Набиуллина – это все его единомышленники.
В понимание же «новой модели» Кудрин вкладывает повышение пенсионного возраста и заморозку социальной индексации.
На предложения Кудрина Путин сказал, что теоретически это правильно, но нужно иметь не только голову, но и сердце. И напомнил Кудрину его провал с «монетизацией льгот», которую он пробивал более 10 лет тому назад. В ответ на эту «монетизацию льгот» пенсионеры вышли перекрывать улицы, и пришлось это социальное недовольство «заливать» из бюджета огромными деньгами. Но Путин согласился с Кудриным, что социальные льготы должны быть адресными и что зарплаты не должны расти быстрее производительности труда. Но тут же отметил, что уровень зарплат в России и так слишком низкий, чтобы его еще сокращать.
И вот тут позволю себе не согласиться не только с «лучшим министром финансов всех времен и народов», но и с президентом Путиным. С точки зрения бухгалтера Кудрина, если не хватает денег в Пенсионном фонде и дефицит приходится покрывать из госбюджета, повышение пенсионного возраста существенно уменьшит этот дефицит и не придется залезать в госбюджет для его покрытия. Но это обманчивый эффект, т. к. средняя продолжительность жизни мужчин в России 68 лет, так что возраст «дожития» составит в среднем всего 3 года, и это будет издевательство, а не выход на «заслуженную» пенсию. Но главное, что экономический эффект будет точно таким же, как и при «монетизации льгот», т. к. резко вырастет безработица и снизятся реальные доходы населения.
Безработица вырастет вследствие того, что рабочие места для молодых не будут освобождаться вовремя теми, кто уходит на пенсию по достижении 60 лет (женщины – 55), или работодатели будут всеми правдами и неправдами стараться избавиться от людей предпенсионного возраста, делая их безработными, а попробуйте устроиться на работу после 60 лет. А с другой стороны, чтобы стариков не выгоняли с работы после 60 лет, они будут соглашаться на понижение зарплаты и другие утеснения. В целом по стране упадет уровень реальных доходов населения, а следовательно, и платежеспособного спроса, что приведет к падению ВВП и снижению поступлений налогов в бюджет. От чего хотели уйти, к тому же и придут.
Что же касается приведение роста зарплат в соответствие с производительностью труда, то тут г-н Кудрин проявил полное невежество. Действительно, зарплаты должны расти в соответствии с ростом производительности труда, если рост зарплат опережает рост производительности труда, то это приводит к инфляции. Но если рост заработных плат отстает от роста производительности труда, то это приводит к стагнации экономики, т.к. падает платежеспособный спрос населения, что мы сейчас видим в США и в других развитых странах. Но в России в 1990-х гг. зарплаты сократились в несколько раз и существенно отстали от темпов роста производительности труда, и сейчас они наверстывают упущенное. Поэтому требование Кудрина и Силуанова не индексировать зарплаты бюджетников в соответствии с ростом инфляции, неизбежно приведет к сжатию российской экономики, что мы и наблюдаем в реальной действительности в этом году.

Источник: politikus.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.