Летопись издана!


Григорий Тимофеевич Машкин, более десяти лет собиравший архивные материалы об истории родной станицы, несмотря на финансовые и иные трудности, все же издал свою летопись.

В декабре 2018 года в «Столетии» была опубликована моя статья «Вспомнить старину поучительно» о подвижническом труде пенсионера из Ставрополя Григория Тимофеевича Машкина, который более десяти лет собирал архивные материалы об истории его родной станицы Новотроицкой. В электронном виде книга была написана ещё два года назад. Но на её издание в печатном виде потребовалась большая сумма денег. И все же при поддержке неравнодушных людей Григорий Тимофеевич осуществил свою мечту. В конце лета его книга «Станица Новотроицкая. Дела давно минувших дней» вышла в свет. Это хорошо оформленное двухтомное издание с фотографиями. 

На Яблочный спас в гости к Григорию Тимофеевичу, который недавно отметил 87-летие, приехали те, кто активно помогал ему в издании книги. Пригласили и автора этих строк.

Я знал, что выйдет два тома, но не ожидал, что это будут фолианты в тысячу с лишним страниц каждый. Держа их в руках, особенно чувствуешь, какой титанический труд совершил Григорий Тимофеевич.

Чтобы издать эту книгу тиражом 550 экземпляров, пришлось заплатить приличную сумму. Таких денег у Григория Тимофеевича не было. Он и помогавшие ему люди обращались за помощью к землякам, в госструктуры, в частности, администрацию Изобильненского городского округа, к станичным властям. Если из Изобильного пришёл ответ, что они не могут помогать частному лицу, то станичные власти вообще проигнорировали просьбу, что не делает им чести. Кто, как не местная власть, должна быть заинтересована в появлении такой книги?

Все же нашлись люди, оказавшие искреннюю безвозмездную помощь. Это «Ставропольтрансгаз», администрация которого находится на территории Изобильненского городского округа. Частные лица: Андрей Абрамов, Игорь Бочарников, другие выходцы из Новотроицкой и ныне живущие там, в частности, местные казаки. Кто сколько мог, кто тысячу, кто 500 рублей. Всем от автора и его помощников огромная благодарность.

Помню, как позвонил мне давний знакомый, фермер из станицы Расшеватской Иван Андреевич Митрофанов и попросил телефон Машкина. Потомственный казак Митрофанов сам интересуется историей казачества, своей родословной и других фамилий из Расшеватки. Думает тоже написать книгу о прошлом своей станицы. Иван Андреевич перечислил Григорию Тимофеевичу 25 тысяч рублей.

Среди гостей Машкина был и Геннадий Брусенский, ветеран Афганистана, активный участник казачьего движения. Геннадий делает хорошие видеоролики о своей вахтовой работе в Сибири на строительстве газопроводов, о воинах-афганцах, о родной станице. Он сделал несколько роликов по ходу работы Машкина над книгой, разместив их в соцсетях, что помогло привлечь дополнительные средства и заполучить потенциальных покупателей книги.

Как рассказывает Елена Ерина, живущая сейчас в Подмосковье, имеющая большой опыт работы с архивами, лишь небольшую часть документов можно найти в интернете. Значительная часть в закрытом доступе, с ними нужно или знакомиться на месте, или приобретать копии за деньги.

На некоторые документы цена умопомрачительная, от нескольких десятков тысяч до сотен. Те документы, что хранятся в Ставропольском архиве, Григорий Тимофеевич переписывал от руки, а за другие, например, из московских архивов, из Курска, приходилось платить. И Елена Ерина, и Геннадий Брусенский, и Игорь Бочарников, и Михаил Швецов не раз участвовали в выкупе этих материалов. Несмотря на эту помощь соратников, Григорию Тимофеевичу все-таки пришлось продать свой гараж в Ставрополе, чтобы завершить многолетний труд.

Странно, но станичные фермеры, которых в Новотроицкой немало и среди которых много потомков казаков, не пожертвовали подвижнику ни копейки на благое дело. Эх, ребята!..

В книге Машкина собраны архивные документы с 1722 по 1920 год. То есть, он начинает историю Новотроицкой ещё до того, как она образовалось в 1797 году как село, а с 1832 года – как станица.

Это исследователю нужно было для того, чтобы установить корни тех людей, которые станут основой будущего поселения на завоёванном Кавказе. Подавляющее большинство поселенцев прибыло в эти места из Курской губернии.

– Помимо чисто познавательной цели, я изданием книги хотел помочь тем моим землякам, кто интересуется своей родословной. В опубликованных мною сведениях, основанных на переписях населения, так называемых ревизских сказках и исповедных церковных ведомостях, можно, во-первых, проследить корни практически всех ныне живущих уроженцев станицы. Во-вторых, сохранить содержание трудночитаемых архивных документов, которые со временем придут ещё в большую негодность, чтобы ими могли пользоваться будущие исследователи казачьей старины.

Сейчас Григорий Тимофеевич занят реализацией тиража книги. Дело это трудное, так как себестоимость двух томов не дешёвая. А многим людям и организациям, таким как станичная библиотека, Дом культуры Григорий Тимофеевич просто дарит свой труд. Подарил он и мне два тома.

На этом вроде бы трудном и неблагодарном этапе Григория Тимофеевича ждали приятные открытия. Он познакомился со многими выходцами из Новотроицкой, давно покинувшими станицу или вообще в ней не жившими, которые, тем не менее, не забыли свои корни и не поскупились приобрести ценнейшее издание.

Среди них и уроженец села Машкино Курской области Александр Григорьевич Машкин. Да, того села, которое раньше называлось Машкина Ивница, из которого и перебрались в Новотроицкую предки большинства нынешних станичников.

Григорию Тимофеевичу удалось выяснить, что его прямой предок Дмитрий Семёнович Машкин был братом Прокофия Семёновича Машкина, от которого пошла линия, приведшая к Александру Григорьевичу. Получилось, что оба Машкина, живущие в XXI веке, родственники. Вот что сообщил Александр Григорьевич Тимофею Григорьевичу: «Работа Вами колоссальная проделана, ну и информация для меня очень важная и интересная как касательно нашего рода, так и деревни нашей. Жаль, что уже десять лет, как никто в Машкино не живёт. Все зарастает, остатки домов горят. Сотни лет здесь жили люди, и, несмотря на различные катаклизмы, берегли деревню, восстанавливали её. Ну, а теперь вот в наше время без войн и социальных потрясений свои же все и погубили…».

А вот станица Новотроицкая, слава Богу, живёт и если не процветает, то вполне неплохо приспособилась к новым реалиям жизни. И очень важно, что благодаря труду Григория Тимофеевича Машкина нынешнее поколение станичников может приобщиться к своим корням.

И помянуть добрым словом свою исчезнувшую прародину – Машкину Ивницу.

Сергей Иващенко

Источник: www.stoletie.ru