Лучшие враги: какими способами американцы планировали свергнуть режим Фиделя Кастро



Одним из главных направлений американской внешней политики в последнее время стало стремление нормализовать двусторонние отношения с Кубой. Недавно лидеры двух государств провели переговоры – впервые за полвека. Глава Белого дома Барак Обама также предложил конгрессу исключить Кубу из списка спонсоров терроризма и заявил, что Соединённые Штаты не собираются менять политический режим на Острове Свободы. А ведь совсем недавно именно дестабилизация политической обстановки в Гаване и свержение режима Кастро были целью, если не «идеей фикс» Вашингтона. Для этого американские власти изобретали самые хитроумные способы.
О том, как хотели США свергнуть режим Фиделя Кастро, говорят рассекреченные документы, которые накапливались в архивах с начала 60-х годов, пишет портал gizmodo.com. Среди них и операция «Мангуст», и «Проект Куба». Вашингтон вынашивал идеи дестабилизации политической обстановки на Кубе и даже планировал спровоцировать войну - разумеется так, чтобы никто не догадался, кто на самом деле заинтересован в боевых действиях. Американцы даже хотели разыграть мнимое покушение на собственных граждан, чтобы это смогло стать поводом для вторжения на Кубу.
Некоторые ставшие уже архивными планы США относительно Кубы и её правительства больше напоминают конспиративные теории. И тем не менее, всё это правда. Вот только некоторые из них.

Инсценировка «захвата» американского самолёта

Один из самых шокирующих планов Вашингтона датирован 13 марта 1962 года. Название документа говорит само за себя: «Обоснование военной интервенции США на Кубу».
Это детальные планы организации взрывов на пустых американских кораблях с последующей провокацией бунтов в заливе Гуантанамо и показательными похоронами несуществующих тел якобы погибших американских солдат.
Ещё один план из той же серии предполагал взорвать не морское судно, а беспилотник, сделанный в форме точной копии гражданского самолёта, чтобы потом заявить, что на его борту якобы находились студенты одного из американских колледжей.
«Самолёт на базе ВВС Эглин нужно покрасить и написать бортовые номера, такие же как у уже зарегистрированного гражданского самолёта одной из принадлежащих ЦРУ компаний в районе Майами. В назначенное время дубликат заменит настоящее воздушное судно и на его борт поднимутся пассажиры, все тщательно отобранные наши убеждённые союзники. А настоящий самолёт нужно переделать в беспилотник», — гласит документ.
Далее даются разъяснения, как самолёт ЦРУ подаст сигнал бедствия, и пилот объявит, что экипаж и пассажиры подверглись атаке кубинских боевиков. После этого на борту дрона с помощью дистанционного управления будет приведено в действие взрывное устройство. Взрыв прогремит в те самые секунды, когда «экипаж» второго, якобы терпящего бедствие лайнера выйдет на связь с диспетчером.
Кроме этого, США собирались подстраивать катастрофы морских судов, автомобилей и самолётов, чтобы жители Кубы перестали верить в то, что власти заботятся о них и об их безопасности.

Утечка фотографий «роскошной жизни» Фиделя Кастро

Этот план получил название «Хорошие времена», а его целью было спровоцировать массовые протесты и беспорядки кубинцев, недовольных действующими властями. Для этого в Вашингтоне собирались организовать «утечку» в прессу сфальсифицированных фотографий кубинского лидера Фиделя Кастро. По замыслу США, на снимках он должен был выглядеть обрюзгшим и растолстевшим и находиться в обществе двух красоток на фоне роскошных покоев своей резиденции и стола, который бы ломился от деликатесных яств.
Фальшивку предполагалось озаглавить: «У меня другие нормы» — с намёком на то, что глава государства купается в роскоши, тогда как всё население страны страдает от недоедания и тотального дефицита.

Бесплатные билеты за границу

Американские власти разработали операцию под кодовым названием «Бесплатная поездка». С самолётов на территорию Кубы предполагалось сбросить бесплатные авиабилеты в такие страны, как Венесуэла и Мексика. Это, по задумке, должно было спровоцировать массовое бегство жителей острова Свободы за границу и, как следствие, обострение внутриполитической обстановки на Кубе. Примечательно, что бесплатные билеты в города США среди кубинцев распространять никто не собирался.

