Кто и как продаёт боевые и гражданские награды



В канун празднования Дня Победы Роскомнадзор заблокировал свыше 20 сайтов, через которые продавались ордена и медали Великой Отечественной войны. В начале мая традиционно активизируется деятельность как мошенников, зарабатывающих перепродажей военных наград, так и родственников, желающих поживиться за счет «дедовых орденов». При этом уголовная ответственность, по всей видимости, не страшит спекулянтов, которые реализуют отнятое грабителями у ветеранов. Как устроен рынок торговли военными наградами и почему сайты по продаже медалей и орденов множатся как грибы после дождя — выяснял портал iz.ru.

Чужая слава

В марте юную жительницу Курганской области задержали за попытку продать три государственные награды: медали «70 лет Вооруженных Сил СССР», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». Потенциального покупателя незадачливая продавщица ценностей нашла через соцсети, договорилась встретиться на вокзале, там же ее и задержали оперативники. На допросе она рассказала, что медали, которые хотела продать за 1,5 тыс. рублей, были найдены ее родственниками в частном доме и никакой ценности для ее семьи не представляют.

Грабители, которые вламываются в жилища ветеранов, получают сроки до семи лет лишения свободы, но спекулянты, которые впоследствии принимают эти награды для дальнейшей перепродажи, проходят по более легкой 324-й статье «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград», которая наказывается штрафом в размере 80 тыс. рублей либо арестом на срок до трех месяцев. Пару лет назад погоревших на продаже медалей задерживали почти каждый месяц: в основном попадались те, кто это делал впервые — пытались разжиться за счет обнаруженных в шкафу семейных реликвий.

Ордена и медали, найденные в ходе обысков у членов преступной группы
Фото: РИА Новости
 

Но были и исключения. Примечательный случай произошел в Москве два года назад. Осужденный за продажу военных медалей бывший криминалист УВД ВАО Илья Лазарев освободился из мест лишения свободы и практически сразу же попал обратно за решетку. Вместе с напарником, 31-летним криминалистом Антоном Романенко, в 2008 году они совершили восемь краж в квартирах ветеранов. На своих жертв они выходили по наводке — пробивали награды по базам, узнавали информацию о владельцах, вламывались в их дома, уносили награды, а после сами же приезжали в качестве экспертов на вызов о краже. Попались бывшие милиционеры, когда замахнулись на ордена генерал-майора авиации Алексея Рязанова.

Лазарев получил 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Романенко — 9,5 лет. Освободившийся по УДО Лазарев первым же делом отыскал спрятанные им краденые награды и попытался их продать вместе с подельником — продавцом антикварного магазина. После обысков дома у торговца антиквариатом обнаружили еще 50 орденов и медалей, которые числятся в розыске. В том числе высшие награды, звезды Героя Советского Союза. Найденные награды в итоге вернули владельцам.

Раньше местом притяжения «серых» торгашей и спекулянтов всех мастей был старый Арбат, где гуляют толпы иностранных туристов. У ценителей за рубежом военные ордена с историей пользуются высоким спросом. В середине апреля одного из таких дельцов задержали оперативники. При себе у него обнаружили орден Великой Отечественной войны I степени, медали «Ветеран труда», «За оборону Ленинграда», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Все награды оказались подлинными. Подозреваемый утверждал, что медали достались ему от близких родственников.

За продажей медалей на улице начали пристально следить оперативники, и после ряда задержаний торговцев с поличным многие дельцы ушли в интернет
Фото: Global Look Press/Pravda Komsomolskaya
 

За продажей медалей на улице начали пристально следить оперативники, и после ряда задержаний торговцев с поличным дельцы стали вести себя гораздо осторожнее. Многие из них ушли в интернет. Помимо многочисленных специализированных сайтов, где в основном торгуют мелочью — старыми значками, монетами и муляжами медалей, изготовление которых, к слову, также запрещено законом, — существуют группы в соцсетях, где торгуют подлинными военными наградами с такой открытостью, словно это не является чем-то запрещенным. Проворачивают такие сделки на страх и риск покупателя.

