Крымские татары обвинили Порошенко в геноциде



19 декабря 2015 г. Лидер национального движения крымских татар «Къырым» Ремзи Ильясов потребовал на официальном уровне признать действия киевской власти формой проявления геноцида в отношении крымских татар.

Ремзи Ильясов, который занимает должность вице-спикера Госсовета республики, рассказал, что с призывом дать соответствующую оценку политике Киева на уровне законодательства к нему обратились сразу несколько крымско-татарских сообществ. Вице-спикер пообещал включить обсуждение данного вопроса в повестку дня одного из заседаний Госсовета.

В своем выступлении Ильясов напомнил о беспрецедентных ограничительных мерах, примененных украинской властью по отношению к крымчанам. В условиях нехватки источников собственной пресной воды на полуострове, президент Порошенко распорядился перекрыть поставки питьевой воды из Днепра. Ограничения по поставкам продовольствия с Украины жителям полуострова начались еще в сентябре. По воле президента Порошенко прерваны все виды транспортного сообщения с территорией полуострова. В ноябре по причине намеренного повреждения ЛЭП жители Крыма несколько недель испытывали жестокий дефицит электроэнергии. Киев уже заявил, что в январе 2016 г. законодательно начнет действовать торговая блокада. Украинские власти также угрожают жителям полуострова ограничениями в финансовой сфере, остановкой морского судоходства и отключением от интернета.

Ильясов подчеркнул, что все эти меры не только нарушают международные нормы соблюдения прав человека, но являются откровенным геноцидом по отношению ко всему населению региона, а также крымским татарам, как составной его части.

Заместитель главы кабмина республики Руслан Бальбек поддержал инициативу вице-спикера и выразил уверенность, что депутаты парламента примут соответствующий документ, т. к. он свидетельствует не только о положении крымских татар, но и всего крымского населения.

Источник: politobzor.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.