«Кто-то сошёл с ума»: как губернатор жителей Артемовского обидел



В информационной повестке Свердловской области промелькнуло несколько новостей о том, что жители города Артемовский потребовали от губернатора Евгения Куйвашева публичных извинений за оскорбление. Новости промелькнули и быстро ушли на второй план: в самом деле, событие кажется слишком локальным, чтобы прогреметь хотя бы на всю область. Но если вникнуть в то, что сказал губернатор, становится понятно, что его слова заслуживают не только регионального, но и общероссийского скандала.

Предыстория этих событий такова: 4 ноября в Артемовском прошел митинг на тему ЖКХ, участники которого в числе прочего потребовали отставки губернатора. Две недели спустя Евгений Куйвашев дал интервью местной прессе и сказал, что митинги устраивают те, кто сошел с ума. Организаторы акции потребовали публичных извинений от губернатора.

Понятно, что губернатор извиняться никогда не будет (в нашей политической культуре это попросту не принято), так что сюжет можно считать завершенным. Но кое-что не дает покоя — хочется все-таки напоследок узнать, что же такого сказал Куйвашев, что так возмутило жителей Артемовского.

Слова губернатора можно найти в артемовской газете «Всё будет!», журналисты которой присутствовали на встрече с губернатором и спросили его про недавний митинг.

«У меня в неделю, бывает, в области проходит 70-80 различных политических акций. Конечно, я не читаю резолюции. Зачем мне посылать эти месседжи? Давайте я буду митинги проводить. Приеду к вам в Артёмовский, выйду, скажу: что это местные власти собак не отстреливают? Бред полный. Я не обращаю внимания на эти требования. Чтобы требовать что-то, сами сначала что-нибудь сделайте. А потом уже митингуйте. Я какую-нибудь мерзопакость от Артёмовского прочитаю, конечно, мне смотреть на вашу территорию не хочется. Я обращаю внимание туда, где есть конструктив. И это любой губернатор так — Куйвашев, Петров, Сидоров, Васечкин — кто угодно. Если люди с ума сходят, делать им нечего, они ходят на митинги и там несут какую-то ересь, у меня никакого желания нет что-то дополнительное дать этой территории. Месседжи такие посылать — это только усугубление ситуации», — сказал Куйвашев.


Первая реакция на эти слова: не может такого быть, Куйвашев, конечно, не самый лучший губернатор, но не может же глава региона вот так запросто говорить такое. Вторая реакция: почему это не стало поводом для федерального скандала, почему слова губернатора не вызвали бурю возмущения у самых разных людей?

Возмущаться ведь есть чему. Речь не только о тоне самого высказывания, который так и хочется назвать довольно хамским. Не только тон, но и смысл куйвашевского заявления довольно невероятен даже по нынешним временам.

О чем нам сказал губернатор?

Во-первых, он не читает резолюции митингов и не обращает внимания на требования, которые озвучивают люди. А ведь речь идет не о каких-то политических требованиях: в Свердловской области сейчас митингуют, как правило, с социальными лозунгами — говорят о проблемах медицины, ЖКХ, экологии. Да, иногда на таких митингах звучат выпады в адрес губернатора, но понятно же, что это выступает не оппозиция, а доведенные до отчаяния люди. «Я не обращаю внимания на эти требования», — отвечает им Куйвашев.

Во-вторых, губернатор в этом высказывании предстает обидчивым и злопамятным человеком, который готов мстить городам, где его не очень любят. В принципе, эта обидчивость Куйвашева давно известна — но тут он не только сам признался в ней, но и считает, что так должны поступать и поступают все губернаторы. 

«Если люди с ума сходят, делать им нечего, они ходят на митинги и там несут какую-то ересь, у меня никакого желания нет что-то дополнительное дать этой территории». Куйвашев говорит так, как будто он дает городам свои личные деньги: мол, вот этот город меня любит, дам ему больше, а вот эти требуют моей отставки, они ничего не получат. Но вообще-то речь идет не о личных деньгах губернатора, а о средствах областного бюджета, который наполняется из налогов, собранных с предприятий и жителей региона. Имеет ли губернатор право распределять эти деньги в зависимости от своих обид и капризов? Куйвашев, судя по его словам, считает, что он такое право имеет.

Его слова напоминают недавний скандал с главой республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, который за плохой прием в одной из деревень пригрозил перекопать дорогу, проложенную к этой деревне. Чем это отличается от Куйвашева, который говорит: «Я какую-нибудь мерзопакость от Артёмовского прочитаю, конечно, мне смотреть на вашу территорию не хочется»?

Об этом уже говорилось не раз, но новые заявления только подтверждают, что Куйвашев ведет и воспринимает себя не как современный управленец, а как барин-кормленщик, получивший в свои руки территорию, жители которой обязаны не только его содержать, но и искренне и пламенно любить — а он за это, возможно, будет их чем-нибудь миловать.

В том же самом интервью Куйвашева есть еще один пассаж, в котором губернатор объясняет необходимость отмены выборов мэров.

«В этом случае мы застрахованы от идиотов. Депутатов выбирайте, каких хотите. Но глава должен быть специалистом, должен профессионально заниматься хозяйством, коммуналкой, привлекать инвестиции», — говорит губернатор.

Сам Куйвашев, как известно, никогда никуда не избирался — ни когда был главой администрации поселка Пойковский Ханты-Мансийского автономного округа, ни когда стал губернатором Свердловской области. Поэтому, наверное, он так противится любым всенародным выборам. Но все происходящее в регионе в последние годы говорит нам о том, что отсутствие выборов как раз не является страховкой от идиотов, а скорее даже наоборот.

Алексей Шабуров

Источник: politsovet.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.