США запустили процесс выдачи России летчика Константина Ярошенко. Федеральное бюро тюрем США потребовало от него подписать документ о передаче его в страну гражданства.
Федеральное бюро тюрем США потребовало от заключенного в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о передаче заключенного в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Таким образом США запустили процесс выдачи россиянина в Россию. Об этом сам Ярошенко рассказал«Известиям».
«Я бы хотел акцентировать внимание на том, что за шесть с половиной лет Америка и Либерия нарушили все международные законы: Венскую конвенцию по правам человека, Международную конвенцию против пыток и жестокого обращения, — заявил Ярошенко. — Почему-то никто не подает на них в суд и не требует соблюдать эти законы. Вот что волнует меня больше всего».
Он рассказал, что больше двух с половиной лет назад Минюст РФ подал запрос о передаче меня в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года. Тогда американская сторона — а точнее, Федеральное бюро тюрем в лице Паулы Вульф — под разными предлогами отказала в этом. Повторный запрос можно было сделать по истечении двух лет.
«Я планировал дождаться действий со стороны РФ, но 12 сентября меня вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: «Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?», — рассказывает летчик. - Я ответил, что по правилам я сам должен был сделать такой запрос. Я не хочу ничего просить у американской стороны, не хочу иметь с ними никаких дел. Это преступная страна и преступная система. Если уж запрашивать, то я бы хотел сделать это через российский Минюст. Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу — у Министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу. Конечно, я хочу, чтобы меня перевели в тюрьму в Россию — там у меня будет гораздо больше и прав, и свобод. И я подписал этот документ 13 сентября. Это документ о том, что я изъявляю желание быть переданным в страну своего гражданства».
Сообщения о подписании российским летчиком Константином Ярошенко, отбывающим 20-летний срок лишения свободы в США, согласия на его передачу в Россию идут в русле работы Москвы по возвращению россиянина на родину. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Данная информация, поступившая нам от адвоката, укладывается в русло нашей работы, которую мы продолжаем по обеспечению скорейшего возвращения Константина Ярошенко на родину, — сказал Долгов. Он подчеркнул, что «ситуация с россиянином весьма острая и носит гуманитарный характер». «В полной мере сохраняются наши озабоченности по поводу состояния здоровья Ярошенко, неоказания ему американской стороной должной медицинской помощи», — сказал Долгов.
Nikita Dezhurny, 2008 год
Дело Ярошенко
Уроженец Ростова-на-Дону, Константин Владимирович Ярошенко родился в 1968 году, после окончания Краснокутского летного училища гражданской авиации работал на Ростовском вертолетном заводе вторым пилотом Ан-32. С 1998 г. периодически занимался грузовыми и пассажирскими перевозками в ряде африканских стран.
28 мая 2010 года Константин Ярошенко был арестован на территории Либерии сотрудниками местной спецслужбы — Агентства национальной безопасности Либерии. Первоначально либерийские власти обвинили летчика в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Спустя два дня после задержания, 30 мая 2010 года, Ярошенко был передан сотрудникам американского Управления по борьбе с наркотиками. В этом можно было и не сомневаться, учитывая, что Либерия является одним из ключевых сателлитов США в Западной Африке — в свое время либерийская государственность была создана при непосредственном участии США, а костяком либерийской политико-экономической элиты стали «репатрианты» из США — афроамериканцы, переселившиеся в Либерию.
Летчика доставили из Либерии в США. Американское правосудие обвинило Ярошенко в подготовке к транспортировке в Либерию и Гану трех партий кокаина общим весом в 4 тонны и стоимостью в 100 миллионов долларов. Поставщиками кокаина, по словам американцев, были боевики леворадикальной организации ФАРК — Революционные вооруженные силы Колумбии.
7 сентября 2011 г. американский суд приговорил Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы, а в июне 2013 г. апелляционный суд отказался рассматривать апелляцию по делу Ярошенко. Показательно, что Ярошенко обвинили даже не в транспортировке, а в подготовке к транспортировке кокаина из Колумбии в Либерию и Гану. Почему же в данном случае летчик был арестован американскими властями и осужден на территории США? Ведь логичнее было бы расследовать это дело правоохранительным органам Либерии или Ганы. Между тем, американский суд объяснил необходимость осуждения Константина Ярошенко на территории США весьма странно: «в качестве пилота и бизнесмена согласился поставлять самолеты, пилотов и экипажи, которые должны были быть использованы для поставок кокаина из Южной Америки в Либерию, а также из Либерии в другие пункты в Западной Африке. Он понял(!), что из Либерии часть этого кокаина впоследствии будет импортирована в США, поэтому можно сделать вывод, что он был вовлечен в заговор с целью импорта кокаина в Соединенные Штаты на сумму более 100 миллионов долларов».
Американский журналист и писатель Стивен Лендман считает, что летчик Константин Ярошенко стал жертвой политических интриг Соединенных Штатов Америки, поэтому его с полным правом можно считать политическим заключенным США. Лендман сообщает, что по его данным, от Ярошенко требовали дать показания против Виктора Бута, однако он отказался это сделать.
Дело Бута
Российский предприниматель Виктор Анатольевич Бут еще с начала 1990-х гг. был авиационным брокером. С 1993 г. он проживал в Объединенных Арабских Эмиратах, а его авиакомпания перевозила самые разнообразные грузы — преимущественно, в странах «третьего мира». В 2001 г. Буту пришлось покинуть Эмираты и переехать в Российскую Федерацию. Однако, уже в 2002 г. ООН запретила перемещение Бута, а в 2005 г. США потребовали заморозить все его счета и счета связанных с ним предприятий и граждан. В 2006 г. тогдашний президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший подписал указ о замораживании активов Виктора Бута. Формальным поводом к этому стало обвинение Бута в деятельности, угрожающей реализации американской политики в Демократической Республике Конго.
Drug Enforcement Administration, 2010 год
В 2008 г. США прибегли к своей излюбленной тактике, задействовав специалистов Управления по борьбе с наркотиками США. Они заманили Виктора Бута в Бангкок, представившись колумбийскими повстанцами из ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа) — якобы для того, чтобы заключить сделки по поставкам оружия, после чего 6 марта 2008 г. Виктор Бут был задержан полицией Таиланда. Ордер на его задержание выдал суд Таиланда, обвинивший Бута в помощи колумбийским «террористам», которыми представились сотрудники американской спецслужбы. Тем не менее, 11 августа 2009 г. суд Таиланда отказался выдать Виктора Бута США, поскольку не имел надлежащего количества доказательств вины.
Кроме того, таиландский суд установил, что Революционные вооруженные силы Колумбии являются не террористической, а политической организацией. Тем не менее, отказ от экстрадиции в США не привел к освобождению российского гражданина. 2 сентября 2009 г. Виктор Бут получил отказ в освобождении под залог. Начался продолжительный «торг» между Таиландом и США, который завершился не в пользу россиянина. 20 августа 2010 г. апелляционный суд Таиланда принял решение об удовлетворении запроса США на экстрадицию гражданина Российской Федерации Виктора Анатольевича Бута.
16 ноября 2010 года Виктор Бут, в сопровождении шести сотрудников Управления по борьбе с наркотиками США, был доставлен специальным авиарейсом на авиационную базу Национальной гвардии США в районе города Ньюбург, что в 60 км. к северу от Нью-Йорка. Так гражданин Российской Федерации оказался в руках американских спецслужб.
Вскоре суд Южного округа г. Нью-Йорка избрал в отношении Бута в качестве мере пресечения содержание под стражей в Центре временного содержания на Парк Роу. Россиянина поместили в режим полной изоляции, в одиночную камеру. Прогулки были запрещены. В этих страшных условиях Виктор Бут провел 15 месяцев. 11 октября 2011 года было начато судебное дело против Виктора Бута, а 2 ноября 2011 года жюри присяжных единогласно вынесло Виктору Буту обвинительный приговор. 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил гражданина Российской Федерации Виктора Бута к 25 годам лишения свободы.
Арест и содержание под стражей в США Виктора Бута вызвали волну акций протеста в самой Российской Федерации. Так, в Москве и Санкт-Петербурге состоялся ряд пикетов у зданий посольства США и американских консульств с требованием экстрадиции Виктора Бута на родину, в Россию. Тем не менее, в настоящее время Виктор Бут продолжает находиться в американской тюрьме.
«Не существовало никакого оружия. Никакие деньги не перешли из рук в руки. Но это не имело никакого значения для так называемого американского «правосудия», — уверен Стивен Лендман.
«Несправедливость с большой буквы»
Как отмечает американский адвокат Стэн Уиллис, американские власти у себя в стране «практикуют несправедливость с большой буквы» — они заточают в тюрьмы и подвергают медленной мучительной смерти людей, вся вина которых заключается в чисто политическом несогласии с существующим американским режимом. Не стали исключением и задержанные американскими властями россияне — Виктор Бут и Константин Ярошенко.
«На меня оказывалось давление, применялись пытки, — заявил Ярошенко в интервью „Известиям“. — Мои права здесь никак не учитываются. Я, как гражданин РФ, подчиняюсь европейским законам. Но, например, я уже пять лет не видел свою семью. А по европейским законам и конвенциям я должен видеть своих родных постоянно. Но моя дочь уже пять лет живет без отца. Думаю, было бы правильным, если бы Минюст, МИД РФ и правозащитные организации заявили, что меня необходимо выдать в Россию в связи с похищением и несоблюдением моих прав».
damian_m, 2009 год
На Викторе Буте и Константине Ярошенко, к сожалению, не заканчивается список наших соотечественников, попавших под «молотилку» американской судебной системы. Третьи страны, чаще всего политически и экономически зависимые от США, не в состоянии отказать американским правоохранительным органам в удовлетворении требований о выдаче российских граждан.