Посылки идут со стороны Украины, где продажа орденов и медалей не является уголовно наказуемым деянием. Дороже ценятся медали с наградными книжками, награду фотографируют с двух сторон, чтобы было видно идентификационный номер. Спекулянты и дельцы не стесняются выставлять товар на бесплатных площадках объявлений, но гораздо большую ценность военные награды имеют среди иностранных коллекционеров.

Не вывозит

Под уголовную ответственность попадают не только родственники, которые стремятся поправить свое материальное положение за счет подвига предков, но и те, для кого коллекционирование военных наград — любимое хобби. Одного из таких собирателей ценностей задержали в начале марта в Волгоградской области. Волжанин пришел в почтовое отделение за посылкой, которую уже к тому моменту просканировали сотрудники регионального управления ФСБ. В ней обнаружили 17 медалей, семь нагрудных знаков и 18 удостоверений к государственным наградам. Когда оперативники пришли к задержанному с обыском, у него дома нашлось еще 69 орденов и медалей, а также почти столько же удостоверений к ним. По результатам экспертизы все обнаруженные награды оказались настоящими.

Из России запрещено вывозить медали, а также знаки отличия старше 50 лет — причем культурную ценность может нести даже безобидный гражданский значок. Таможенные правила запрещают перевозку любых военных наград за исключением личных, вывозимых самим награжденным. Также разрешается вывоз высших наград на выставки, но на это требуется специальное разрешение.

Орден Славы I, II и III степеней
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
 

Оценку стоимости военных наград любители проводят прямо на форумах, посвященных фалеристике. Там собираются специалисты, которые могут по фотографии отличить подлинник от фальшивки. На каждый военный орден действуют средние расценки. Например, оригинальный орден Красной Звезды с документами уходит за 3,5 тыс. рублей, орден Славы — 4–4,5 тыс. Орден Ленина оценивается на подпольном рынке в 75–80 тыс. рублей, однако краденые экземпляры не рискуют брать даже здесь.

На русскоязычном форуме любителей фалеристики красуется предупреждающая надпись о том, что домен зарегистрирован на территории Германии и находится под юрисдикцией этой страны. Администрация рекомендует потенциальным покупателям и продавцам соотносить легальность сделки с законами своей страны.

При этом отдельные ветки форума посвящены контрабанде ценностей в европейские страны. Пользователи рассказывают, как перевозили медали в ручной клади поезда. В прошлом году за попытку перевезти в незадекларированном багаже советские ордена и медали задержали бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко. По информации МК, в его сумке обнаружили семь наград: два ордена Славы, два ордена Красного Знамени и несколько копий. Он прошел по зеленому коридору в Домодедово. Задержанный пояснил, что приобрел награды в Москве и Киеве и намеревался перевезти их в США. Общую стоимость вывозимого оценили в 760 тыс. рублей.

Орден Ленина
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
 

В отношении бывшего чиновника возбудили уголовное дело. По статье ему грозило лишение свободы на срок до семи лет. Впрочем, вылететь в Штаты Алексашенко всё же позволили, сам он утверждал, что ничего не знал о возбуждении дела в отношении него и находится за границей. Позднее в эфире «Эха Москвы» бывший замминистра заявил, что не намерен возвращаться в Россию из-за опасений уголовного преследования. При этом информацию о своей коллекции орденов он комментировать не стал.

Блокировка 20 сайтов так называемых интернет-магазинов, торгующих медалями, — это, по сути, капля в море. Ежемесячно в «Яндексе» фиксируется около 36 тыс. запросов по словам «медаль цена» и еще 54 тыс. по словам «купить медаль». Уточняющие запросы с меньшим количеством запросов показывают, что интересуют пользователей именно военные медали времен Великой Отечественной войны, а не олимпийские и не шоколадные. И, вероятно, с теневым рынком продажи военных наград случится то же самое, что случилось с наркорынком: спустя время продавцы перейдут на другие площадки в теневом интернете, и отследить их действия станет еще сложнее.

Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

Автор: Анастасия Чеповская

Источник: iz.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии