Кузнеца судят за комментарии «Бога нет» в соцсетях



В Ставрополе начался первый в России процесс об оскорблении чувств верующих.

Житель Ставрополя, 38-летний Виктор Краснов, в октябре 2014 года, вступая в перебранку на религиозную тему в одном из постов «ВКонтакте», даже предположить не мог, что это закончится для него судом.

Краснов под ником Виктор Колосов высказался о том, кто главнее в семье - мужчина или женщина. Один из комментаторов упомянул о том, что сказано на этот счет в Библии. На это Краснов назвал Священное Писание «книгой еврейских сказок» и дальше в выражениях не стеснялся, местами переходя на мат.

В другом споре - под постом о празднике «Хэллоуин» - от Виктора уже досталось Христу и церковным праздникам. Мало кто из оставлявших комментарии отличался вежливостью, но один из оппонентов Виктора обиделся, написав, что за такое можно и под уголовное дело попасть. Виктор ответил: «Кому не нравится, могут подать на меня в суд!».

- На пороге стояли сотрудники следственного комитета, отдела по противодействию экстремизму и бойцы СОБРа с оружием, - вспоминает Виктор. - Изъяли компьютер и мобильный телефон. Как оказалось, заявление в полицию написал участник спора - тот самый, который грозил уголовкой, и его друг, тоже посчитавший мои высказывания задевающими его религиозные чувства.

Дальше было психолого-лингвистическое исследование. Два психолога и лингвист пришли к выводу, что фразы Виктора, которые анализировались вне контекста беседы, «носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих».

В итоге было возбуждено уголовное дело, а Виктору назначили на принудительное освидетельствование в судебной психиатрии - чтобы удостовериться, вменяем ли он.

- 30 дней я провел с уголовниками и маньяками в психиатрической больнице. По заключению врачей, я абсолютно нормальный человек, - рассказывает Виктор. - Из-за всего этого лишился возможности зарабатывать, потерял множество своих клиентов, хотя раньше занимался кузнечным делом. Теперь вот не на что жить, да и моральное состояние после психбольницы не лучшее.

Прошло полгода следствия и вот Краснов, наконец, встретился в суде со своими виртуальными оппонентами. На этот раз в мировой суд Промышленного района Ставрополя их доставили приводом, поскольку ни на предварительные слушания, ни на первое судебное заседание никто из них не являлся.

"КАК ВЕРУЮЩИЙ Я ЕГО ПРОСТИЛ, НО КАК ГРАЖДАНИН ОБРАТИЛСЯ..."

- Я не только от своего имени выступаю. Эти слова задевают не только меня, но и всех верующих, - отметил оскорбленный Александр К.

При этом ответить на вопрос Андрея Сабинина, адвоката обвиняемого, о том, кто его уполномочил представлять права других людей, потерпевший так и не смог.

- Почему Вы решили, что Краснов оскорблял именно православных христиан?

- По его комментариям. Эти слова меня задели.

- Но православие только одна из ветвей христианства, и о ней конкретно ничего не было сказано. То есть это Ваше оценочное суждение?

Ответа на этот вопрос тоже не прозвучало. На несколько следующих молодой человек отвечал, что многого не помнит, но все, что хотел бы сообщить, есть в его заявлении.

Второй потерпевший помнил ситуацию лучше.

- Когда завязалась перепалка в комментариях, я Виктора сразу предупредил об ответственности за такое поведение, и, кажется, даже статью привел, - подчеркнул Дмитрий Б. - В споре под вторым постом я не участвовал, но когда его увидел, вспомнил о предыдущем и обратился с заявлением.

- А Вы, как верующий человек, получили благословение правящего архиерея на участие в таком судебном разбирательстве? - обратился адвокат.

- Нет. Я как гражданин Российской Федерации воспользовался своими правами.

- Так оскорбили Вас как верующего человека или как гражданина?

- И как верующего, и как гражданина.

- А Вы не считаете, что как верующий человек, должны были простить Виктора?

- Как верующий я его простил, но как гражданин обратился в правоохранительные органы.

ПОМНЮ - НЕ ПОМНЮ

В самом начале разбирательства, оба потерпевших побывали у оперуполномоченного, где в письменной форме изложили свои претензии. На вопрос адвоката участвовали ли они в иных следственных действиях, один из молодых людей ответил, что не участвовал, второй - что не помнит.

Настала очередь прокурора задавать вопросы.

- Фамилия Федоров вам знакома? - обратилась к потерпевшим представитель обвинения.

- Не знакома, - ответили оба.

Однако, когда в материалах дела молодым людям показали протоколы их допроса, проведенного этим следователем, оба вспомнили, что давали показания и подтвердили, что подписи принадлежат им.

После перерыва один из потерпевших заявил, что вспомнил - допрос проходил на улице Советской, на втором этаже здания.

- Сначала не помнили, что были на допросе, а теперь можете назвать не только адрес, но и этаж? - обратился к нему адвокат.

- Да, я вспомнил, что это было накануне дня рождения друга, и мы недалеко в кафе ели пиццу, - ответил потерпевший.

- То есть о своем контакте с представителями правоохранительных органов Вы не помните, а где, когда и с кем ели пиццу не забыли? - удивился Сабинин.

- Да, помню.

Вслед за этим оба потерпевших попросили продолжить рассмотрение уголовного дела без их участия.

В свою очередь, адвокат заявил ходатайство о вызове на следующее заседание оперуполномоченного, представившего материал на психолого-лингвистическую экспертизу, а прокурор - специалистов, проводивших ее. Следующее заседание суда назначено на 15 марта.

По статье об оскорблении верующих Виктору Краснову грозит либо штраф до 300 тысяч рублей, либо 240 часов обязательных работ, либо год принудительных работ или лишение свободы на тот же срок.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

- Оперуполномоченного я пригласил потому, что эксперты получили не полный текст переписки, и постановление о назначении психолого-лингвистической экспертизы, и сама экспертиза основана исключительно на констатации высказываний самого Краснова, без учета того, что это - дискуссия, - пояснил Андрей Сабинин. - Она должна учитывать даже смайлики, которые там ставятся. Я придумал это не сам, у меня есть серьёзная рецензия эксперта с 40-летним стажем на то, что сделали эксперты минюста. И в данном случае моя цель в том, чтобы эта экспертиза не легла в основу обвинения в том виде, в котором она на сегодняшний день существует.

Источник: www.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 8

  1. Иванъ 06 марта 2016, 11:55 # 0
    Сначала я даже не поверил в такое, но сейчас не остается выбора! Эти верующие до того фанатики… Боюсь даже комментировать, вдруг завтра нагрянут ко мне и комп отберут.
    1. странник 06 марта 2016, 06:30 # 0
      У нас в законодательстве нет определения, Какой человек является верующим, а какой просто пиарится. Ношение внешней атрибутики не может являться определением. Может он сегодня одно носит, завтра другое. Лучше всего определение верующему, дал А. Невзоров
      nevzorov.tv/2012/12/chto-takoe-veruyushhij-chelovek/
      Пусть истец докажет что он является верующим.
        1. Сова 04 марта 2016, 11:19 # 0
          А не являются ли чувства религиозных людей
          выделенными особым образом по отношению к чувствам людей иных групп, не относящихся к
          этой категории? И не может ли это считаться дискреминацией? И не приводит ли это к ситуации,
          когда любой атеист или представитель любой отличной конфессии выставляется заведомо обвиняемым
          при любой дискуссии на религиозную тему? А ведь можно кого-то «оскорбить» даже случайно, не знаючи.
          И зная совершенно необъективную практику по «экстремистским» статьям, отсутствие мотива кого-то обидеть или
          оскорбитить вряд ли даже примут во внимание. К тому же людям просто отказывают в диалоге, хотя конечно, нужно оставаться
          в рамках приличий. В итоге из-за каких-то подставных «панкушек» (а что акция «пусек» была подставной я практически уверена)
          наш народ ещё более разъединяют, маскируя это действие под обратное, под заботу о чьих-то чувствах. Ведь уголовное преследование
          — совершенно неравнозначно бьёт и по чувствам, и по достоинству, и по кошельку, и по здоровью, чем пара минут неприятных
          ощущений от того, что сказанул в соц. сети какой-то незнакомый человек. Тогда нужно всех хамов в тюрьму сажать, а не просто «банить».
          И к чему мы придём?
          1. Сергй 04 марта 2016, 10:40 # 0
            Создается прецедент. Ранее безбожников и хулителей сжигали на кострах и уничтожали другими многими способами. Сегодня всякий атеист может быть подвергнут преследованию со стороны государства по уголовной статье. Это возврат в средневековье, насаждение мракобесия. Сама вера в всевышнего или его элементы, начавшаяся в пещерах первобытного человека, это проявление незнания, слабости, нежелания познавать мир объективно, неумения и нежелания самому строить свою жизнь и нести за нее ответственность. Современная религия — это еще и инструмент государства для подчинения подданных. Позор.
            1. Миша 04 марта 2016, 10:15 # 0
              Судью — инквизитора отправившую на принудительную экспертизу заведомо вменяемого человека, саму надобно на экспертизу, принудительную и неотвратимую!
              А клеветников, которые якобы пострадавшие и которые свои высказывания быстренько стёрли — за статью о клевете — вместе с судьёй наказать, сперва в принудительное лечебное учреждение, затем на исправительные работы. Не зря ведь они — исправительными называются.
              1. Людмила Викторова 04 марта 2016, 10:08 # 0
                Вот бы посчитать сколько денег ушло на это разбирательство: следствие, дознание, пребывание в лечебном учреждении (целый месяц), заплата судей (немаленькая), адвокатов, накладные расходы. И всё это из кармана граждан, часть которых придерживается мнения сходного с мнением обвиняемого.
                1. Сергй 04 марта 2016, 10:51(Комментарий был изменён) # 0
                  Полностью согласен с Вами. Ловить убийц, воров, насильников сложнее. Кстати об убийцах, в Челябинске за неделю задержали двоих убийц. За первые убийства отсидели малость. Вышли. И снова убивать. Один убил молодую женщину, на глазах трехлетнего сына. Пацан пытался одежками остановить кровь у матери. Потом сутки ждал, когда их найдут. Второй с ножом бегал по улицам, грабил людей. Спасибо патрульным, не успел никого убить. Но нам важнее разобраться не с ними.
                Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.