ЛГБТ-активисты выступили против законопроекта Мизулиной


Акция прошла на Советской площади. Представителей нетрадиционной ориентации напугал пункт, запрещающий заключать браки представителям ЛГБТ-сообщества и усыновлять детей, даже если они поженились в других странах.

Также участники акции возмущены предложением о запрете менять трансгендерам паспорт с указанием нового пола. Активисты вышли на улицу с плакатами, на которых были лозунги: «Закон Мизулиной разрушает семьи! Остановим вместе!» и «Как можно защищать семьи, разрушая их?».

«Стоит отметить, что многие люди не поддерживают ультраконсервативную риторику и высказывались против дискриминации людей по любым признакам. Я лично расцениваю данный законопроект, как шаг в сторону нацизма», — заявил журналистам участник пикета.

Напомним, 14 июля 2020 года группа сенаторов во главе с Мизулиной внесла в Госдуму РФ пакет законопроектов, вносящих поправки в Семейный кодекс. Большая часть статей касается порядка отобрания детей и лишения родителей прав.

Эксперты, работающие в сфере семейных отношений, утверждают, что законопроект поможет исключить неправовое изъятие детей из семьи. Поправки устанавливают конкретный перечень оснований для отобрания детей и запрещают сотрудникам органов опеки проникать в жилище без разрешения граждан.

Отметим, что в Ярославле подобные акции проходят регулярно. Не смущает активистов даже коронавирус. Так в конце июня представители нетрадиционной ориентации провели акцию «Радужная прогулка».

Комментарий редакции

Подобные достаточно маргинальные выступления бывают, как ни странно, полезны. Они позволяют четче высветить позицию законодателей через понимание того, в чьих же интересах продвигается тот или иной законопроект.

Одиозные политические фигуры вроде Оксаны Пушкиной уже высказались по поводу законопроекта Мизулиной, якобы ущемляющего интересы ЛГБТ. Учитывая, что Пушкина и целый ряд других деятелей настойчиво двигали инициативы, носящие отчетливую гендерную направленность (такие как законопроект «о профилактике семейно-бытового насилия»), то можно говорить, что официальное ЛГБТ-лобби у нас вполне оформилось.

После внесения поправок в Конституцию прямое лоббирование интересов ЛГБТ становится достаточно проблематичным. И в этом смысле интерес представляет позиция депутата Крашенинникова и сенатора Клишаса, которые пока в явной форме не проявляют сочувствия к ЛГБТ, но тем не менее давно и последовательно продвигают антисемейные инициативы.

Последним примером их «творчества» стал законопроект о реформе Семейного кодекса с введением экспресс-судов для отобрания детей. Эта инициатива, внесенная «с упреждением» за неделю до гораздо более проработанного законопроекта Мизулиной, была горячо поддержана деятелями ювенального лобби, которое, надо сказать, часто присоединяется и к гендерной повестке.

Источник: rossaprimavera.ru