Так, 27 августа 2014 г. Литва выдала США гражданина Российской Федерации Дмитрия Устинова. Его обвиняют в контрабанде американских приборов ночного видения и тепловизоров. Еще один россиянин, Максим Чухарев, весной 2014 г. был выдан Соединенным Штатам Америки из Коста-Рики. Его заподозрили в совершении незаконных операций с денежными переводами. 5 июля 2014 года в аэропорту города Мале — столицы Мальдивских островов, — сотрудники американских спецслужб задержали гражданина Российской Федерации Романа Валерьевича Селезнева, 1984 года рождения. Мужчина был задержан в присутствии его жены и малолетнего ребенка. Позже президент Мальдивской республики Абдулла Ямин сообщил, что Селезнева задержали мальдивские полицейские — иначе уж совсем некрасиво бы получилось, что американские агенты орудуют на Мальдивах как у себя дома.
Роман Селезнев — сын депутата Государственной Думы Российской Федерации от Либерально-демократической партии России Валерия Селезнева. Американские спецслужбы обвинили Романа Селезнева в совершении многочисленных хакерских атак. Он был арестован и вывезен на американскую военную базу на острове Гуам в Микронезии. Селезнева подозревают в компьютерном мошенничестве, хакерстве, взломе банковских счетов, похищении персональных данных владельцев кредитных карт, что, по словам представителей американских правоохранительных органов, причинило ущерб США на 2 млн. долларов. Согласно американскому законодательству, Романа Селезнева могут приговорить к нескольким десяткам лет тюремного заключения. Американская сторона утверждает, что на банковских счетах Романа Селезнева были обнаружены 18 млн. долларов, которые мужчина мог получить в результате незаконных операций. Отец Романа Селезнева депутат Валерий Селезнев опроверг возможность участия своего сына в хакерских атаках, поскольку последний не обладает для их совершения соответствующими навыками.
В июле 2014 г. Министерство иностранных дел Российской Федерации расценило задержание гражданина РФ Романа Селезнева как похищение и рекомендовало гражданам Российской Федерации воздержаться от посещения Мальдивских островов в случае, если против них могут возникнуть претензии со стороны правоохранительных органов третьих стран. «Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны», — говорилось в соответствующем заявлении российского дипломатического ведомства.
Новые громкие аресты и выдачи последовали в конце минувшего 2015 года. Так, 13 декабря 2015 г. в Израиле был задержан гражданин Российской Федерации Алексей Бурков. Его арестовали по запросу американских властей и обвинили в совершении киберпреступлений, касающихся банковских данных. Несмотря на отсутствие ордера Интерпола на задержание, гражданин России был арестован израильской полицией. Пока более точные подробности о нюансах данного дела не разглашаются — молчат и американские, и израильские правоохранительные органы. Говоря о деле задержанного в Израиле Буркова, российский уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что «мы, естественно, нашу позицию сразу четко сформулировали. Мы исходим из того, что власти Израиля прислушиваются к нашей аргументации — к тому, что это порочная практика, противоправная практика — и не станут экстрадировать Буркова в США. Но гарантий, конечно, нет».
19 декабря 2015 г. в Финляндии, также по запросу американских правоохранительных органов, был арестован гражданин Российской Федерации Юрий Ефремов. Подробности данного дела также держатся в секрете. Как сообщила прессе супруга задержанного, американские спецслужбы заинтересовались посещением Ефремовым выставки вооружений в США в 2011 году.
James Montgomery Flagg, 1916 год
США создали опасный прецедент использования обвинений в совершении уголовных преступлений в качестве инструмента политического давления. Не случайно, на данную практику обратило внимание российское Министерство иностранных дел, которое охарактеризовало ее не иначе, как «охоту» за россиянами. С другой стороны, в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации также озабочены происходящим. В частности, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул, что необходимо создать правовые механизмы для противодействия экстерриториального применения законов Соединенных Штатов Америки в отношении граждан Российской Федерации.
Очевидно, что одни дипломатические ноты в ответ на незаконные задержания и захваты российских граждан в других странах по «заказу» американских спецслужб и правоохранительных органов, имеют весьма слабое воздействие на реальную ситуацию. Фактически, они не способны ее исправить, что задает российскому государству необходимость выработки новых мер, позволяющих более эффективно реагировать на действия Соединенных Штатов. Вполне вероятно, что это могут быть меры санкционного характера, а также ответные действия в отношении граждан Соединенных Штатов Америки, предпринимаемые российской правоохранительной системой — разумеется, при наличии доказательств их виновности в совершении преступлений на территории Российской Федерации или третьих стран.