Теракты в Майами и Вашингтоне

Как бы шокирующе это ни звучало, но ради свержения режима Фиделя Кастро американские власти были готовы устроить серию терактов на территории собственной страны.
«Мы могли бы начать террористическую кампанию Кубинских Коммунистов в Майами, городах штата Флорида и даже в Вашингтоне. Целью атак должны стать беженцы с Кубы, которые приехали в США, чтобы обрести райскую жизнь», — говорится в документе, датированном 1962 годом.
Нетрудно догадаться, что под словом «цель» здесь подразумевается насилие в отношении кубинских беженцев. Атаки должны были быть организованы так, чтобы все подумали, что это дело рук кубинских экстремистов, лояльных режиму Кастро.
«Можно (взаправду или понарошку) потопить лодку с кубинскими беженцами, направляющуюся к берегам Флориды. Можно организовать нападение на кубинских беженцев, даже если это приведёт к ранениям некоторых из них, но после этого происшествие будет широко обсуждаться в прессе. Взрывы пластиковых бомб в определённых местах, арест кубинских «агентов» и публикация подготовленных нами документов с доказательствами причастности кубинцев к этим акциям экстремизма также могут быть полезны», — гласит документ.

Провалы американской космической программы — происки Гаваны

Для борьбы с режимом Кастро американские военные были готовы использовать даже собственную космическую программу. В то время шла ожесточённая космическая гонка с СССР, соревнование, в котором США потерпели немало поражений и неудач. Однако свою космическую программу, в том числе и её провалы, Вашингтон был готов использовать во благо пропагандистской войны против Кубы.
Одной из идей было убедить кубинские власти в том, что за планами США стоит не только освоение космоса, но и что-то ещё. А что? Это Вашингтон уже не заботило. Важно было раздуть на Острове Свободы самые худшие подозрения. Ещё одна идея – списать неудачи США в космической программе на происки Гаваны.
«Цель – разработать неопровержимые доказательства того, что если пилотируемый орбитальный полёт потерпит неудачу, то она будет связана с Коммунистами Кубы. Достичь этого можно, сфабриковав доказательства создания кубинцами электронных помех», — говорится в документе.

Поставки якобы «некачественной» нефти из СССР

После того как в 1959 году после победы революции на Кубе было провозглашено социалистическое государство, Советский Союз начал поставки на Остров Свободы нефтепродуктов.
У американцев возникла идея убедить кубинцев в том, что советская нефть, которая поставляется дружественным режимом, якобы некачественная, что, по мнению Вашингтона, должно было подорвать доверие к властям. Для этого предполагалось внедрить в нефтехранилища некий биологический организм, который бы смог развиваться там и в конце концов заполнил бы собой все резервуары.

Инсценировка атаки на базу Гуантанамо

Эта операция разрабатывалась под кодовым названием «Бинго», и её целью, как и многих других планов Вашингтона, была провокация войны с Кубой. В этом случае власти США хотели попробовать убедить американских солдат на объектах в Гуантанамо в том, что на них совершено нападение. Для этого планировалось использовать звуки разрывов снарядов и стрельбы.
Предполагалось, что солдаты, которые, согласно плану, должны были подумать, что на них совершено нападение, бросятся в контратаку, а база должна была перейти на осадное положение до тех пор, пока другие военные части, которые будут уже в курсе дела, атакуют на других направлениях.
Американцы полагали, что таким способом им удастся свергнуть правительство Кубы за считанные часы.

Разноцветный дождь над Островом Свободы

Трудно поверить, но правительство Соединённых Штатов вынашивало планы сформировать вокруг Кубы грозовые фронты и спровоцировать затяжные проливные дожди как раз в сезон сбора сахарного тростника, одного из главных видов сельскохозяйственных культур на Кубе. В плане предполагалось с помощью новейших технологий «покрасить» дождь в разные цвета: красный или зелёный.
Таким образом Вашингтон хотел установить над Кубой «климатический контроль».

Трансляция антикоммунистических сообщений по местному телевидению и радио

Лозунги, которые американцы предполагали транслировать в эфире кубинских СМИ, очень просты и ничем не завуалированы: «Кубе – да, России – нет», «Коммунизм эксплуатирует массы», «Коммунизм – это беспочвенный тоталитаризм», «Кастро – причина всех наших бед» и т.д.
Эта открытая информационная война должна была перерасти в долгосрочный проект под контролем Информационного Агентства Соединённых Штатов, которое отвечало за пропаганду в зарубежных странах.

Психологические атаки

Троллинг существовал уже в 60-е. Доказательство тому – планы Соединённых Штатов по совершению психологических атак на кубинских пилотов с целью отвлечь их внимание и помешать управлять самолётом. С лётчиками, находящимися за штурвалом, предполагалось выходить на радиосвязь, обзывать их, по возможности называя при этом по имени.
Подобных проектов и планов в американских архивах множество. Однако большинство из них так и не осуществились. Почему? Ответ прост: потому что США всегда больше всего заботило то, что о них подумают в других странах, если станет известно, что все эти провокации – дело рук Вашингтона, говорится в статье на портале gizmodo.com.
Поэтому во главу угла в Соединённых Штатах всегда ставилась конспирация. В планах, разработанных американскими военными, открыто говорится, что в результате операций США должны были занять позицию жертвы, которая страдает от действий кубинских властей, а в мире должен был сформироваться имидж режима Кастро, который представляет угрозу миру в западном полушарии.

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.