Лишние руки: как встречает Украина вернувшихся из России гастарбайтеров



Вступившие в силу 1 июля нынешнего года поправки к российскому миграционному законодательству, регулирующие работу и  проживание в РФ иностранных граждан, послужили причиной массового оттока нелегалов из России. Речь о тех, кто трудился, главным образом, на стройках, в частных хозяйствах гостиничном секторе и системе общественного питания в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Нет работы — нет закона

Не сумев получить патент (лицензию) на деятельность, страну покинуло, по самым скромным подсчетам, более трех миллионов так называемых гастарбайтеров. Львиную долю из них составляют украинцы, которые, возвращаясь домой, становятся серьезной проблемой не только для представителей украинских социальных служб, но и для местных правоохранителей.

Согласно информации, распространенной по каналам МВД Украины, количество преступлений в стране за последние полтора месяца выросло почти на 10%.

Большинство правонарушений сегодня совершают как раз бывшие ‘гастарбайтеры».

Официальный Киев, признавший наличие «тупиковой ситуации», образно выражаясь, разводит руками: средств на выплату пособий или субсидирование коммунальных затрат для этих людей в казне попросту нет. По мнению аналитиков, если государство не найдет путей решения этой проблемы, Украину ожидает новый социальный взрыв.

«Здесь мы никому не нужны»

Свою историю житель провинциального Нежина Сергей Шмелев рассказывает в прямом смысле этого словосочетания со слезами на глазах. Более десяти лет он, профессинальный сварщик, проработал в различных московских строительных компаниях. Работал по большей части нелегально: руководству зачастую было невыгодно заключать трудовой договор с иностранцем.

«Бывало всякое: штрафовала полиция, депортировала ФМС, воникали проблемы с пересечением границы, — вспоминает Сергей Борисович, — Но я неизменно возвращался в российскую столицу, где зарабатывал баснословные для Украины деньги, позволявшие безбедно жить моей большой семье в Нежине».

После ужесточения российских миграционных законов все рухнуло практически в одночасье. Так получилось, что своей квалификации Шмелев подтвердить не смог и надлежащим образом не оформил документы.

«Мне дали сутки на то, чтобы покинуть территорию РФ, я вернулся домой, где нет ни работы, ни пособия, ни каких-либо других средств к существованию», — резюмирует он.

Дальше — больше. Поддавшись на уговоры приятеля, также бывшего гастарбайтера, Сергей Борисович вложил оставшиеся от московских заработков средства в покупку нескольких тонн говядины, которые с большой прибылью намеревался продать в той же России.

Итог печален: незадекларированный груз был конфискован на границе, а против самого горе-предпринимателя возбудили уголовное дело. Сегодня морально раздавленный, ожидающий суда пятидесятичетырехлетний мужчина говорит, что от отчаяния готов взять в руки оружие и грабить банки: «Нас спасала работа в России, а здесь мы никому не нужны».

Цена знаний — 50 долларов

Не менее драматична судьба днепропетровчанки Екатерины П. (ее фамилию мы не называем в интересах следствия). Обладательница красного диплома Киевского государственного университета, блестящий лингвист, Катя несколько лет работала репетитором английского языка в семьях состоятельных москвичей.

Никаких специальных документов на право деятельности она не оформляла, да поначалу этого и не требовалось.

Как правило, проживала она по месту работы, и нанимателям удавалось улаживать любые спорные вопросы как с правоохранителями, так и чиновниками ФМС. Но после введения поправок в упомянутое законодательство лицензии на работу женщина не получила, и была вынуждена уехать домой.

На родине ее филологические знания снова оказались не нужны.

«Мне предложили место преподавателя в профтехучилище. С учетом оформления на полставки моя зарплата составила 1000 гривен (50 долларов), — признается Екатерина. — Содержать на эту сумму больную мать и двоих детей я не в состоянии».

Пресловутое отсутствие перспектив толкнуло экс-заробитчанку на противоправные действия. От безысходности Катя создала так назваемую «фирму-однодневку’, занимавшуюся торговлей несуществующими товарами по предоплате. Мошенническая схема была раскрыта относительно быстро, и сейчас женщина, отбывающая годичное наказание в колонии-поселении, ожидает пересмотра дела.

«Таких исковерканных судеб украинцев — людей, которые еще совсем недавно прекрасно зарабатывали в России, сегодня насчитывается десятки тысяч», — сказал корреспонденту Федерального агентств новостей куратор международной мониторинговой организации Human Rights Action Райнер Дучке.

Леонид Андросов

Источник: riafan.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.